穆弘和穆春

梁山上类型相似的兄弟的排名总是在一起的(宋江宋清、孙立孙新上山前的地位相差较大不在其列),如阮氏三雄、解珍解宝、蔡福蔡庆等。为什么穆弘和穆春的排名会差这么多一个位列天罡,一个是地煞?

好评回答
    水浒小说中的36颗天罡星在它的原始材料----  中都是有原形的, 小说的作者只对他们的名次和名字中的个别字做了少许调整, 这位穆弘在  和  中都有其名, 叫穆横.至于弟弟穆春为什么在水浒小说中排名比较靠后, 我想应该是穆春这个人物是小说作者编造出来的原因吧.

    a***

其他答案

  •  排名关键是看个人的能力和功劳,还有社会上的影响力
    威望,以及和宋江集团的关系,
    穆弘是当地黑社会头头,有势力,且救过宋江,
    其弟就是跟着带上山,就像马仔,没什么重要。
    还有就是作者着重写的段落和人物就重要,如阮氏三雄
    轻描淡写的人物就排名低,因为是作者排名的,
    当然还有古人的观念,女性和小偷,商人都排名低

    沿***

  •   穆弘是揭阳镇大地主,由于白龙庙英雄救了宋江,在他家召开黑社会代表大会,再次大闹江州,活捉黄文炳,穆弘属于基地组织的老大,因此他作为无良地主,能够狠心烧自家房屋的辣手角色,得到宋江的赏识,成为揭阳镇一派中地位最高的人,第24位。
      穆春作为穆弘的弟弟,没有分享到胜利的果实,只是由于他武功露了底,被病大虫薛永轻松放倒,所以他只能靠后站了,第80位,和哥哥待遇相差很大。穆弘比他聪明,始终没有动手,所以他能隐藏自己的真正实力,得到好待遇。

    1***