水浒里谁的武艺最高?

好评回答
        水浒里兀颜光的武艺最高, 卢俊义居二, 武松排三

       且看百回本对兀颜光的描述:这兀颜光都统军,正是辽国第一员上将,十八般武艺,无有不通,兵书战策,尽皆 熟闲。年方三十五六,堂堂一表,凛凛一躯,八有余身材,面白唇红,须黄眼碧,威 仪猛勇。
      上阵时,仗条浑铁点钢枪,杀到浓处不时掣出腰间铁简,使的铮铮有声,端的是有万夫不当之勇。 还没打过能吹嘘这么多字,兀颜光也是少有的几位之一了。想想大宋朝在水浒传里 勇将无数,北辽素来彪悍,第一上将岂是浪得虚名?单凭他稳居北国第一人,南方却没有公认第一人的现实来看,就应该是他兀颜光武力最高。
      何况他的副手,不以刀法而以妖法见长的贺重宝都能在刀法上让关胜自认平手。 这段文字还没有提到兀颜光最难缠的地方,就是他的三重铠甲刀枪不入:“贴里一 层连环铜铁铠,中间一重海兽皮甲,外面方是锁子黄金甲。”这样一来,把他塑造成了无敌的boss形象。
       可惜真正出阵,兀颜光却是死得很惨,被关胜、花荣、张清合力击杀了。一个水浒里的刀法第一人再加上两个暗器祖师,是谁也躲不过的。再说这个败仗完全是因为宋江 那边得到了玄女暗示,用五行相克之法破了阵,兀颜光慌乱之下,身边又没有帮手,才惨遭杀害。
       再看百回本对玉麒麟卢俊义的描述:马步军中推第一,天罡数内为尊,上天降下恶星辰。眼珠如点漆,面部似镌银。 丈二钢枪无敌手,身骑快马腾云, 人材武艺两超群。 这篇临江仙赞的就是梁山的二当家、第一条好汉卢俊义。从全书看,卢的武艺不比 任何人差,从来不打败仗。
      宋江提到要请他,目的就是非他无人能擒史文恭。虽然捉住史文恭沾了天时地利人和的光,但其他参加的战斗也都是对战重量级人物,足够说明他 的实力。虽然说是枪棒天下无对,也有用朴刀和大刀出场的战斗,堪称全能的格斗家。 第一战是在梁山和全山好汉车轮战,除了秦明花荣林冲呼延灼等马上将,其他能步斗的猛将都参加了围攻,虽然存心不伤他性命,但能熬过这一天的车轮战,已足以服众 。
      第二战是拿捉史文恭。第三战是几个回合就走马活擒了童贯麾下的御前飞龙大将酆美 。酆美的实力也应该可以排到前五十名,但因为这唯一一战输得太干脆,导致无从判断 真实实力了。第四战最证明卢俊义的实力超群,是在玉田县的混战后落单,只身对敌耶 律得重的四个儿子:宗云、宗雷、宗电、宗霖。
      这四员小将刚刚分别对敌了关胜、呼延 灼、徐宁、索超,虽然没斗很长时间,但却是各自不分胜负。结果四个围住卢俊义一个打,反而被卢俊义单枪匹马斗了一个时辰后挑死耶律宗霖吓跑了仨。这充分说明卢的实力要高出梁山其他人一个档次。第五战破太乙混天象阵生擒计都星耶律得华。
      第六战 独松关三十回合力斩杭州城第三元帅厉天闰,而厉天闰轻而易举就砍死了周通和张清,绝对是员猛将。第七战走马一合刀斩方腊的皇叔方??。 卢俊义所有的战斗都是堂堂正正的对决,也不曾在阵前中过暗算。像这种从未一败的人物,也只有毒药才能搞死了。
       再再看百回本对武松的描述:原著里面没有提到武松的师承,只知道他是从小力气大,在江湖上到处访友练出来的 。根据民间的传说,武松的师父就是关西人周侗卢俊义、林冲、岳飞都出自他的门墙。而武松则是步下功夫最棒的弟子。周侗的老师金台曾经助王安石变法,是所谓王不过霸(项羽)将不过李(李存孝)拳不过(金台)的三大武林泰斗之一。
      也有人说武松是少林寺的出身,发展了赵匡胤的大洪拳,拳脚上天下无双。 水浒传作者在武松身上倾注的笔墨最多,前七十回竟连续有十回围绕他一人展开,称为武十回。先来看看这期间写到的武松的格斗记录: 在清河县酒醉后一拳把当地机密打得昏沉,认作是死了。
