学习下降怎么办?

我弟弟今年13岁,刚升初一,但是这半个学期以前我发现他的学习成绩降了很多,我很想帮他,但我不知道该怎么做,而且我发现他经常老师说的事情,回家就给忘记了,他自己也说记忆力不好,这真的是记忆力不好吗?各位快给我出出招吧,我该怎么做
  我这个人脾气很冲,我弟弟又是个半性子,做作业,或做事情的时候注意力又不能集中,常常神游太空,所以我变得很容易骂他,总觉得看他很学爽,做什么都不好。我一个人的时候我告诉自己要好好的和他相处,但见到他以后就控制不了自己的脾气 ,我应该怎么做。快帮帮我吧

好评回答
      你好!
    你的弟弟需要你的帮助,你对他的鼓励很重要。你要跟他好好谈一次。
    有效提高学习动力的方法!
    从北大、清华才子的成功经验来看,自信心对学习有着极大的作用,下面介绍几位学生提高自信心方法。你弟弟可以根据自己的情况采取下述的一种或几种坚持试用,必有成效。
       1.在心底对自己说”我行”.”我能行” 有自卑感的同学评价自己,总认为自己不行。我语文不行,我数学不行,我英语不行,我这不行那也不行。越认为自己不行就越没信心,越没信心就感觉越没劲,甚至破罐子破摔。 有些同学,自己学习基础较差,快到期未考试时心里总想我期中考试就没考好,我不行,这次还是考不好。
      反正是考不好,又得受家长的斥骂,就不想复习了。那自然还是考不好。 为了克服自卑心理,为了树立自信心,要心中默念”我行,我能行!,,默念时要果断,要反复念,特别是在遇到困难时更要默念。只要你坚持默念特别是在早晨起床后反复默念九次,在晚上临睡前默念九次,就会通过自我的积极暗示的心理,使你逐渐树立了信心,逐渐有了心理力量。
       “天生我才必有用”,别的同学行我也行。大家智力都差不多。只要努力,方法得当,自己成绩也能提高。其实即使学习成绩好的同学,他一放松努力,他的学习成绩也会下降。我要努力,学习成绩就会提高。 2.开心事是信心的产物 每个同学都有自己开心的事,开心的事就是你做得成功的事,那是你信心的产物,力量的产物。
      每个同学都有很多开心的事,你多想你最得意、最成功的事。例如:你百米比赛获得优异成绩的情景,回想那时你心理的感受。 学习成绩偶尔一次的不理想,不要垂头丧气,可以回忆以前的成功,说明并不是我笨,我是能成功的,这样心里就踏实了,就有力量了,就相信我经过努力,还是能行的。
       3.常常微笑 没有信心的入,经常是愁眉苦脸,无精打采,眼神呆板。雄心勃勃的人,眼睛闪闪发亮,满面春风。人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是快乐的表现。笑能使人产生信心和力量;笑能使人心情舒畅,振奋精神;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。
       学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会增强信心。请同学们仔细地体验一下微笑的心理感受,请你对着镜子自然的微笑,体验一下你内心的感受。看起来这个方法很简单,但是做起来确实有效果。当你逐渐养成了经常微笑的习惯,你就会觉得内心充满了力量,充满了信心。
       4.不要垂头丧气 人在遭到挫折、气馁的时候,常常垂头丧气。垂头是没有力量的表现,是失败的表现,是丧失信心的表现。成功的人,得意的人,获得胜利的人则昂首挺胸,意气风发。 人的姿势与人的内心体验是相适应的,姿势的表现与内心的体验可以相互促进。
      一个人越有信心,越有力量便昂首挺胸。一个人越没有力量,越自卑就无精打采,垂头丧气。学会自然的昂首挺胸就会逐步树立信心,增强信心。 5.主动与人交往 见面主动与人打招呼,主动问候别人。按照常规,你问别人好,别人也会问你好,你对别人微笑,别人也会对你微笑。
      我们几乎很少见到你对别人微笑问候”你好”,别人会横眉竖眼对你说”你不好”,这是不符合人之常情的。你和入在微笑的问候中,双方都会感到人间的温暖,人间的真情,这种温暖与真情就会使人充满力量,就会使入增添信心。 。

    霞***

其他答案

  • 人他追人吧 ,方法不好但是很实用的。

    雪***

  • 有效办法:找他的朋友了解情况

  • 首先.您得搞清楚他为什么成绩回下降,其次在对不同的情况做出相应的抉择!

