再次请教清泉大师

谢谢清泉大师刚才的回答,另外能否推荐一两只适宜短线操作的股票,谢谢!

好评回答

其他答案

  •   新增资金出击两大方向
        在工行和中行惯性冲高的带动下,周三上证综合指数试探性地继续向上挑战历史高点2245。43点的阻力,盘中最高冲高至2244。41点。虽然股指未能成功突破历史高点,但从全天股指的稳健表现来看,后市大盘仍有进一步上攻的潜力。
      值得投资者关注的,随着众多新发基金的成立,市场新增资金的持续流入市场,这些规模庞大的新增资金的建仓必然酝酿形成市场新的领涨热点。在国家一系列鼓励消费和扩大内需的政策驱动下,消费和消费升级必将成为经济增长的主要动力,而这种增长必将给市场带来巨大的投资机会。
       [今日市况] 周三深沪大盘呈现高位缩量整理的格局,市场整体表现较为平稳,两市股指均以阴十字星报收,成交量比上日有所减少。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数承接上日尾市,在中国银行和工商银行惯性上攻的带动下继续向上挑战历史高点,盘中最高冲高至2244。
      41点,与历史高点2245。43点相差仅仅1。02点;随着工行和中行的冲高整理,市场相应展开回调,午盘在消费板块整体活跃的推动下稳步回升。深成指走势类似,相应呈现缩量整理态势。 从盘面情况看,个股表现呈现分化局面,上海市场和深圳市场的涨跌比例分别为388:425,260:328,从涨幅榜看,个股行情依然活跃,东盛科技、上海汽车、宏图高科、华泰股份、獐子岛等10只非ST个股涨停。
      注意到,部分有色金属等资源板块个股表现活跃,如焦作万方、中金岭南、云铝股份、南山铝业、贵研铂业、山东黄金、金瑞矿业等。良好的年报预期和估值优势是有色金属板块个股活跃的重要因素。值得投资者重视的是,消费及消费升级题材股受到主流资金热烈追捧,包括汽车板块、海产养殖、化妆品、商业连锁等类个股,如獐子岛,上海汽车、长安汽车、瑞贝卡、苏宁电器、上海家化、索芙特等。
      在国家鼓励消费和扩大内需的政策背景下,消费及消费升级产业将面临巨大发展空间,后市机会值得密切跟踪。 周三,上证综合指数以2224。43点开盘,最高2244。41点,最低2195。64点,收盘2223。46点,上涨4。51点,涨幅0。20%,成交370。
      04亿;深成指开盘5990。10点,最低5889。75点,最高6016。84点,收盘5972。47点,下跌10。67点,跌幅0。18%,成交186。89亿。 [今日消息面] 周三主要有以下几条消息值得投资者的关注: 1、 证监会发审委将于本周五审核中国人寿股份公司首发事宜。
      知情人士透露,中国人寿将争取在年底前完成路演询价、网下配售、网上申购以及缴款等一系列程序,2007年元旦一过,就在上海证券交易所挂牌上市。 2、 嘉实策略增长基金募集419亿,首发规模最大基金成立。嘉实基金管理公司今日发布公告称,嘉实策略增长基金正式成立,合同生效日为12月12日。
      该基金首发规模为419。17亿份,有效认购户数 925140 户。 3、中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2006年12月13日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币7。8254元,人民币对美元再次回到7。83的水平之下。