       在景阳岗酒醉后,空手打死一只非常大的饿老虎。 替兄报仇,轻松杀死了曾向潘金莲吹嘘自己功夫了得的西门庆。 在十字坡装疯卖傻,一招制服了母夜叉孙二娘。张青当场被吓住,不敢上前助战。 在孟州安平寨,随手将三五百斤的石墩掷起一丈高再轻轻接住。
       大醉后使出绝学玉环步鸳鸯脚,轻易摆平了三年泰岳争交无对手、把金眼彪施恩打得没脾气的蒋门神。 中秋夜中了张都监的暗算,被一伙护院用板凳绊倒后生擒。 身带七斤半铁叶盘头枷,在飞云浦杀死正要不利于己的两名持棍解差和两名持刀的蒋门神得意弟子。
       在鸳鸯楼用刀杀死酒醉后的蒋门神、张都监、张团练。 熟睡中被张青的伙计活捉。 在蜈蚣岭双刀破双剑,十几合步战后砍死飞天蜈蚣王道人。 空手一带一扯,打倒独火星孔亮。 在溪中自己酒醉跌倒,被二孔率二三十庄客擒住。
       虽然三次被抓住,但都不是功夫不到家的原因。而这期间出现的五个地煞星在他面前 ,都是一招就可以搞定的角色。 上山后武松通常和鲁智深编在一个战斗小组。到聚义为止基本没有什么表现,只有和卢俊义战三合和堵住大名府南门的行动。 两破童贯,武松鲁智深两人做一路埋伏,没有斩将。
      三败高俅,马军水军出风头,也没武松什么事。 征辽国,武松先是和鲁智深打开了益津关,其后又破了混天象阵的太阳阵,一戒刀掠 断马头,再揪住落马的耶律得重取了首级,因为杀得过于轻松,致使应该非常厉害的御弟大王的武功难以判断。耶律得重的武功应该不弱于他四个儿子,也不弱于太阴阵里和扈三 娘纠缠不清的天寿公主答里孛。
      和耶律得重死法一样,等级差不多的被杀者还有方腊的御弟三大王方貌。 杭州城武松步下一个照面杀死马上将贝应夔:“武松闪个过,撇了手中戒刀,抢住他枪,只一拽,连人和军器拖下马来,嗝嚓的一刀,把贝应夔剁下头来。”这个把武松的力 量、技巧、冷静真是表现得淋漓尽致。
      水浒传里面步下怵马上很明显,像刘唐对张清、李 逵对曾升和兀颜延寿,都非常吃亏。燕青则从来不斗马军。鲁智深和武松是仅有的可以正 面抗衡马军的步兵头领,武松三次只一招就斩了马上将。 水浒传的格斗另一个设定就是空手怵兵刃,这个符合常识,和武侠小说不一样。
      所以,卢俊义虽然武艺远远高过石秀,在大名府的公差面前空手也是一筹莫展。鲁智深没有禅杖也玩不转。但是武松是唯一突破这个定律的,他空手照样打死老虎,空手被枷还连杀四人。从这点看,武松当之无愧是步战第一人。 武松这么厉害,也只有妖法可以击倒他了。
      这个妖人是方腊的国师包道乙,祭起一口混元剑,把武松的一条胳膊砍得就剩点皮还连着,武松嫌断又不断连又不连的不爽,自己 把胳膊砍了下来!看到这里真是怒赞武松,绝对是战神啊。不过武松也算没有白残废,包 道乙属于喜欢炼法宝的那种妖术师,把道行大多付与了这口剑,失去剑后本身剩下的修为 却不高,斗法斗不过樊瑞了。
      否则宋军缺少公孙胜,还真是不好办。 至此武松的战斗使命就结束了,但民间还有武松单臂擒方腊的传说,绝不是央视水浒凭空杜撰的,很多戏曲剧种都有,粤剧的是经典剧目。 武松和卢俊义分别是梁山步军和马军的翘楚,谁更强呢?从民间传说看可能是武松。
      首先虽然卢俊义是周侗的大弟子,但武松所学更多,而且按照武松的性格和体质,天生就是格斗家。如果要找个参照系,那么在京剧《一箭仇》里,同样对战史文恭,卢俊义是马 平手,互相无奈何。武松是步下平手,但最终史文恭心慌意乱之际被武松砍掉了头巾。 但在原著里,恐怕还是卢俊义强上一点。
      因为武松没有马上能力,卢俊义有步下能力 且可能不逊武松多少。卢俊义的胜仗中,对手级别也要高于武松的对手。 。

