会计资格的进级问题

刚接触到会计这个职业,对这方面的职称一点概念都没有.请问一下,
1、会计 会计师 注册会计师 是什么关系,是一级一级考试取得的吗
2、会计初级职称 中级职称 会计师之间又是什么关系呢
3、注册会计师 是中级职级吗
4、我想考个会计方面的证书 应该从哪个开始考呢
5、我是电大大专 党校本科 有资格考试吗 可以考个哪个级别
问题很乱 谢谢了

好评回答
      1、会计 会计师 注册会计师 是什么关系,是一级一级考试取得的吗
    回答:会计是职务名称,会计师是职称,注册会计师是职业资格。三者并不是一级一级考试取得的,而是不同性质的考试,对能力和知识的要求程度也是不同的。但是从事会计、考会计师首先必须要有会计从业资格,也就是要有会计证。
      注册会计师考试则没有会计证的要求。 2、会计初级职称 中级职称 会计师之间又是什么关系呢 回答:会计初级职称、会计中级职称是会计职称的两个等级,会计初级职称也就是助理会计师,会计中级职称也就是会计师。两者都需要参加会计专业资格考试取得。 3、注册会计师 是中级职级吗 回答:注册会计师不是中级职称,而是执业资格。
      注册会计师主要是会计师是事务所等中介机构从事审计等的执业资格,与中级职称是不同的两个概念。 4、我想考个会计方面的证书 应该从哪个开始考呢 回答:如果想从事企业会计的话,要从会计从业资格证书开始考起,也就是要先考会计证,然后再考职称。如果想到外企或者事务所等工作,就需要考注册会计师乐,必要的话还要考注册税务师、注册资产评估师等。
       5、我是电大大专 党校本科 有资格考试吗 可以考个哪个级别 回答:会计从业资格证书可以参加考试,如果以前就有会计证,就可以参加职称考试了;注册会计师考试也可以参加 6、会计证可以通过当地会计管理局直接办理取得吗 不用考试能得到吗? 回答:如果是会计及相关专业毕业,国家承认学历的,可以到财政局申请办理。
      否则则需要参加考试。

    流***

其他答案

  •   先来给你理清一下几个头衔的关系。
    1、会计职称:初级职称(即助理会计师),中级职称(即会计师),高级职称(即高级会计师),参加会计职称考试是需要一定条件和工作年限的。具体你可以到下面这个网站看看,都有详细说明的。
    初级
    中级
    高级
    2、从业资格:凡是从事会计职业的,必需取得会计从业资格证,即使你是中级会计师,也必需要有这张证,如果你以前是非会计人员,想转行从业会计,那么也必需先通过参加从业资格的考试获取,参加这个考试是不需要什么其他条件的,可凭身份证等相关证件,到财政局报名就可以了。
      如果你是大专或以上学历的财务金融专业毕业生,可直接领取会计证。 3、注册会计师:这与1中所说的会计职称是相对独立的一个概念,注册会计师是在会计师事务所专门从事审计相关工作的人员,我国有专门的注册会计师法,对从事事务所审计的注册会计进行了详细的执业规范,你可以找来看一下。
      报考注册会计师资格考试的条件是取得大专以上文凭就可以了,不是会计相关专业的也可以。通过注册会计师资格考试,只说明你具备了从事会计师事务所审计业务的资格,只有在事务所工作两年以后才可以进行注册成为执业注册会计师。现在有很多在企业的会计人员也参加注册会计师资格考试,因为企业也需要有这方面知识的人才,而且这个考试有一定的难度(远远超过了中级会计师资格考试的难度),代表了一定的水平,如果通过了,可以申请注册为非执业会员。
       你现在想入门会计行业,可以先取得会计从业资格证书,这是比较容易办到的。有了这张证,你可以先试着从事一些比较简单的会计工作,为以后的发展打下基础。下一步,如果条件允许你可以考一个初级职称(助理)。同时,如果你有足够的自信心,足够的承受力,足够的毅力,和一个比较聪明的头脑,那么你也可以参加注册会计师资格的考试,很多大学刚毕业的学生都在考这个,至于到底最后有多少人拿到这张资格证就不得而知了。
      现在社会上传说考了注会就会有高薪,请你一定要正确对待,我可以告诉你注会和高薪之间肯定是不能划等号的,每个行业都会有高薪,这需要长期的经验积累才可以获得,会计行业更是如此。但CPA的考试绝对是一个强有力的挑战,如果你是个喜欢挑战的人,是值得试一下的。

    雁***

  • 如果你不是会计专业,但你已有资格参加会计从业资格考试(会计初级职称),考试合格即取得会计证,然后从事相关专业工作三年以上就可以考中级职职称(会计师),最后才是注册会计师(高级职称).

    y***

  • 你上面提到的几个均都是按你所说的顺序一级一级考试的,
    你已具备考试资格。如果是第一次参加这方面的考试,
    首先需考会计证,取得会计资格证后方能考取后序的会计师,及其它
    当然需要有一定的工作年限后才够资格考取的,祝你成功!

    1***