       4、投资研究机构标准普尔昨天发布报告称,美国经济放缓对中国经济增长动力的削弱有限,2007年中国GDP将继续保持接近10%的速度增长。标准普尔继续看好中国银行业,认为中国ZF将继续对经济进行调控以防止经济过热和某些行业的产能过剩,因此2007年中国银行业的贷款增长将更加有序。
       [后市简评] 在工行和中行惯性冲高的带动下,周三上证综合指数试探性地继续向上挑战历史高点2245。43点的阻力,盘中最高冲高至2244。41点。虽然股指未能成功突破历史高点,但从全天股指的稳健表现来看,后市大盘仍有进一步上攻的潜力。
      由于上证综合指数近期加速上攻并逐步逼近历史高位,市场多空出现一定分歧并引起盘中的震荡,然而从最近几个交易日的市场走势来看,市场心态仍然相对平稳。 消费及消费升级板块的崛起成为周三市场的一大焦点,以上海汽车为首的汽车板块和以獐子岛、苏宁电器等代表的消费题材股的强劲表现预示主力资金开始向具备良好成长性的消费板块开启新一轮的攻击;同时,从周三的市场表现来看,消费板块的走强有效地抵消了工商银行、中国银行短期冲高整理和其他热点暂时歇息给市场造成的负面冲击。
      在上日的市况分析中笔者已经重点强调,在国内鼓励消费和扩大内需的政策驱动下,未来几年消费类行业必然将受惠于国内消费需求上升的驱动,相关的消费及消费升级类上市公司面临较大的投资机会。 值得投资者关注的,随着众多新发基金的成立,市场新增资金的持续流入市场,这些规模庞大的新增资金的建仓必然酝酿形成市场新的领涨热点。
      根据统计显示,截止目前,10月份以来共有21只股票方向基金发行成立,共募集资金1055亿元。而今年以来共有65只股票方向基金发行结束,共募集资金约3077。7亿元。对于新成立的基金而言,根据基金契约通常要求在成立后3到6个月内完成建仓。由于新增资金规模较大,建仓的品种必然要求有良好的流动性,此外,公司业绩的稳定增长也将成为新增资金的选股标准。
      结合当前市场运行阶段,考虑安全角度,新基金建仓方向之一必然将锁定业绩稳定的权重价值型品种和具备估值优势且业绩增长稳定的品种。 而从近期的盘面表现来看,无论是食品饮料、酿酒、医药板块的走强还是汽车板块和其他消费行业品种的活跃,都表明主流资金已经在重新着手挖掘具备良好成长性的品种。
      从历史经验来看,具备成长性的品种必然会受到主流资金的追捧,比如上半年走势强劲的航天军工板块、新能源板块等。在上日的市况分析中笔者已经提到,根据其他国家的经验,当人均GDP达到1000美元的时候,消费将面临升级,而2005年我国的人均GDP已经达到1703美元水平,预计到2010年将实现2400-3000美元的小康水平,在人均GDP达到3000美元水平后,消费服务需求将呈现迅速膨胀,金融、保险、旅游、文化传媒、信息服务、医疗、汽车等消费及相关服务行业都将会获得广阔的发展空间。
      比如,随着消费升级,汽车进入家庭已经成为一个不可逆转的趋势。根据统计显示,目前我国千人拥有汽车大约为24辆,远低于世界平均水平(120辆/千人)。预计到2020年,私人载客汽车将达到9000万辆,轿车年销量将突破1000万辆。未来几年我国汽车销量的增长速度将会在15%左右,从而极大地推动汽车行业的增长。
       上周结束的中央经济工作会议明确指出,要正确处理好投资和消费、内需和外需的关系,最根本的是扩大国内消费需求。国内消费不足一方面使得国内投资和消费的矛盾突出,另一方面也导致企业被迫通过出口来消化已经形成的产能。因此,扩大消费可以同时起到缓解国内经济失衡和国际经济失衡的目的。
      在国家一系列鼓励消费和扩大内需的政策驱动下,消费和消费升级必将成为经济增长的主要动力,而这种增长必将给市场带来巨大的投资机会。 万隆成长投资顾问群(1214) 对后市走势的几点看法 广州万隆 提要:用功亏一篑来形容今天的走势,应该相当贴切的,因为离历史高点仍有1点的差距。
