经济全球化

经济全球化对发达国家的影响。我国应对全球化及反全球化的措施。

好评回答
      经济全球化对发展中国家影响及对策

    全球化这个概念最早是由美国经济学家提奥多尔·拉维特1985年提出的。但究竟什么是经济全球化,众说纷纭。一般认为,经济全球化是指世界各国和地区经济相互融合日益紧密,逐渐形成全球经济一体化的过程。包括贸易全球化、生产全球化和金融全球化三个阶段,以及以此相适应的世界经济运行机制的建立与规范化过程。
      经济全球化确切的涵义是指生产要素以空前的规模和速度在全球范围内流动,从而使世界各国经济的相互依赖性增强,国内市场和国际市场逐渐融合的一种历史进程和趋势。它是世界生产力发展的结果,其推动力是追求利润,取得竞争优势和谋求经济发展。经济全球化的前提是开放的市场经济,它的根本实质是一场以发达国家为主导,以跨国公司为主要动力的世界范围内的产业调整,它是货物、服务和生产要素更加自由跨界移动,各国经济相互依存、相互依赖,更加一体化的过程。
       一、经济全球化产生的原因 1、以信息、通信技术为核心的现代科学技术的进步和发展,为经济全球化提供了技术基础条件。交通运输技术的发展使国际货运成本大大降低,时间大大缩短,直接推动了国际贸易、生产、投资等经济因素在世界范围内进行优化配置;信息、通讯技术的发展使信息交流的成本大大降低。
      今天,信息网络技术已跨越地区、国家、制度等障碍,触及世界的各个角落;新的沟通技术使空前规模的资金流动成为可能,也使跨国公司真正在全球范围的生产销售成为可能,网络技术已经把世界经济联结成一体,推动了经济全球化的发展。 2、跨国公司的迅速发展和能力的日益增强,为经济全球化提供了发展载体。
      跨国公司的规模不断扩大,数量不断增加。现在跨国公司已有45万多家,在国外的子公司的附属企业有28万个。它们控制了全世界生产的40%,贸易的50—60%,技术专利的80%。跨国公司已成为当今世界的经济主宰力量,他们在全球范围内对全球的资源、劳动力进行配置,在全球市场组织生产和销售,这种跨越时空的国际分工模式有力地推动了经济全球化的发展。
       3、世界银行、世界贸易组织等国际组织制定的经济规则为全球化提供了制度保障。世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等国际经济组织制定了国际经济秩序的基本规则,在全球经济运行中,这些组织的作用不断增强,它们使世界各国能在全球统一的市场内自由、公平地竞争,极大地促进和保障了经济全球化的发展。
       4、市场经济在全球的深入发展,为经济全球化奠定了体制基础。当今世界,虽然局部地区的战争从未间断过,但从世界发展的大趋势来看,和平和发展依然是时代的主题。发展经济,提升自己的综合国力已成为世界各国的共识。东欧剧变,特别是苏联解体后,原苏东国家开始建立市场经济体制,中国等社会主义国家也实行社会主义的市场经济,使原来的计划经济逐渐退出历史舞台。
      市场经济的发展使各国的经济日益以市场为纽带而紧密地结合在一起,为经济全球化的发展创造了良好的条件。 5、世界局势总体上趋向缓和。各国政府都把发展经济放在首位,积极走向世界市场,不断加强相互间的协调与竞争,推动了产业结构在全球范围内的大调整,并使世界经济从工业经济向知识经济过渡。
       二、经济全球化的特征 1、贸易自由化程度提高,范围扩大,使之世界多边贸易体制形成。首先,国际贸易飞速发展,对世界经济推动作用日益加强,贸易自由化也已从传统的商品领域扩大到技术、金融等服务贸易领域。其次,国际贸易趋同化的出现。同时,贸易合同标准化及国际货物贸易交换品种多样化。
