我的儿子8个月了,才长了2颗牙,需要补钙么?

好评回答
      宝宝长牙小常识

    一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第 4个),乳尖牙(每一侧的第 3个)和第二乳磨牙(最后一个)。
      到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,但如果超过 1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除其它全身性疾病(如佝偻病、克汀病)或局部性疾病(口腔肿瘤等)。 还有少数婴儿在出生后不久便可见到长“牙”的,即是在牙龈上出现一些米粒大的白色小突起,其实这并不是牙齿,而是牙胚发良过程中剩下的残余角化物被排斥出来,故既可让期自行缓慢脱落,也可请医生挑除。
       在乳牙萌出的时候,孩子常喜欢咬玩具等硬物,这时要多加小心看护,以免其乱咬硬物等锐器而损伤牙龈粘膜。大多数小孩在出牙时牙龈有充血水肿,并会流口水,有时还出现睡眠不安、发烧等。 宝宝会因此而感觉疼痛,容易烦躁哭闹,此时可涂抹表面止痛剂来减缓不适,但宝宝的哭闹可能也不完全和长牙相关,而是宝宝的脑部发育,让他开始注意外面的有趣世界,稍有不如意,情绪也就不好了。
       在刚长牙的同时,也正是宝宝唾液腺发育渐趋成熟的时候,所以会觉得宝宝口水流个不停,而此时来自妈妈的抗体也渐渐消失了,但宝宝自己的免疫系统又尚未完全建立,所以很容易受到外界的感染而有发烧的情形;另外这时由于副食品的慢慢加入,容易因食物或饮食习惯的改变,而引起肠胃不适或腹泻。
       宝宝六七个月大时,乳牙开始相继萌发出来,乳牙好坏可能影响日后恒齿发展,因此在宝宝还不会自己刷牙前,照顾者须负起宝宝口腔保卫工作。每次吃完奶后,以适当硬度的小牙刷或棉花棒,来清洁牙齿,切实作好口腔清洁,亦可避免或减少罹患口腔疾病的机会。 刚长出的乳牙是白色,但若有黄色的牙菌斑附着其上,牙齿看起来便黄黄的,若牙齿已有脱钙现象,也会呈现局部的黄或白色斑块。
      牙菌斑经由刷牙便可去除,初期的脱钙可经由唾液内的离子成分,或牙齿表面涂氟来帮助再钙化。 帮已长牙宝宝清洁口腔时,可让宝宝躺在床上,妈妈以面对面的方式来帮宝宝刷牙;妈妈也可以像牙医师的位置一样,将双腿盘起,让宝宝的头靠在小腿上,从宝宝头部后上方来刷牙;或者让宝宝躺在妈妈大腿上,妈妈从侧方帮宝宝刷牙也是不错的选择,总之,就是要找到一个妈妈以及幼儿,都觉得舒服放松的姿势。
       乳牙照护不仅仅只是在口腔清洁等方面哦!营养也是很重要的。长牙时,给宝宝补充必要的“固齿食物”,也能帮助宝宝拥有一口漂亮坚固的小牙齿。 如果缺少矿物质钙、磷,小乳牙就会长不大,坚硬度差,容易折断;而适量的氟可以增加乳牙的坚硬度,不受腐蚀,不易发生龋齿。
      蛋白质是细胞的主要结构成分,如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。  维生素a能维持全身上皮细胞的完整性,少了它就会使得上皮细胞过度角化,导致小宝宝出牙延迟,当维生素a缺乏影响牙釉质细胞发育时,就会使牙齿的颜色变成白垩色。
       而缺乏维生素c可造成牙齿发育不良,牙骨萎缩,牙龈容易水肿“出血”。 维生素d的作用是增加肠道内钙、磷的吸收并促使钙、磷在牙胚上沉积钙化,一旦缺乏时就会出牙延迟,牙齿小且牙距间隙稀。所以未雨绸缪,营养补充要趁早。 婴儿的牙齿要从小就保护好,不能没有规律滥用甜食和点心,这些东西除了使孩子的食欲不振外,还对细菌的生长造成了有利的环境。
      甜的东西还有脱钙的作用,使牙质疏松。在食物中脱钙作用较强的有:巧克力、蛋糕、香蕉等。还有些脱钙作用较弱的食品,比如苹果、胡萝卜、黄瓜、米饭等,所以给小儿食用时应注意。 乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。
      所以,做家长一定要督促孩子爱护好自己的牙齿,从两岁半开始就要教会他们用正确方法刷牙,同时要养成餐后漱口、睡前刷牙、少吃甜食的习惯。如发现乳牙有龋坏的,要及时请医生治疗。 。

    1***