      在接下来的行情中,冲击历史高点仍然是短期最热门的焦点。那么,大市会顺乎自然直接站上历史新高吗? 博弈分析 一)主力与政策的博弈: 1)对历史高点的另一种理解:市场中有这样一种说法,2245是A股的历史高点,只有冲上这个高点,才能更好地证明股改取得的巨大成功,才能更好地证明A股已发生的质变。
      本栏认为,历史高点对于管理层而言,也许象征意义并不大。短期内的市场表现,并不是管理层最关心问题。据关人士透露,证监会正在放慢新基金的审批速度,实际上近期已基本停止了新基金的发行审批。如果管理层希望市场一鼓作气,冲上历史新高,就不会选择这个时候给基金发行降温。
       2)新资金的意图对大市的影响:最近发生的新基金是超常规的,据不完全统计,近两个月内新发偏股基金达1500亿。按照规定,新基金在发行后6个月要完成建仓,这给新基金带来较大的压力。大市经过一轮较大的升幅后,个股估值普遍都不低,相当部分大蓝筹也是类似的情况。
      那么,新资金配置大蓝筹的愿意不会很高。相反,二线蓝筹股与部分绩优小盘股更适宜新资金建仓。另外,今年底明年初将有一批优质新股上市,如广深铁路,中国人寿,兴业银行等,新资金必然与其中的认购与上市后的炒作。最近招商轮船,北辰实业涨幅巨大,就是新基金打新股的典型代表作。
       大蓝筹是影响大盘走势的最重要因素,而新基金入驻的大蓝筹的意愿又大减弱,这在一定程度上将制约大市上涨的速度与空间。也就是说,后市的上涨空间在一段时期内应该不会太大,即使冲上历史新高,也不能说是“已经打开上涨空间,后市空间巨大”。反而要注意的是,主流资金可能利用市场坚定的创历史高点预期来迅速完成出局或调仓。
       3)盘面表现对后市的启示:能够接近历史高点,可以说几乎是大蓝筹的功劳,更准确地说是银行板块的功劳,因为在冲高的过程中,银行股基本得到市场其它力量的响应。所谓双拳难敌四手,仅靠孤军作战,要突破历史高点并不容易,即使是突破了也不牢靠。
       从技术面来看,银行板块短期内已经是强弩之末,能够贡献的点数已经不多,但明日走势仍然十分关键,假若明日银行上冲能得到其它板块的配合,大市仍可能拿下历史高点。具体来看,投资者可关注钢铁、电力、地产板块的表现。最后一提的是,投资者要注意短期市场冲高的风险。
       二)主力资金博弈: 在前几个交易日中,部分机构资金与游资均有逃离的动作。不过,由于这两类资金前期介入较深,短期内不可能全身而退,事实上没有全身而退的必要,因为目前市场仍然有价值基础。注意的是,部分资金的逃离与调仓行为,对市场可能有阶段性的压力。
      新基金方面,可能会将主要目标定为打新股。 三)中小散户之间博弈: 由于市场震荡剧列,需注意分化格局的风险,建议将目标定向部分调整到位的大蓝筹,或者质地较好的科技股与农业股。对于短期涨幅过大而无业绩支撑个股,可以考虑逐步减仓。
       盘面X光:预计明日将继续上攻历史高点。 机会板块预期:预计钢铁板块、煤炭板块部分个股仍然有较好表现。 市场风险点:短期内涨幅过大的超跌反弹个股,注意逢高出局,同时注意市场分化的风险。 保护措施:建议逢高减磅,适当控制仓位。
       供求关系调整将改变市场趋势 广州万隆 提要:总体上来看,目前管理层正在对市场供求关系进行一种调整。实际上,降温基金扩张是在减少资金供应,而加速中国人寿的发行则应该看做是增加资产供应的信号,为的是满足市场对蓝筹股的过度需求,而本栏目认为这种调整将对后市走向产生重大影响。