      再次,世界经济机构、体制、法规、惯例进一步健全和完善,世界贸易组织的诞生,标志着世界贸易进一步规范化和以贸易自由化为中心。最后,国际市场竞争更加激烈、残酷无情。世界范围内的大企业兼并、收购、资产重组、强强联合已成为世界经济的一道风景。 2、金融活动全球化趋势加速发展。
      (1)金融国际化进程加快。90年代以来,西方国家的大银行开始了大规模合并、收购活动,以提高效益。(2)地区性经贸集团的金融业出现一体化。欧盟统一大市场建成后,银行、证券公司和投资基金等机构可在欧盟内经营不受国界限制的保险和投资业务;美国和日本的银行则可通过收购、兼并等形式加紧渗透欧洲市场,欧洲市场将演变为真正的国际金融市场。
       3、广大发展中国家纷纷进行改革,发达国家进行战略调整以适应经济全球化。发展中国家为了在参与经济全球化进程中赢得主动,普遍推行对内改革,对外开放的战略。同时,发达国家为了适应经济全球化的新特点、新变化,也纷纷进行战略调整。一方面,大力发展以信息技术为核心的高科技产业,提高资金和技术密集型产业的水平,抢占21世纪世界经济领域的制高点;另一方面,将资源和劳动密集型产业向广大发展中国家转移,以形成经济全球化的新格局。
       4、信息技术飞速发展,把各国各地区越来越密切地联系在一起。到80年代末,互联网的应用由军事、科研、教育和行政部门扩大到商业领域。自90年代初以来,通过互联网不仅向社会提供服务,而且从事网络经贸活动。一个全新的“网络社会”正在形成,它的延伸和扩展将对世界政治、经济、军事产生重大影响,并且很大程度上将改变人们的工作和生活方式。
       三、经济全球化对发展中国家的影响 (一)经济全球化对发展中国家的有利影响。以国际分工为客观基础的经济全球化使商品和劳务的国际流通高度自由化,使生产要素的国际配置更加合理化,为整个世界的经济增长与发展提供了更为有利的条件。正因为如此,经济全球化为发展中国家的经济发展提供了难得的机遇,除了为发展中国家的资本原始积累创造了条件和为资本增殖提供了条件外,其有利影响还表现在以下方面: 1、经济全球化使得发达国家与发展中国家之间的依赖度进一步加强。
      随着经济全球化的深入发展,各国都把越来越多的产品投入世界市场,同时又把世界市场作为促进本国经济发展的途径。同时,从80年代后半期以来,全球跨国直接投资一直保持着相当的规模,对世界经济和各国的相互依存发挥着重要作用。目前,不仅发达国家之间在资金、技术和市场上高度融合,而且发达国家与发展中国家之间的经济利益错综交织,形成了“你中有我,我中有你”的局面,发展中国家与发达国家的依赖度明显增强。
       2、经济全球化为发展中国家更快地提高生产力、加速经济发展和更好地运用比较优势提供了更多的契机。经济全球化的客观基础是国际分工,而国际分工首先是与生产力的发展联系在一起的。分工专一化是提高生产力的有效手段。发展中国家参与全球化,就可以在更广阔的领域内发挥国际分工的效能,从而更快地提高本国生产力和加速本国经济的发展。
       3、经济全球化为发展中国家资本增值提供了条件。随着世界市场的扩大以及发达国家跨国公司的进入,发展中国家的商品出口量不断增加,出口产品的技术含量和附加值不断提高。此外,在经济全球化的条件下,发展中国家的跨国公司也积极向外投资。虽然从总体上看,发展中国家的跨国经营由于起步较晚规模较小、产品技术含量低,但有些跨国公司发展迅速,已从贸易活动深入到国际生产领域和高科技领域,具有较强的实力。