    峰***

  • 你应该定期或不定期的和你弟交流,让他把心理话说出来。想他这个年龄记忆力应该是最好的了,应该是他没把那些事当回事或是他注意力不够集中,这个时期的人最容易犯错了。你千万不要骂他或是别的对他不好的事。你现在要作的是和他搞好关系,不是像兄弟一样的关系,而是朋友。那他肯定会把心里的话说出来,你可以更好的了解他,针对他的情况作出处理。

    1***

  •    不知道你现在的身体状况怎么样?是不是工作压力太大了?
    如果身体状况不好,而你去医院检查又没有什么疾病,应该注意锻炼身体,每天做点有氧运动,注意每天要有足够的休息时间。
    你可能奇怪这根思维能力有什么关系呢?因为有氧运动,能提高肺脏的功能--稍用力既能吸入大量空气,激烈活动时能比耐力差的人多吸入差不多两倍的空氧量,因而能充分供应氧气给身体各组织、器官使用,大脑也就会更充足的氧气供应。
       通过我自己的实践,我也明显地感到锻炼能提高自己的思维能力。 (什么是有氧运动?  生命在于运动,这已经成为常识。有一个好的身体是享受生活的最基本条件,相信没有人会对此提出异议的。医生也总是劝导人们进行体育运动来提高身体素质。但同时,人们也总是问医生:“什么运动才好?”、“运动多少才够?”。
      面对这最常见的疑问,美国空军运动研究室医学博士库珀(Dr Kenneth H。Cooper)经多年的研究、探索,创造了闻名世界的“有氧运动法”及其运动处方。其一经闻世,立即风靡全球。它是得到全世界最多人认同、实行的运动健身方法。  库珀认为,健康的标准并不是通常认为的肌肉发达、外表强壮,只有心、肺功能健康才是真正的健康。
      因为要维持身体内多得惊人的细胞的营养供应及功能正常,就要求为它们提供足够的氧气和营养物质。而这就必需要有健康的心、肺功能才能使得全身各组织、器官保持在良好的功能状态,并需要有一定的功能储备(耐力)。  有氧运动就是指长时间进行运动(耐力运动),使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能。
      从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况。  所以,有氧运动是指长时间的(大于15分钟,最好是30-60分钟)的:慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操等。  而静力训练、举重或健身器械、短跑等运动称之为无氧运动。
      尽管它们能够增强人的肌肉及爆发力,但由于它们不能有效地刺激心、肺功能,其健身效果不如有氧运动。) 。

    邮***

  • 你弟弟的情况我已了解了。他还小,你要引导他,不能对他发脾气,小孩子的耐性也不强,你经常鼓励他我估计他会接受你的建议的。当你发脾气时,用力打自己的腿,下次就不会了。暂时不要着急,他还小吗,慢慢来,你试试吧。

    g***

  • 难得有这样一位关心弟弟的好姐姐,我真羡慕!你的弟弟自己说他记忆力不好,应该不是真的,在他那个年龄是记性最好的,是自信心不足,所以你要多鼓励他,像你所说,你的脾气很坏,常骂他那也是导致他自卑的一个重要原因.要改变自己的脾气,多难!不过,我相信你那么疼爱你的小弟,一定会毅然作出牺牲的.另外,我向你提议:尽量关注他的身状况,引导他认识生理常识,力所能及地在生活上帮助他,使他在生活中感受到姐姐的温情,为他树立榜样,与他一道学习,潜移默化地影响他,引导他发现自己的进步,发现自己的闪光点,让他在学习上获得优越感,逐步养成自觉奋发的好习惯.
    以上建议属个人所见,请高人指正

    无***

  • 老师说的话他记不住并不是记忆力不好,只不过是他的注意力总是不集中,无论是上课还是干别的,刚上中学和小学不一样,环境变了他对一些东西可能感到新鲜,就总是不能集中精神,总是出现左耳朵进右耳朵出的状况,听到的东西根本没有进入大脑。
    你可以和他耐心的谈谈,看看他总是走神在想什么。你是急性子不能对他着急发火要是发火它可能对你产生抵触心理,就会躲着你甚至不会和你说真话。
    还有,对付这种总是注意力不集中的情况,你可以和他的老师咨询一下他的上课情况,请老师时不时地向他提问,这样能够促进他集中注意力。
    你这个做姐姐的还是真好哈!!!

    报***

  • 我觉得你最好给他做个好榜样 那样能激励他 在青春期的孩子都是这样的 有时你们可以好好谈谈心嘛 本来也不是有多大的代沟

    风***

  • 心病需要心药医!
    会不会青春期冲动等啊?

    祝***

  • 姐姐(应该是姐姐哈)关心老弟的学习成绩是弟弟的福气,我就没享受过.
    虽然说学习不是唯一的出路,多学点知识总是好的
      先从弟弟的情况着手:他的身体健康状况,视力的问题;
                       学校的情况.比如位置的安排,是否与老师有矛盾;
      你是姐姐啊,你就得克服自己的脾气了,这个说起来容易做起来就难了,还有就是要调动弟弟的学习的积极性了.愿你有个成材的弟弟

    类***

  •   我想,最重要的还是要认清自己,到底是什么原因导致你的学习成绩下降(是别的同学开始努力了?那你要不甘落后啊!)。
    然后,花一段时间好好整顿一下自己(或许要消耗不少时间,但对你今后的学习是大有好处的)。
    通过这样来不断改善,相信你的成绩又会追上去,甚至比以前更好!
    如何提高学习成绩
    一、认真安排好你的时间。
      首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。
      一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。 二、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。
      当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。 三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
       四、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。
       五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。 六、树立正确的考试观。
      平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。

    有***

  • 看他为什么会下降,找出原因在想办法,你的态度也要好一点,他不会的,你也教教他

    b***