      。。。。。 本栏目认为,目前管理层正在通过调整市场供求关系从而达到抑制市场过度投机的目的。实际上,降温基金的发行是在减少资金供应,而加速中国人寿等的发行步伐则应看做是增加市场供应的信号,这样做是平衡市场对蓝筹资产的过度需求。 通过减少资金供应和增加资产供应,逐步调整市场中对蓝筹资产的供求关系,无疑将对未来的市场走势产生重要影响,而这很可能成为本轮行情发生转折的主要因素。
       一,降温基金发行将减少资金供应 目前虽然只是要求基金控制发行进度,保持基金的理性发展,但实际上年内对新基金的审批可能将悄然停止。 本栏目认为,管理层对基金高速扩张态度的突然转变,可以说是为市场过度疯狂所迫。而其产生的实际效果,则是截断了场外储蓄资金流入场内的一个最主要渠道。
       1,降温基金发行是无奈之举 实际上,由于基金的庞大规模和各种投资比例限制,基金的主要仓位必然集中在目前市场中有限大盘蓝筹股上。而另外一方面,大量新发行的基金进场后,按照基金契约的规定,必须要在规定的时间段(三个月)内完成建仓下限。
      这也就意味着,未来新发行的基金,将要在价格不菲的位置大量接盘,直接承受市场过度投机后留下的风险,这显然也恰恰是大主力机构敢于在大蓝筹上坚决做多的主要原因。 然而这种状况的持续,将给市场和基金的发展留下无穷后患,这是管理层不愿意看到的,也直接导致管理层降温基金的扩张步伐。
       2,市场资金供应将减少 由于今年的资金入市,尤其是下半年大量的银行储蓄流入市场,主要是通过新发基金的方式进来的。而减缓甚至暂停新基金发行,无疑将堵住这条资金的入市渠道。 总体上来说,降温基金扩张步伐将逐步减少市场资金的供应。
       二,增加资产供应 增加资产供应主要表现在大量的发行蓝筹股,如近期的广深铁路和中国人寿等。中国人寿就是一个典型的例子,一位中国人寿的承销商人士透露,中国人寿回归A股的计划正在紧张有序地进行,没有丝毫停顿的迹象,并已经在内部达成默契——力保年底前A股的发行。
      中国人寿的加速发行可以看做是管理层增加市场蓝筹资产供应的重要信号。 1,通过增加供应抑制过度投机 实际上由于需求急剧的增加,必然带来目前市场中蓝筹资产价格的急速上涨,这是市场表现的一个正常反应,但是又可能带来市场过度投机的不正常反应。
      在目前阶段,这样的局面尚未结束,价格上涨将持续。而另一方面管理层也会加大供应,即将到来的大扩容必然在一定程度上缓解目前这种局面,从而抑制住对蓝筹资产过度投机的局面。 2,中国人寿加速发行同样折射出管理层对后市的预期 我们认为,中国人寿加速发行的另外一个主要原因则在于管理层和发行方谋取最大发行利益的目标。
      目前指数不断上涨,蓝筹股定价持续攀高的背景下,中国人寿可以最大程度上获得较高的发行定价,这也可以说是管理层推动蓝筹行情发展的初衷。 然而,急切的将本可能在明年发行的中国人寿快速推向市场, 也可以看做管理层对中期后市的预期其实并不乐观。
       三,市场将在蓝筹板块的影响下出现转折 本栏目认为,最后一阶段推动市场上涨的主要力量无疑是蓝筹板块,然而将导致市场出现转折的也将是蓝筹板块。 随着新基金发行的减缓和暂停,市场各方主力针对基金的逼空行情将结束,而蓝筹板块作为各方博弈的主要筹码,也必将在最后一次疯狂后出现整体性的下调,而这将对市场的转折起到决定性作用。
       高位震荡 注意回避短线风险 广州万隆 提要:历史高位附近出现震荡,显示指数有较大的技术性压力。估计回调的形式会是比较曲折的。目前操作的策略:短线就是要把握好高位抛出的时机。中线就是寻找全面疯狂行情的第一主热点。 今天大盘在冲高到2244点,离历史最高点仅1点之,就步入大幅震荡中,最终上证指数上升了4点。