    1***

其他答案

  • 我选林冲

    l***

  • 武松!!!!!!!!!
    武松!!!!!!!!!
    武松绝对强悍!!!!!

    来***

  • 林冲吧,有诗为证:
    曾经手下小弟80万,
    老婆也长着俊脸蛋,
    误闯白虎堂,
    发配沧州县,
    打闹野猪林,
    火烧草料厂,
    风雪山神庙,
    被逼上梁山,
    虽然好汉命运坷坎,
    却撑起梁山半边天,
    一百单八将排排看,
    惟有豹子头最勇敢!
    摘自《水浒别转》——BUCKFUSH 2005年11.11日著
    欢迎转载

    s***

  • 没羽箭张清飞石弹无虚发,东昌府一战关胜呼延灼索超鲁智深等皆败,后打辽国,灭田虎王庆全靠他飞石取胜,飞石也算武功,所以张清武功最高

    飞***

  • 当然是八十万禁军总教头林冲了,其武功实在了得,同时他又极其能忍,而武学里
    最崇尚的乃是“忍”,能忍乃真英雄也,我一直觉得林冲是水浒里最值得称颂的能屈能伸的英雄人物,不论是为人还是武工都堪称一等一的。但他并不工于心计,这是他最大的弱点,也终将导致他郁郁而终的结局。

    彼***

  • 林冲只是八十万禁军枪棒教头
    还有一个八十万禁军总教头:王进

    m***

  • 步战武松,马战林冲!

    k***

  • 林冲

    混***

  • 马上林冲,马下武松,小地方肉搏的话,因该是燕清,比暗器算张清,至于卢俊义,吹的厉害,不过没什么表现的说

    p***

  • 论脑子,当然吴用的好使
    论武艺,非我林大将军!

    p***

  • 一群废渣,当然是公孙胜最高(仅仅限于108将,如果全书来看,就是罗真人)

    t***

  • 卢俊义
    林冲

    王***

  • 夏侯敦 最厉害 尤其是54回合 是武松大战夏侯敦 ,夏侯敦 太厉害那!

    野***

  • 鲁智深!力大!

    h***

  • 林冲

    陕***

  • 怎么比呢?恐怕,施耐庵罗贯中先生也无法说啊。每个人有自己的喜好呗!但是关胜是关公的后代,作者先生是不会让他败的。

    d***

  • 卢俊义 他刚出来和梁山好汉4个打。都是天罡也

    浪***

  • 我同意兀颜光武功第一。

    精***

  • 卢俊义武功到是厉害,但是性功能不好,弄的老婆耐不住寂寞和别人通奸。

    闸***

  • 卢俊义

    l***

  • 杨志,杨志曾跟林冲交手,不分上下。

    n***

  • 我鲁哥

    巴***

  • 林冲

    泼***

  • 官僚制度

    求***

  • 卢俊义 武工最高.毫无疑问,其实本人看打仗比较欣赏林冲,但是确实是小卢最厉害,书上说!

    不***

  • 林冲

    z***

  • 林冲

    放***

  • 马上林冲
    马下武松,鲁智深
    摔交得找燕青

    善***

  • 林冲

    求***

  • 林冲

    阿***

  • 卢俊义

    g***

  • 当属卢俊义.

