该做哪些检查?宝宝快三岁了还不会说话?

宝宝快三岁了还不会说话,该做哪些检查? 想知道该检查哪些项目?

全部答案

  •   孩子不会说话要考虑以下问题:一、排除听力不佳的问题,因为“十聋九哑”,请五官科医生检查听力为好。如果还有听力残存,要看是否可以配助听器。二、如果家庭中家长教说话太少的话,因为孩子得不到足够的语言储备,又怎能说得出话来呢?或者是家长教不得法,往往孩子用手一指,家长就猜对了孩子的意思,或者孩子拉着家长去拿东西,就拿得到,那孩子就会觉得没有必要说话了,因为用手势总比学说话来得方面快捷。
      建议不要做孩子的“工具”,不要让孩子拉着手去就帮孩子把东西拿到,或把事情做到,一定要迫孩子自己用语言表达出来。教孩子说话时,一定要让孩子看着家长的口型慢慢说,这样孩子才学得会如何说话。千万别因为觉得孩子不学着说就不教,“对牛弹琴”也是要做的——教还有可能让孩子学会,不教的话,就连学会说话的机会都没有了。
      三、排除上述情况后,请排除大脑发育不良,如果孩子有异常出生史如窒息、宫内窘迫、脐带绕颈、羊水混浊等情况,那就更应该排除。可做头颅CT排除。但如果真的有大脑发育不良,那就建议及时开展康复治疗为好。四、自闭症,还是可能与有异常出生史有关。这种情况需请心理医生帮忙为好。
      因为现在的生活环境的关系,越来越多的孩子容易发生自闭症,所以一定要警惕这种可能。五、可给孩子做个智力测试,看看孩子的智商如何,如果智商低下,也会导致说话能力差的。这种情况下,需要加强语言训练。六、孩子的父母如果在小的时候也有说话迟的情况,就考虑与遗传有关。
      七、孩子的口腔功能得不到足够的锻炼,也会出现说话迟的现象。如果孩子的情况是口腔功能得不到锻炼导致的话,那就让孩子多吃稍硬一点的食物,以刺激舌头和口腔周围的肌肉多运动。

    胡***