刘备到底有什么本事?

曹操为什么看得起他?他只能欺负弱者,没有赢过高手。

好评回答
      不错,无论正史还是演义,刘备都算不上全面发展的英雄,特别比他的老对手曹操,在文学上,曹操登高必赋, 是中国古代著名的文学家。在军事上,曹操有着卓越军事指挥才能,是中国古代著名的军事家。而刘备无论正史还是演义都没有表现他的文采,并且刘备几乎没有指挥打过胜仗。
      但是,刘备尽管算不上文学家军事家,但是刘备确实是一位杰出的政治家。在刘备屡战屡败寄人篱下时,同是英雄的曹操,看低当时多少豪杰,说出了天下英雄惟使君与操耳。这绝对不是谬奖。 在演义上,突出了刘备仁君的形象,刘备无论到哪里都惜物爱人,受到士人君子和老百姓的拥护爱戴。
      在正史上,刘备确有过人之处,确是一位枭雄。 刘备的用人更可谓虚怀若谷礼贤下士。刘备的周围团结了一大批文臣武将使刘备集团由小变大由弱变强最终三分天下有其一。最值得一提就是三顾茅庐。刘备当时47岁,时人称为刘皇叔,任过豫州牧徐州牧,当时天下闻名。
      而当时诸葛亮27岁,虽有一定的知名度却没叁加政治军事活动,也没任什么官职。而刘备确能慧眼识英才,三顾茅庐,赢得卧龙倾心扶佐。 刘备从一个平民百姓到一代帝王应有他过人之处。 。

    有***

其他答案

  • 心怀大志,腹有良谋。非久困之龙。
    再看一下煮酒论英雄,或可感想一二。

    1***

  • 会哭,川中奇才李宗吾先生如是说,也会用人,会笼络人,中的诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,强呀!还会造假,凭一个不知隔了多少代的皇族关系,把皇帝都愚弄了。

    胡***

  • m***

  • 刘备,中国厚黑学鼻祖!

    b***

  • 刘备的的本事就是继承了他老祖宗的血统—刘邦
    想当年,高祖一介亭长,持三尺剑,斩白蛇起义。后与项羽争天下,不想战必败,展转迂回。最终得天下。
    看三国刘备,使我想起汉初刘邦的发展历史,至少98%的相似。而楼上有人说“刘备的江山,是哭出来的。”小弟实不敢苟同。能得“枭雄称号的人,绝对不是靠哭就能得到的。

    关***

  • 他的特长,全在于脸皮厚:他依曹操,依吕布,依刘表,依孙权,依袁 ... ...“刘备的江山,是哭出来的。”这也是一个有本事的英雄

    漂***

  • 刁买人心

  • 试问,你一个弱者,你不欺弱,难道欺强啊?欺软怕硬在那个年代既是一种生存规则也是一种聪明,识时务者为俊杰。刘备唯一的优点就是他的做人的润滑。

    b***

  • 刘备被曹操称为天下第一决对不是空穴来风,首先曹操深知刘备胸有大志,虚怀若谷,其次刘备广施恩德拢罗人心。刘备亲自指挥的战斗虽然没胜利过几次哪是因为刘备兵力太少,不能完全否认刘备的军事才能,从义勇军初阵时刘备就以几百军队打败黄巾军数万之众。

    g***