    勇***

  • 我认为是武松

    j***

  • 各有各的特点啊!比如说没羽箭宋清,扔石子儿的功夫可是无人能敌啊!还有小李广花荣,指哪射哪!浪里白跳张顺,他上辈子就是鱼啊!还有……
     以个人角度来说 我还是比较偏重于林冲的,尤其是他的回马枪,啊!帅呆了!

    知***

  • 卢俊义

    大***

  • 燕青

    春***

  • 林冲!

    p***

  • 林冲,八十万禁军教头

    乐***

  • 是游戏里的人物,还是小说里的人物???

    魔***

  • 单挑还是林冲,群殴当然得举宋江了

    l***

  • 客观的说 108将各有所能 单论武功 非林冲莫属

    J***

  • 第一,卢俊义。梁山无人能敌史文恭方去请来卢俊义。
    第二,史文恭。梁山两打皆败北,所有大将抵挡不住,没了办法才去请的卢俊义。
    第三,王进。九纹龙史进的师傅。只得其部分真传的九纹龙史进已是与梁山众好汉齐名,.......
    第四,大刀关胜
    第五,林冲。林冲肯和秦明合战关胜........。
    第六。鲁智深
    第七,武松
    ...................................

    悠***

  • 卢俊义

    d***

  • 应该是林冲.
    他毕竟是八十万禁军教头.

    p***

  • 我认为张清最厉害,因为只有他一人同水浒众将打过仗,而且还没败仗,虽然只是其暗器厉害,但暗器也是功夫的一种,战场上能胜利就是英雄。

    r***

  • 托塔天王晁盖

    m***

  • 豹子头林冲

    g***

  • 我觉得是林冲,因为他上梁山之前是大宋朝廷十万禁军的统领,武功当然了得.

    红***

  • 玉麒麟卢俊义

    a***

  • 论武艺肯定是林冲了

    小***

  • 当然是林冲了

    深***

  • 卢俊义在梁山108将中,可能是武艺最高的。晁盖武艺也很高,但他不在天罡地煞之数。

    五***

  • 我觉得不能这样评价他们谁的武功的高低,他们个个都很兄弟义气,个个都是江湖好汉,为打江山拼死活的.论谁的武功最高,我想这样的说法是错误的.

    我***

  • 林冲!!!!!!!!!
    八十万禁军教头!

    h***

  • 支持林冲

    i***

  • 宋江武艺最高   因为他笼络人心的武艺无人能出其右

    木***

  • 浪子燕青

    空***

  • 没有一次全体参加的擂台赛,很难比较,尤其是有些人有特殊辅助技能,在武力评定上应如何加成,如公孙胜、花荣、张清,真要动起手来,谁敢说是公孙胜对手,他还有一个师父,根本就是老妖怪。要说谁强真是见仁见智的问题。
    但就喜好来言,我偏向鲁智深、李逵,就凭一句“关二爷怎的,不也就是个人”,我就投鲁智深一票。

    沉***

  • 不安排名,双枪将董平

    王***

  • 武松
    单臂擒方腊,这个不够吗?

    j***

  • 卢俊义

    琳***

  • 卢俊义
    吴用

    雪***

  • 卢俊义

    r***

  • 林冲

    红***

  • 百胜将军 因为我跟他一个姓 嘻嘻

    聆***

  • 论武功,卢俊义那是当仁不让的第一,燕青因为跟着练过柔道就相当的了得,何况是师父,卢俊义第一。另外,他是天罡星,也应该是第一,不然为什么叫36天罡,72地杀,而他又是天罡中的天罡,自然就是第一了。

    想***

  • 豹子头

    十***

  •     当然是林冲了!
        北宋年间统治者为了加强中央集权,实行“强干弱枝”政策。为了控制地方,削弱地方权利,在中央设禁军,禁军数量超过所有地方军队。不仅在数量上,而且在质量上战斗力上也大大超过地方军队。
        所以林冲能当上80万禁军教头其武艺可见一般!是官方所承认的武艺最高的人。
        就像现在枪法最好的人一定在军队里是一种道理!

    T***

  • 我是李逵我怕谁~?!

    蛤***

  • 林冲!

    f***

  • 没羽箭张清!!
    最厉害

    德***

  • 绝对是林冲!

    B***

  • 还用说吗???
    林冲!!!