       4、经济全球化给发展中国家带来了更多的引进外资和先进技术、设备的机会。经济全球化既可使发展中国家进一步扩大开放的领域,改善投资环境;又可使发展中国家扩大同其他国家的经贸关系,进一步加强发达国家的企业对发展中国家市场的信心。这样就给发展中国家带来了更多引进外资和先进技术、设备的机会。
       5、经济全球化促使发展中国家必须尽快提高经济的综合竞争力。发达国家是经济全球化的发动者和主要推动者,也是全球化的最大受益者。它们掌握着高科技产业、信息产业和现代金融业,控制着经济发展的主导权。而发展中国家由于经济实力有限,在全球化中始终处于从属和被支配的地位。
      因此,为了改变自己在全球化中的不利地位,获得更多的全球化利益,发展中国家必须尽快提高自身经济的综合竞争力。 (二)经济全球化对发展中国家的不利影响。经济全球化给发展中国家带来了难得的发展机遇,同时也带来了一系列不利影响。 1、威胁经济安全。
      经济安全观是与世界经济一体化和全球化以及科学技术的巨大进步分不开的。衡量经济安全的标准有两个:一是国际竞争能力,因为追求经济安全的目的是提高国际竞争力,没有国际竞争力,一国的经济安全就没有保证;二是一国在国际分工中的地位,决定着一国经济命脉的控制权问题。
      由于发展中国家往往技术基础薄弱、人才短缺、资金不足,很难在高科技领域占有一席之地,所以其国际竞争力不足。同时,也对发展中国家的经济主权造成一定的冲击。经济全球化主要是在发达国家的国际制度安排下展开的,参与经济全球化的发展中国家必须遵守已有的国际条约、协定和惯例,发展中国家为了获得经济全球化给本国带来的好处,有时还被迫主动对经济管理权限作出一些让步,结果造成发展中国家的经济活动受制于发达国家。
       2、危害金融安全。金融国际化是经济全球化的核心,主要表现为资本流动全球化、货币体系全球化、金融市场全球化、金融机构全球化,以及金融协调与监管全球化。与较发达国家相比,发展中国家国内金融体制不健全,金融市场不发达,缺乏高级金融人才。同时,国际金融市场动荡,投机猖獗,风暴四起,使得国际间货币合作的风险加大。
      而发展中国家为了促进经济的快速发展,在扩大利用外资规模的同时,放松了对本国金融市场的监管,一旦国内经济出现问题,发达国家的投机资本便会乘虚而入,必定酿成金融市场的严重危机。 3、对发展中国家的产业结构也造成了一定的负面影响。在国际分工体系中,处于外围边缘地带的发展中国家,由于历史和现实的原因,容易接受发达国家高层次产业的垂直分工,最终导致发展中国家产业结构的单一性、从属性,从而受到发达国家经济发展周期的不良影响。
       4、影响政府收入与政府借贷。贸易自由化将会使政府关税减少。在自由化的最初阶段,其影响可能是中性的,甚至会增加额外收入,但最终会减少政府总收入水平。同样,任何税收减免或对外国投资者、出口生产商的税收抵免措施都将减少税收收入。 四、发展中国家应对经济全球化的对策 经济全球化对世界各国来说,既是不可避免的严重挑战,又是可以利用的机遇。
      因此,发展中国家必须认真地进行研究,结合本国的实际采取相应的对策,才能发挥自己的比较优势,扬长避短,抓住机遇,缩小与发达国家的差距。面对全球化时代提出的种种困难和挑战,必须冷静思考,沉着应付,积极寻找应对策略和措施,并获取利益最大化。 1、维护国家经济主权,保证经济安全。
      全球经济竞争说到底是综合国力的竞争,而综合国力的强弱决定着国家经济主权是否稳固和国家经济安全是否会受到威胁。在今后一个相当长的时期内,增强综合国力是发展中国家迫在眉睫的首要任务。其中最主要的是坚持扩大开放,努力发展社会生产力。充分利用外资,引进先进技术,学习发达国家先进的管理经验和经营方式,促进产业结构的升级。
