关于 斯大林-2 坦克的问题

在座看过《英雄儿女》的朋友能不能告诉我慰问演出那段作背景的坦克兵们身下的战车是否是 斯大林-2?是的话能不能介绍下此战车在我国的作战纪录。

好评回答
    没有图,怎么回答是不是?
    楼上已经给你介绍了IS-2,就不多说了。不过他说的有点错,IS-2在朝鲜战争中,志愿军使用过。
    “《英雄儿女》慰问演出那段作背景的坦克兵们身下的战车”有几个轮子?5个大直径轮子的是T-34。

    l***

其他答案

  •    斯大林-2 坦克也称为ИС-2。
    在 ИС-1重型坦克投入生产时,德军就以装备了“虎”1重型坦克。该坦克配用的火炮口径为88mm,可发射碳化钨芯穿甲弹、被帽榴弹和空心装药破甲弹,其中穿甲弹的初速为930m/s,在1000m距离上的垂直穿甲厚度为140mm。
      而ИС-1重型坦克使用的是85mm火炮,其火炮威力弱于“虎”1重型坦克。根据这一情况,苏军给ИС-1重型坦克装上100mm火炮,并称之为ИС-100坦克,但这种坦克没有被批准投产。这是因为在Ф•彼得罗夫将军领导下,另一个设计小组在半个月内制造出一个装122mm火炮的重型坦克方案,1943年10月31日,该型坦克被批准设计定型,并命名为ИС-2重型坦克。
       该坦克的车体和炮塔分别采用铸造和焊接结构,车内由前之后分为驾驶部分、战斗部分和动力、传动部分。该车配有4名乘员。 驾驶员位于车体前部中央,其前方的上装甲板上开有观察孔。有的车上设有可开关的驾驶窗,但只能供驾驶员观察,不能由此出入。
      驾驶员上下车时必须经过炮塔门或车底安全门。 车长和炮长位于炮塔内左侧,炮长在车长前下方,可是车长获得更好的视界。车长指挥塔为固定式,呈圆柱形,周围有6具观察镜,顶部有1扇舱门。装填手位于炮塔内右侧,他有1具潜望镜和单独的舱门。 主要武器是1门М-1943Д-25М型122mm火炮,该炮身管长为43倍口径,装有双气室炮口制退器,采用立契式炮栓、液压式助退机和液气复进机。
      火炮方向射界为360°,高低射界为-3°~+20°。火炮可发射曳光穿甲弹和杀伤爆破榴弹,弹药为分装式,弹药基数28发。曳光穿甲弹弹丸重25kg,初速781m/s,在1000m距离上垂直穿甲厚度为160mm;杀伤爆破榴弹弹丸重24。94kg,最大射程14600m。
      辅助武器共有4挺机枪:1挺与火炮并列安装的ДТ型7。62mm前机枪、1挺安装在炮塔后部的ДТ型7。62mm后机枪和1挺安装在炮塔顶部的ДЩК型12。7mm高射机枪。7。62mm机枪的弹药基数2330发,12。7mm机枪的弹药基数为945发。 发动机为В-2-ИС型V形12缸水冷柴油机,在转速2000r/min式功率为513hp。
      传动装置由机械式手操纵变速箱、二级行星转向机构及侧减速器等组成。变速箱为横轴式,有高、低速档位。该2个档位又各有4个前进档和1个倒档,因而该变速箱共有8个前进档和2个倒档,有较大的变速范围,从而有利于提高坦克的平均行驶速度。该二级行星转向机构,在变速箱两侧各装有一个,均有一个行星排、一个闭锁离合器和大、小两个制动器组成。
      驾驶员可根据路面和地形条件通过操纵杆分别操纵左、右两侧的行星转向机构,获得所需要的转向半径,其中有两个规定转向半径。当坦克以规定转向半径转向时转向功率消耗较小。驾驶员通过操纵杆还可使两侧的二级行星转向机构同时处于相同的工作状态,使坦克在变速箱的各个档又可获得两种直线行驶速度或停车,从而有利于提高坦克的机动性。
      由于二级行星转向机具有这些特点,苏联后来的Т-54/55坦克和Т-62坦克也都采用了这种转向机构。 行动装置采用扭杆悬挂装置和干销式履带,每侧的6个负重轮是全金属的,无橡胶轮缘。履带板为铸钢件,它有两个啮合孔和一个诱导齿。履带通过调整装置来调整松紧程度。
       车体和炮塔的装甲板厚度分别为:车体前上装甲板倾角70°,厚120mm,侧面装甲板厚89~90mm,后部装甲板厚22~64mm,底部装甲板厚19mm,顶部装甲板厚25mm。炮塔装甲板厚30~102mm。炮塔内安装有四氯化碳手提式灭火器。
       ИС-2重型坦克公生产了2250辆,其火力优于德军的“虎”1重型坦克。为了对付苏军的这种坦克,德国于1944年又研制出一种火力更猛、装甲防护力更强的“虎”2重型坦克,即“虎王”坦克。在我国和朝鲜有作战纪录的坦克是T-34坦克。其他未听说过。

    流***