    蛐***

  • 孙二娘,因为武功分好几种,她有独门绝技-九阴功

    佳***

  • 林冲
    爆发后的林冲无人可比,不论从武艺,气魄,胆识,是个真英雄,是水浒中最大的英雄!!!

    明***

  • 鲁智深

    x***

  • 当然是林冲

    勇***

  • 林冲

    l***

  • 兀颜光第一,卢俊义第二。其余顶级人物都差不多,有些人之间有生克关系。
    不能光以胜败来定好汉,林冲肯和秦明合战关胜,就注定了绝对排不了第一,要说不败,花荣也没被谁击败过呀,他从来没有“力怯退走”“气力不加退走”等等啊,他每次退都是主动的,那你能说花荣是第一高手吗?估计没几个人承认吧。
    说句不好听的,现在喜欢林冲的特别多,估计好多都是只看了电视没看过书的或是先看电视后有了偏见再看书的,其实你一看书,林冲和鲁智深的对比简直太明显了,我觉得是个汉子都会喜欢鲁智深而不是拖拖沓沓不够爽利的林冲。

    b***

  • 我最欣赏的是武松
    勇猛而不失智谋
    我欣赏他的胆识和魄力!!!

    大***

  • 八十万禁军教头林冲

    啸***

  • 孙二娘

    s***

  • 我认为是武松,因为他能独战老虎,还会醉拳。

    l***

  •   其实最能打的应该是武松。
      其它人排名虽靠前,基本是靠名望(当然武功也不赖),有的是一种象征意义或者是一方利益的代表。比如卢俊义代表贵族、地方影响力很大,林冲曾是八十万禁军教头...武松没有什么背景,就只能委屈排名偏低了。
       梁山排坐次也是讲政治的,是各方势力权衡的结果,并不是武艺高低的排名。

    贝***

  • 卢俊义武功高
    但就是少了点智谋

    独***

  • 马军五虎将为关胜、林冲、秦明,呼延灼,董平。
    以林冲最牛.

    w***

  • 林冲

    M***

  • 见仁见智的问题

  • 我认为是武松

    小***

  • 林冲

    j***

  • 卢俊义

    我***

  • 公孙胜,嘿嘿,法术牛才是真的牛。

    t***

  • 玉麒麟卢俊义.

    l***

  • 80万禁军教头林冲

    深***

  • 支持林冲。

    z***

  • 林冲

    若***

  •       梁山108将排座次之后,除了头领宋江、卢俊义和吴用之外,余下105名文武将领有10人被选为马军五虎上将和步军五虎上将。
        马军将领明显在武力上优于步军将领。马军五虎将为关胜、林冲、秦明,呼延灼,董平。
        如果只论武功的话,
        (1)以概率来算,关胜出战8次胜7平1,林冲出战17次胜15平2,秦明,呼延灼均有被擒的记录,董平出战3次也基本全胜。
      秦明和呼延灼被淘汰。 (2)以对手来算的话,董平就是林冲所收降的,关胜被收降也与林冲有很大关系,董平和关胜被淘汰。 林冲的主要战功有: 一打祝家庄,林冲领军救护宋江。    二打祝家庄,林冲生擒一丈青扈三娘。
          三打祝家庄,林冲击败祝龙。    高唐州救柴进,林冲消灭高廉的神兵。    连环马一役,林冲是第二阵的主将,此战大破呼延灼。    华州救史进、林冲是主力之一。    曾头市晁盖中箭,林冲断后,拼死救回晁盖。    攻打大名府,林冲为主力之一。
          收关胜一役,林冲同秦明一起差点擒获关胜,林冲独自击败郝思文并擒获之。    再攻大名府救卢俊义,林冲为主力之一。    收水火二将之役,林冲接应关胜,打下凌州、收降了水火二将。    东平府收董平,林冲率部活捉董平。    东昌府之役,林冲活捉龚旺,并将张清赶下水由水军活捉。
       与林冲相比,其余4将都显得逊色许多。因此,林冲是水浒第一武将,战功最高,武艺最强,这也是书里桌力描写的。

    大***

  • 施耐安

    清***

  • 林冲

    伍***