      这种震荡,一方面有技术上的必然性。另一方面也说明大盘并非如部分市场人士感觉的、是很强势,而是有一定的压力,一定的抛盘。面对这种盘面的大幅震荡,投资者应该认识到,在历史新高附近,指数随时会走出一段调整行情来。从短线操作的角度看,谨慎炒作,甚至是准备回避短线风险可能是上策。
      当然,由于历史高位附近会有大的震荡,是市场人士预计到的,所以行情可能还会较复杂,有可能还会在略为调整后,再猛冲一下才步入反抽。 对于中线投资者而言,则应把注意力放在捕捉加速上升主热点上,对短线的波动不必太关注。 一、历史高位附近出现震荡,显示指数有较大的技术性压力。
       今天大盘在2244点附近走出了大幅震荡的行情。它清楚地告诉我们,指数在冲高到历史高位附近已遇到较大的压力。 其一、指数近期内急升了五百点,有大量的获利盘、解套盘,急需有一个较好的洗盘,以便大盘能更健康地进一步发展。 其二、历史高位是重大技术关口位,大市不可能一次就冲击成功。
      会有几次反复,有几次较大的震荡,多空会有几次激烈的较量。这是市场心理因素所起的作用。 其三、近期开始政策面陆续出台一些利空,如新华社发表社论,要投资者正确认识目前股市的上升,管理层对基金发行降温,等等。这对多头、对指数的连续上升,是一种压力,是一种阻力。
       也就是说,无论是技术面、市场心理、政策面,都显示大盘短线有回调的压力、可能性。 二、回调的形式会是比较曲折的。 从盘面看,今天大盘已提前进行震荡。后市短线走势有二种可能性。 其一、估计明天指数再度发力,创出历史新高。
      然后走一个小的回落。之后再次上攻,造一个多头陷阱。再走正式的反抽。 其二、明天走小的调整,二三天后再造一个向上的假突破。把市场看多气氛推向高峰后,就造真正的反抽。 也就是说,技术上的反抽到了主力手里,就有多种具体形式,会千变万化。
      我们很难精确地预测到主力要出什么招。这里只能是看一步走一步。 但是从今天的盘面看,大盘段期内要走反抽的可能性是比较大的。 三、从短线看,目前就是要把握好高位抛出的时机。 回避短线风险无非就是高位抛出,低位买入。从短线看,目前的价格应该是近期的相对高位了。
      当然我们估计还会有一个更高的最高位。从短线操作的角度看,当然最好在最高位卖出。从这一点上看,目前的操作策略是等待最高位卖出。——估计最高位会在大盘创出历史新高之后,出现。而这几天面对指数的不断震荡,还是要以耐心等待为好。 而买入我们暂时就不主张了,或者说,目前从指数看已不是好的买入点了。
       当然,我们也要注意,指数创新高后市场会十分乐观,投资者能否在人人都看好的时候,反向操作,反其道而行之,卖出。就要看投资者本人是否成熟了。如果没有这种把握,最后就不要进行这种操作了。 短线操作最难的就是卖出点的把握!这个市场会买入的人还是有的,但会卖出的人则是很少的。
       四、对于中线投资者而言,目前最重要的是寻找全面疯狂行情的第一主热点。 我们估计后市还有一次全面疯狂的行情。而它应该有一个第一主热点。它是这一段行情最大的获利机会。也是我们全力以赴捕捉的良机。而目前正是第一主热点跑出的时候了,正是我们认清其庐山真面目的最佳时机了。
       对于中线投资者而言,目前最重要的是全力以赴研究盘面各种个股的走势,尤其是近期有利好或利空出台的个股与板块——这些利好、利空可能就是后面炒作的题材。要对每一只走势异常的个股进行深入细致的分析,不要轻易放过一些蛛丝马迹。 简单地说,目前的操作策略,对于短线而言就是,等待高位抛出。
      对于中线而言,就是全力以赴发现、捕捉加速上升行情的第一主热点。 。

    1***