水浒传里面最厉害的是谁?

好评回答
      武艺排名之第一:兀颜光
    兀颜光是辽国的兵马都统军,相当于高太尉了,不过他同时还是第一员上将,看看
    书里的描写:
    这兀颜光都统军,正是辽国第一员上将,十八般武艺,无有不通,兵书战策,尽皆
    熟闲。年方三十五六,堂堂一表,凛凛一躯,八尺有余身材,面白唇红,须黄眼碧,威
    仪猛勇。
      上阵时,仗条浑铁点钢枪,杀到浓处,不时掣出腰间铁简,使的铮铮有声,端 的是有万夫不当之勇。 还没打过能吹嘘这么多字,兀颜光也是少有的几位之一了。想想大宋朝在水浒传里 勇将无数,北辽素来彪悍,第一上将岂是浪得虚名?单凭他稳居北国第一人,而南方却 没有公认第一人的现实来看,就应该是他兀颜光武力最高。
      何况他的副手,不以刀法而 以妖法见长的贺重宝都能在刀法上让关胜自认平手。 这段文字还没有提到兀颜光最难缠的地方,就是他的三重铠甲刀枪不入:“贴里一 层连环铜铁铠,中间一重海兽皮甲,外面方是锁子黄金甲。”这样一来,把他塑造成了 无敌的boss形象。
       可惜真正出阵,兀颜光却是死得很惨,被关胜、花荣、张清合力击杀了。一个水浒 里的刀法第一人再加上两个暗器祖师,是谁也躲不过的。再说这个败仗完全是因为宋江 那边得到了玄女暗示,用五行相克之法破了阵,兀颜光慌乱之下,身边又没有帮手,才 惨遭杀害。
       武艺排名之第二:卢俊义 马步军中推第一,天罡数内为尊, 上天降下恶星辰。 眼珠如点漆,面部似镌银。 丈二钢枪无敌手,身骑快马腾云, 人材武艺两超群。 梁山卢俊义,河北玉麒麟。 这篇临江仙赞的就是梁山的二当家、第一条好汉卢俊义。
      从全书看,卢的武艺不比 任何人差,从来不打败仗。宋江提到要请他,目的就是非他无人能擒史文恭。虽然捉住 史文恭沾了天时地利人和的光,但其他参加的战斗也都是对战重量级人物,足够说明他 的实力。虽然说是枪棒天下无对,也有用朴刀和大刀出场的战斗,堪称全能的格斗家。
       第一战是在梁山和全山好汉车轮战,除了秦明花荣林冲呼延灼等马上将,其他能步 斗的猛将都参加了围攻,虽然存心不伤他性命,但能熬过这一天的车轮战,已足以服众 。第二战是拿捉史文恭。第三战是几个回合就走马活擒了童贯麾下的御前飞龙大将酆美 。
      酆美的实力也应该可以排到前五十名,但因为这唯一一战输得太干脆,导致无从判断 真实实力了。第四战最证明卢俊义的实力超群,是在玉田县的混战后落单,只身对敌耶 律得重的四个儿子:宗云、宗雷、宗电、宗霖。这四员小将刚刚分别对敌了关胜、呼延 灼、徐宁、索超,虽然没斗很长时间,但却是各自不分胜负。
      结果四个围住卢俊义一个 打,反而被卢俊义单枪匹马斗了一个时辰后挑死了耶律宗霖吓跑了仨。这充分说明卢的 实力要高出梁山其他人一个档次。第五战破太乙混天象阵生擒计都星耶律得华。第六战 独松关三十回合力斩杭州城第三元帅厉天闰,而厉天闰轻而易举就砍死了周通和张清, 绝对是员猛将。
      第七战走马一合刀斩方腊的皇叔方??。 卢俊义所有的战斗都是堂堂正正的对决,也不曾在阵前中过暗算。像这种从未一败 的人物,也只有毒药才能搞死了。 武艺排名之第三:武松 武松的经历性格人品等等本文不讨论,只评他的武功。 原著里面没有提到武松的师承,只知道他是从小力气大,在江湖上到处访友练出来的 。
      根据民间的传说,武松的师父就是关西人周侗,卢俊义、林冲、岳飞都出自他的门墙, 而武松则是步下功夫最棒的弟子。周侗的老师金台曾经助王安石变法,是所谓王不过霸( 项羽)将不过李(李存孝)拳不过金(金台)的三大武林泰斗之一。也有人说武松是少林 寺的出身,发展了赵匡胤的大洪拳,拳脚上天下无双。
