请问现在人民币升值会对我们的国民经济有哪些影响?

好评回答
      谈到人民币升值,就要谈到日元的升值和台币的升值。因为,在这些国家和地区已经先于我们走了这一步。其中以日本的情况最为典型,又是我亲历的事情,比较清楚。
    在70年代,日本与中国一样,实行的是固定汇率,与美元直接挂钩,当时是1美元比300日元。进入八十年代后,美国觉得无法与日本竞争了,就强烈要求日元升值。
      当时日本也跟现在的中国一样,一点儿,一点儿地升。到了84,85年的时候,日元对美元的比值升到250日元左右。美国对此并不满意,提出邀请日本参加西方七国俱乐部。这是一个大诱惑,与西方先进国家一同共商世界经济大计,制定游戏规则,决定世界经济的发展,好处多多,是日本梦寐以求的。
       没想到,进去以后首先挨整。85年西方七国针对日本通过了众所周知的广场协议,强迫日本实现汇率开放,自由化。日本最初是无奈,勉强接受,但不久就尝到了甜头。原来,日本的人均GDP不过一万多美金,随着日元升值很快就突破两万,三万美金。不仅变成了先进国家,而且在西方国家里也名列前茅。
      日本没有资源,各种资源均靠进口,日元疯涨,石油等各种资源的价格也直线下降,大大促进了日本经济。股票飞涨,房地产飞涨,换句话说整个日本的价值在飞涨。一时间,各个公司的价值都大幅度膨胀。虽然生产性没有任何提高,业绩没有实质的改善,只因为公司的股票升值,拥有的房地产升值。
      身不动膀不摇,钱就流水般地向里流。因此,会社员们也享受到了实惠。ボーナス(年中奖金和年终奖金)可以达到十一个月的工资,大学生们都不愿意再考公务员,纷纷投身企业。日本人狂的无与伦比,觉得自己是世界的老大了。 记得很清楚的是一位日本著名经济学家发表的文章里面说道:二次大战,日本失败了。
      从此我们拼命地埋头苦干,攀登经济的高山。现在,当我们停下来,擦了擦汗的时候,惊奇地发现,我们的前面没有其他攀登者了。回头望望,才发现不经意之间我们已经把其他竞争者都抛在了后面。 一时间群魔乱舞,世界中到处都是日本人的身影。买好莱坞的电影公司,买纽约的洛克菲勒大厦,买各种艺术品,日本人以为他们可以买下全世界了! 其实,美国人并没有闲着。
      就在日本人得意忘形的时候,美国人利用他们已经玩儿熟了的金融武器(在这方面日本人还是雏儿),抬日本的房地产价格,抬日经股票指数,使之达到空前的三万八千点以上。就在日本人还在沾沾自喜的时候,国际游资狠狠地捞了一大笔之后撤退了。泡沫经济崩溃,日本经济元气大伤,一蹶不振。
       日经指数从顶峰的三万八千点跌到了最低只有七千点。东京房价连跌十七年,多的地方跌去三分之二。 日本人哭都哭不出来,他们冷静下来,羞愧地承认:这是我们第二次败战。 面对失败,成熟社会的日本愈发保守,泡沫不但消除不掉,还有时时恶化的趋势。直到这几年小泉破釜沉舟地厉行改革,才彻底地解决了泡沫经济后遗症(这是小泉在日本国内备受拥护的根本原因)。
       楼上讲,升值是把双刃剑,就是因为有日本的教训在那里。 我们首先要明白的就是,升值是战争,是经济战争。我们不得不打的经济战争。 一个公司经营得好,股市会对它重新估值,股价会上升。一个国家经营的好,也会被世界各国重新估值,它的股票——国家货币的价格当然要随之上升。
       但是,我们要避免被人恶炒一通,然后一抛了之,使中国经济跌入万劫不复的深渊。 日本是在人均GDP超过一万美元才被人炒的,中国现在只有一千多美金,人家就要来炒我们了。我们那里有被炒的资格,被炒的家底儿啊? 可是另一方面,人家要炒你,是看得起你,也是对你的一种承认。
      对你中国来说,也是从廉价的世界代工厂向上升级,国家和人民飞跃地富强的一个机会。先进国家的大批中产阶级,大批富翁,都是在货币升值的过程中产生的。 抓住机会,把风险降到最低点,获取最大的利益,这是中国政府和人民要做的事情。 我看现在的中国政府很英明,应对得当。
      例如,任凭对方口吐莲花,也保持冷静,不参加富国俱乐部;有意识有步骤地抬高房价到一定程度,再加以限制;有计划有步骤地吸引国内游资转移,再逐步抬高股市;与此同时培育出一批大富翁,一批中小富翁,增强国力,藏富于民。加上逐步升值,逐步开放,争取更多的时间,力争在国际流动资本涌入中国之前做好准备。
      我感觉中国起码在现在没有明显的失误,和美国人打了个平手。 将来呢?不好说。“创建和谐世界,争取双赢”吧?对于现代中国来说,这可能是最现实的选择了。 还是韬光隐晦,卧薪尝胆。 。

    d***

其他答案

  • diyi第一如果过渡升值势必成为70年代的日本,所以我们国家有可能阻止过渡升值。,第二出国旅游,购物,进口有好处便宜了

    3***

  •   要说现在人民币升值会对我们的国民经济有哪些影响?我没这个水平但我知道美国不傻,这样下大力气逼人民币升值肯定是为了自身利益,而绝不是先富带后富!想一想1985年美、英、法、前联邦德国在纽约广场饭店(Plaza Hotel)举行会议,逼迫日本签下了著名的《广场协议》,这个问题迎刃而解——签字之前美元兑日元在1美元兑250日元上下波动,协议签订后,在不到3个月的时间里,快速下跌到200日元附近,跌幅20%。
      到1987年最低到达1美元兑120日元,在不到三年的时间里,美元兑日元贬值达50%,也就是说,日元兑美元升值一倍。日本人当时也以为自己一夜之间成为了富翁,但事实却是日本的经济所遭受的打击用了20年也没有缓过劲来! 汇率是把双刃剑舞得不好就会伤及自身。
      人民币升值了钱值钱了,老百姓出国旅游、买进口汽车便宜了,大企业到国外吞并企业成本降低了。。。。。。但这老百姓、大企业在中国12亿百姓和广大企业中能占多少比例呢?我看按目前中国的经济实力尤其是还有几千万人没有脱贫的情况下人民币贬值比升值好!因为人民币升值对于指着工资过活的老百姓来说可谓痛苦多多!以前买一个烧饼五毛钱不会因为人民币升值而变为四毛八,相反我还觉得它再贬值,看看现在的二手房多少钱一平米?最要命的就是就业问题。
      外国企业到中国来办厂,是来挣钱的,图的就是价廉的劳动力成本,一旦人民币升值的幅度威胁到外国企业的利益,比如说由于换汇成本问题,在中国生产的东西在国际市场上价格贵了,肯定影响到占有率,这样他们势必就会撤资,去其它国家寻找更廉价的劳动力?外国老板的撤资对于那些占用了大片农田的开发区的打击就不必提了,但国内的企业势必又会减员增效?着这样的话那些被剪下的人怎么办?都让他们上街去摆摊做买卖?还有就是不利于中国产品的出口,尤其是农产品。
      靠种地为生的乡下人就更苦了因为他们种的农产品也卖不出去了,比方说玉米!!! 一个靠低廉的劳动力成本给外国人打工、靠出口廉价商品来换取外汇的国家是经受不起汇率大幅波动的。希望国家的应对措施早日出台。 。

    1***

  • 会加大出口成本

    1***