      目前发展中国家还处于工业化时期,不少国家尚未实现工业化,即使实现了工业化的新兴经济体,其工业内部结构档次也并不高。有些产业的关键技术和产品关键部件仍需依赖国外,依然受制于国外。目前促进产业结构的升级,已是摆在发展中国家面前时不我待的迫切任务。
      因此,要继续引进发达国家技术含量较高的劳动密集型产业,发挥比较优势,扩大就业,扩大对外贸易,完成工业化进程;同时,大力引进发达国家先进技术,发展高新技术产业,抢占未来竞争的战略制高点,实现现代化。 2、大力推进国内经济结构的战略性调整。
      从根本上看,经济全球化是一场发达国家主导下的,以跨国公司为主要动力的世界范围的产业结构调整过程。调整形式分为两种:一种是发达国家之间,通过跨国公司相互交叉投资,企业兼并,在更大规模上配置资源、开拓市场、更新技术,从而实现发达国家间的资金和技术密集型产业的升级;另一种是发达国家利用发展中国家廉价而丰富的劳动力资源,把劳动和资源密集型产业向发展中国家转移。
       3、增强综合国力。全球经济竞争说到底是综合国力的竞争,而综合国力的强弱决定着国家经济主权是否稳固和国家经济安全是否会受到威胁。西方经济发达大国之所以没有经济主权被侵犯和经济安全受威胁的忧虑,就是因为它们拥有强大的综合国力,并具有以此为基础的强大的国际竞争力。
      此外,提高国际竞争力是增强综合国力的重点,国际竞争力包括国家竞争力和企业竞争力两个层面。国家竞争力归根到底取决于企业的竞争力。无强大的企业竞争力支撑的国家经济安全体系也是脆弱的。因此,发展中国家的企业只有提高国际竞争能力,才能提高国家竞争力,也才能维护国家经济主权和保证经济安全。
       4、区域化和集团化是发展中国家应对经济全球化的有效途径。对于发展中国家而言,在参与经济全球化之前,首先着眼于参与地区经济一体化组织是较为实际、较为稳妥的做法。由于地区经济一体化到目前为止还是以民族国家为核心,因而具备包括利益分配在内的明确的游戏规则,有较完善的监督和协调机制,所以发展中国家的利益能得到相对较好的保证。
      发展中国家在处理世界范围产业结构调整和国内产业升级的关系时,必须注意立足现实与着眼未来的有机统一。既要继续引进发达国家技术比较先进的劳动密集型产业,充分发挥比较优势,增加国内就业,扩大出口,完成工业化进程;又要充分利用经济全球化提供的机会,加大对发达国家先进技术的引进、学习,发展一批高新技术产业,特别要在某些关键环节上占据优势,抢占未来竞争的战略制高点,加速国内现代化进程。
       5、继续推进并深化经济体制改革。经济改革是发展中国家摆脱经济困境,积极参与全球化的必然要求。20世纪80年代,许多发展中国家在不同的背景下进行了经济改革,尽管也取得某些成就,但总的来讲,改革尚未到位,仍待进一步深化。同时,要加快体制改革,健全防范风险体系,规范金融市场,特别是对货币市场加强规范,减少金融风险,减轻金融危机给发展中国家造成的冲击。
       6、优化出口商品结构,全面参与国际贸易。目前国际市场的竞争空前激烈,发展中国家如果能利用自己比较优势并能提高本国的商品出口竞争力,就能增强贸易创造价值的功能。另一方面,可以捕捉市场需求动向,寻找能发挥本国劳动力优势、资源特点和民族传统特色的切入口,进入国际市场。
      所以,利用国际市场来实现和增殖本国产品和劳务的价值是发展中国家快速发展经济的正确选择。 7、大力发展教育和科学研究事业,一个国家如果没有足够的各种专门人才,就不可能从根本上改变贫穷落后的面貌。这就需要把发展教育和科学研究事业,培养和积聚本国人才,放在重要的议事日程上来。
      ■(□文/姚 晓) 。

    今***