请问家庭居室环境的污染来源有哪些?

好评回答
      lanseshijie:你好
    1、室内装饰材料及家具的污染是目前造成室内空气的主要方面,油漆、胶合板、刨花板、泡沫填料、内墙涂料、塑料贴面等材料均含有甲醛、苯、甲苯、氯仿等有机挥发物,以上物质对人体有害。选择环保型材料减少挥发物质,设计中少用此类材料。
      。 2、建筑物自身的污染,此类污染正在逐步检出,一种是建筑施工中加入了化学物质产生氨类挥发物。另一种是由石材、地砖、瓷砖中的放射物质形成的氡,对人体的危害极大。。 3、室内大气的严重污染和生态环境的破坏,使人们的生存条件十分恶劣,加剧了室内空气的污染,在空气净化方面建议使用家用空气净化器,设计中考虑其摆放位置。
      。 4、在房间中劣质防水材料的释放物质是一个主要的污染,其中所含有大量的苯、甲苯、二甲苯、三氯苯酚是主要的致中毒物质,可在短时间内导致中毒性晕迷,甚至休克。。 5、保温材料中主要的有害物质为苯类挥发性气体,在一定温度(28度以上)会出现含苯类物质挥发现象,导致人头晕、恶心等中毒症状。
      。 6、燃烧生成物造成的室内空气污染,做饭与吸烟是室内燃烧的主要污染,厨房中的油烟和香烟中的烟雾成分极其复杂,目前已经分析出的3800多中物质,它们在空气中以气态、气溶胶态存在。其中气态物质占90%,之间许多物质具有致癌性。。 7、室内空气中的气态污染源(也即有毒气相物)包括一氧化碳、二氧化碳、甲醛及有机挥发物。
      气态污染源主要来自建筑材料(甲醛)、复印机(臭氧)、香烟烟雾(尼古丁)、清洁剂(甲酚)、溶剂(甲苯)和燃烧产物(硫氧化碳、铅)等,部分会附着在颗粒物上被消除掉,大部分会被吸入口肺部。医学证实这些气态污染源是造成肺炎、支气管炎、慢性疾病的主要原因。
      。 8、人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分也是造成室内空气污染的一个原因。人在室内活动,除人体本身通过呼吸道、皮肤、汗腺可排出大量污染物外,其它日常生活,如化妆、灭虫等也会造成空气污染,因此房间内人数过多时,会使人头昏,甚至发生过敏性反映。
      另外人或宠物在室内活动,会增加室内温度,促使细菌、病毒等微生物大量繁殖。。 9、噪音对脑力活动影响极大,一方面分散儿童在学习活动时的注意力,另一方面,长时间接触噪音可造成心理紧张,影响身心健康。房间的正常噪音应控制在50分贝以下。。 10、不同的颜色会对人的心理、生理造成不同的影响,比如,红色令人兴奋;蓝色令人安静;紫色令人忧郁;黑色令人坚定。
      但是,如果色彩运用不当,就会适得其反,例如,在老年人的房间里,不宜使用过于鲜艳或者沉闷的颜色,适合使用中性的明亮干净的颜色;儿童的房间,则适用一些色彩明快、鲜艳的颜色。。 。

    馨***