       水浒传作者在武松身上倾注的笔墨最多,前七十回竟连续有十回围绕他一人展开,称 为武十回。先来看看这期间写到的武松的格斗记录: 在清河县酒醉后一拳把当地机密打得昏沉,认作是死了。 在景阳岗酒醉后,空手打死一只非常大的饿老虎。 替兄报仇,轻松杀死了曾向潘金莲吹嘘自己功夫了得的西门庆。
       在十字坡装疯卖傻,一招制服了母夜叉孙二娘。张青当场被吓住,不敢上前助战。 在孟州安平寨,随手将三五百斤的石墩掷起一丈高再轻轻接住。 大醉后使出绝学玉环步鸳鸯脚,轻易摆平了三年泰岳争交无对手、把金眼彪施恩打得 没脾气的蒋门神。
       中秋夜中了张都监的暗算,被一伙护院用板凳绊倒后生擒。 身带七斤半铁叶盘头枷,在飞云浦杀死正要不利于己的两名持棍解差和两名持刀的蒋 门神得意弟子。 在鸳鸯楼用刀杀死酒醉后的蒋门神、张都监、张团练。 熟睡中被张青的伙计活捉。
       在蜈蚣岭双刀破双剑,十几合步战后砍死飞天蜈蚣王道人。 空手一带一扯,打倒独火星孔亮。 在溪中自己酒醉跌倒,被二孔率二三十庄客擒住。 虽然三次被抓住,但都不是功夫不到家的原因。而这期间出现的五个地煞星在他面前 ,都是一招就可以搞定的角色。
       上山后武松通常和鲁智深编在一个战斗小组。到聚义为止基本没有什么表现,只有和 卢俊义战三合和堵住大名府南门的行动。 两破童贯,武松鲁智深两人做一路埋伏,没有斩将。三败高俅,马军水军出风头,也 没武松什么事。 征辽国,武松先是和鲁智深打开了益津关,其后又破了混天象阵的太阳阵,一戒刀掠 断马头,再揪住落马的耶律得重取了首级,因为杀得过于轻松,致使应该非常厉害的御弟 大王的武功难以判断。
      耶律得重的武功应该不弱于他四个儿子,也不弱于太阴阵里和扈三 娘纠缠不清的天寿公主答里孛。 和耶律得重死法一样,等级差不多的被杀者还有方腊的御弟三大王方貌。 杭州城武松步下一个照面杀死马上将贝应夔:“武松闪个过,撇了手中戒刀,抢住他 枪,只一拽,连人和军器拖下马来,嗝嚓的一刀,把贝应夔剁下头来。
      ”这个把武松的力 量、技巧、冷静真是表现得淋漓尽致。水浒传里面步下怵马上很明显,像刘唐对张清、李 逵对曾升和兀颜延寿,都非常吃亏。燕青则从来不斗马军。鲁智深和武松是仅有的可以正 面抗衡马军的步兵头领,武松三次只一招就斩了马上将。 水浒传的格斗另一个设定就是空手怵兵刃,这个符合常识,和武侠小说不一样。
      所以 卢俊义虽然武艺远远高过石秀,在大名府的公差面前空手也是一筹莫展。鲁智深没有禅杖 也玩不转。但是武松是唯一突破这个定律的,他空手照样打死老虎,空手被枷还连杀四人 。从这点看,武松当之无愧是步战第一人。 武松这么厉害,也只有妖法可以击倒他了。
      这个妖人是方腊的国师包道乙,祭起一口 混元剑,把武松的一条胳膊砍得就剩点皮还连着,武松嫌断又不断连又不连的不爽,自己 把胳膊砍了下来!看到这里真是怒赞武松,绝对是战神啊。不过武松也算没有白残废,包 道乙属于喜欢炼法宝的那种妖术师,把道行大多付与了这口剑,失去剑后本身剩下的修为 却不高,斗法斗不过樊瑞了。
      否则宋军缺少公孙胜,还真是不好办。 至此武松的战斗使命就结束了,但民间还有武松单臂擒方腊的传说,绝不是央视水浒 凭空杜撰的,很多戏曲剧种都有,粤剧的是经典剧目。 武松和卢俊义分别是梁山步军和马军的翘楚,谁更强呢?从民间传说看可能是武松。
       首先虽然卢俊义是周侗的大弟子,但武松所学更多,而且按照武松的性格和体质,天生就 是格斗家。如果要找个参照系,那么在京剧《一箭仇》里,同样对战史文恭,卢俊义是马 上平手,互相无奈何。武松是步下平手,但最终史文恭心慌意乱之际被武松砍掉了头巾。
       但在原著里,恐怕还是卢俊义强上一点。因为武松没有马上能力,卢俊义有步下能力 且可能不逊武松多少。卢俊义的胜仗中,对手级别也要高于武松的对手。 。

