为什么说二仙庙的建筑是历史罕见的艺术珍品?

全部答案

  • 二仙庙又名二仙观,位于晋城市东12公里处的泽州县金村 乡小南村,创建于北宋大观年间,是国家级重点文物保护单位^ 观为二进院落,内奉乐氏二仙,观前山门已毁,前院建筑也面目 全非。现存后院正殿、耳殿、香亭、配殿等,占地面积1232平 方米。
    正殿3间见方,用材硕大,斗拱分布疏朗。殿内木制“天 宫楼阁”,雕刻精致,金碧辉煌,由3个单体建筑和1个单拱廊 桥组成,斗拱柱枋,勾栏门窗,脊瓦吻兽皆备;天宫楼阁斗拱出 挑之多为宋代建筑之罕见,是不可多得的艺术珍品。正殿的仙台 上有二仙塑像及侍女像4尊。所塑人物,体态修长,眉清目秀, 为宋塑中的佳作。供奉二仙神像的神龛造型复杂,玲珑剔透,是 国内罕见的大型木雕制品。

    x***