九连环

几天前,我们寝室同学买了一个九连环,可是我们谁也解不开,我请问大家:谁可以帮助我们把它解开呢,又如何上呢?我在这谢谢大家了!

好评回答
      九连环?我也想买一个来玩,不知那有啊?!(广州地区)
    参考文献:十万个为什么
        外国文献中把九连环叫做“chinese ring”,世界上一致认为它是人类所曾发明过的最奥妙的玩具之一。
        玩这种游戏的目的是要把9个环一个扣住一个地都套到钗上,或者从钗上把9个环都脱下来。
      不论是套上或脱下都不容易,要经过几百道手续,还得遵循一定的规律。 先介绍两种基本动作。如果把环套到钗上去,先要把环从下向上,通过钗心(如图A的箭头所示)套在钗上,像图B那样。这一个动作除了第一环随时可做外,其余的环因为有别的环扣住,都无法套上。
      但有一点要注意,如果前面有一个邻接的环已经套在钗上,而所有其他前面的环都不在钗上时,那么,只要把这一个在钗上的环暂时移到钗头前面,让出钗头(如图C那样),后一环就可以套上去,再把前一个恢复原位(见图D) SORRY 图画得不好 至于环从钗上脱下的基本动作,只要把上面的“上环”动作倒过来做就行了。
       懂了这两种基本动作之后,我们还要多加练习,要做到不论套上或脱下都能运用自如。现在可以看出,如果只要套上第一环,只须一步手续就行了。要套上第一、第二两环,可先上第一环,再上第二环,因此,一共需要2步。如果要上三个环呢,手续就更麻烦了。
      必须先上好第一和第二两个环,还得脱下第一环,才能套上第三环,最后还要上第一环,这样,一共需要5步(为了统一起见,每移动一个环算作一步)。当环数更多时,手续必然更繁,如果一旦弄错,就会乱了套。幸而我国古代的研究家早就考虑到了,他们根据古算的特色,创造了三句口诀:“一二一三一二一,钗头双连下第二,独环在钗上后环”(最后5步是一二一三一;脱环时最先5步是一三一二一)。
       换句话说,移动的手续是,每8步可作为一个单元,其中的前7步一定是“一二一三一二一”,至于到底应“上”应“下”呢,这可依自然趋势而定。即:原来不在钗头上的应“上”,原来在钗头上的应“下”。至于第八步则要看那时钗头的情况而定:如果有两环相连时,一定要脱下后一环;如果钗头只有单独一环时,一定要套上后一环。
      以上就是口诀的意思。根据这三句口诀,解开或套上9个环,虽然有341步之多,也不费吹灰之力了。据我国古代小说记载,民间老艺人把九连环全部解开来,大约只要5分钟左右。 1、2、5、10、21、42、85、170、341 第一项的1,表明解开1个环只要1步,第二项的2,表明解开2个环需要2步,等等以此类推。
      由此可见,解开9个环,一共需要341步。 祝你们能解开或套上。成功的话要加分啊。

    z***