    1***

其他答案

  •   水浒传的梁山好汉各个都非等闲之辈,大都怀有一身绝活,其中很多人都是功夫搏击高手,有些人甚至身怀绝技。例如:有些人身轻如燕,能够飞檐走壁,如鼓上蚤时迁;有些人力大如牛,能倒拔垂杨柳,如花和尚鲁智深;有些人射的一手好弓箭,弹无虚发,如神射手小李广花荣,有些人善使兵器、武艺超群、有万夫不挡之勇,如大刀关胜、豹子头林冲、双鞭将呼延灼和镇三山黄信;有些人本身就是武状元出身,如霹雳火秦明、双枪将董平;但是在这些众多英雄豪杰中,究竟谁的武功最为了得呢?我想,这肯定没有统一的定论,因为,梁山好汉中一些将领精于骑射,善于马战;一些将领则精于白刃格斗、善于路战。
      但是,若单讲徒手功夫也就是散手的话,笔者倒认为梁山好汉中比较有代表性的人物和佼佼者应首推步军首领鲁智深、武松、燕青和李逵,我们可以不妨在这四人中做一番比较。      鲁智深天生神力,使着一口重62斤的大禅杖,不仅能倒拔垂杨柳,而且其拳脚功夫也颇为了得,只三拳就打死了强霸民女的肉铺老板关西大汉镇关西,仅此一项实战案例,鲁智深就可当值无愧地列入重量级散打高手的序列,更不用提他酒后大闹五台山, 醉打山门以及后来在桃花村的怒打小霸王周通的搏击事迹了;浪子燕青,身手敏捷,练就一身好跤术,在与当时大宋朝国内闻名的重量级跤王擎天柱的打擂比赛中,将对手摔出擂台并致其重伤,足见燕青的擂台散打实战水平之高,应是梁山好汉中名副其实的散打快摔王;行者武松,功夫更是了得,赤手空拳打死食人猛虎,三拳两脚,就结果了浪荡子西门庆的小命,更不用说在快活林醉打相扑高手蒋门神,力擒开黑店杀人不眨眼的孙二娘,酒后在孔家庄醉打孔亮,大闹飞云莆,血溅鸳鸯楼,直至单臂擒方腊,武松的散打战绩可谓辉煌,每次都以击倒或击毙对手而获胜,足见武松的拳脚功夫的厉害,可谓高手中的高手。
      至于黑旋风李逵,生的皮糙肉厚、身大力猛,善使三板斧,也曾在陆上用拳脚痛打浪里白条张顺,在柴大官人的庄园内将不会武功的殷天锡乱拳打死,只可惜李逵学艺不精,徒有一身蛮力,却拳脚功夫粗糙,一遇到与焦挺这样的二流功夫高手过招时,就被连续跌了三跤,李逵平日也惧怕小乙哥燕青,就是因为怕摔,所以,李逵虽然身大力不亏,对付一般人绰绰有余,但是一遇到真正的高手时就难免吃亏。
      除了这四位外,其他散打高手还有豹子头林冲、青面兽杨志、九纹龙史进、拼命三郎石秀、病关索杨雄、病大虫薛勇、矮脚虎王英等等,这些人都具有各自辉煌的骄人战绩,就不在此一一列举了。      综上所述,各位梁山好汉都各怀绝技,武艺难分伯仲,各有千秋。
      但就整体实力和综合技术水平而言,散打王应该属于谁呢?笔者倾向于行者武松,何以见得?有些人可能会问。的确,单论力量,武松虽也是生的身沉力大,两臂有千斤之力,但是与鲁智深相比,也许还略逊一畴;单论跤术,武松肯定不及燕青;但是,武松的散打技术在三人中最全面,武松身型矫捷、孔武有力、有勇有谋、勇猛敢斗,实战经验十分丰富,出手快、准、狠,既有力量,又有速度,面对食人猛虎都能临危不惧、作乱不惊,足见其临战心理素质之好。
      而鲁智深,虽然天生神力,但是由于身型过于庞大,势必导致其拳脚速度不及武松来的迅疾;燕青虽然十分擅摔,但是其拳脚功夫均不及武松。至于李逵,他的蛮力在武松的神力面前就显得相形见拙了,而他的粗糙的武功在武松矫健的身手面前肯定会不堪一击,武松在各方面均明显胜他一畴;故武松应当值无愧地当选为水浒传中的搏击散打王。
      当然,需要最后补充说明的是象80万禁军枪棒教头林冲和押解生辰冈的青面兽杨志这样类型的梁山好汉的武功也决非在武松之下。    。

    蓝***

  • 武艺最厉害的应该是林冲;
    手段最厉害的宋江莫属。

    空***

  • 武艺最厉害的————卢俊义
    智谋最厉害的————吴用

    龙***