能做什么职业?学小语种?

学小语种,能做什么职业?

全部答案

  •   1 从各个方面看,西班牙语都是除英语外最简单的!阿拉伯语最难(字形,书写方式,发音都要重新开始),但俄语、德语也不算简单(不能说它多难,但要求非常细致,适合比较听话刻苦的学生),法语较前两种稍好些。2 就业方面(包括出国、考研、国企、外企、公务员等),西、阿、法非常好,德语还不错,可能俄语稍差些……3 就业我再具体说说,我觉得想去外企,英语就足够了,而小语种专业的学生,去外企就业就不算是很理想,当然你要是非外企不就业的话就另说,要不是的话,国企(尤其是央企),国家公务员或者一些对外交流机构显然更优。
      赚钱不说工作也要比外企轻松。外企太累,加班加点,看你性格和人生追求了~~4 一定要去外企的话,我比较推崇德国企业,信誉质量都没的说,在中国公司机构也多,尤其是汽车公司(还有妮维雅、阿迪、施华蔻、双立人等好多)。而且这两天默克尔又来了,中德贸易肯定还能扩大,前景无限啊!5 再说其他语种,讲西语法语的地方特别多,只是不很发达,被外派可能工作生活环境一般,但一般都不是长期的。
      阿语也差不多,不过更有钱,阿语国家出手都特大方,但要真跑到那边工作,也不能算幸福吧。6 接着俄语,我不是很了解,我上一代的人好像都学过俄语……最好不学这个,俄国最近发展也没那么大好。7 另外,还有不能光选专业,还得看学校、选城市!俄语建议你去黑大,别的地儿都没啥意思,也没用处。
      北外的德语最好,是国家重点学科,不一定非去那儿,但一定要在北京上海学,德国有关公司机构不在京就在沪,机会多、有前途。法语似乎是北大更好一些。西语、阿语就业都没什么问题,差不多都可以吧,我不大了解,不乱说了……8 建议外语最好去北外、上外这样专门的好学校去读,或者是大城市知名的综合院校,要到个连外企都没几家的小地方找工作不难死了!9 最后是我自己的一些体会,我是你的话,就从德、法、西中选一个,就业什么的差别不大。
      外企还是推德语,法语也行,西语一般;看就业率(含考研、出国等)的话,我讲北外,法、西差不多百分百,德语95%以上吧;高考的话,一般西语不好考,德法差不多;其它的,男生就业会比女生容易。所以,都有优有劣嘛,要是没特别偏好哪一国家的什么方面的话,这三门前景都很好,结合你高考成绩选啵~~。

    太***

  •   由于需要何种小语种取决于当地的经济发展,也取决于当地的文化氛围,特别是取决于当地引资的对象国。因此,各小语种的需求量伴随着各地合作对象的不同而有所区别。拿意大利语来说,这几年在市场上一直很吃香,学生一毕业就被一抢而空,同样,西班牙语也反响不错。
      而虽说目前阿拉伯语种市场情况相对稳定,但因其有20多个对象国,它的市场前景理应更好。日本由于经济上的强势,使学日语热一直“高烧不退”。 不过总的来说,全国对于小语种的需求并不匀称。东北地区对俄语的需求量很大。广东、广西等南方省区,由于地域因素边境贸易发达,对越南语、泰国语需求量很大。
      北京由于有新华社、外交部、国家安全部、国际广播电台、商务部等政府机构,需要的语种很全,基本上吸纳各个语种。如东欧语系就集中在北京外国语大学,上海则没有设立。沿海大城市对日语、法语、德语等热门小语种需求量仍然相当大,这类人才储备告急。而西北地区如宁夏、甘肃、陕西等,急需阿拉伯语人才,这些地区已开设出了教授阿拉伯语的民办学校,以满足民间文化事业发展的需要。
       另外如西班牙语,作为联合国6种工作语言之一,是近20个拉丁美洲国家和地区的官方语言,随着中国与西班牙及拉美地区的贸易往来不断加强,使得西班牙语人才的就业空间十分宽广,而朝鲜语,据有关人士预测,也将会是未来几年的一大亮色。

    x***