复式记账有什么优缺点?

好评回答
    复式记账法:指对发生的每一项经济业务同时在相互联系的 两个或两个以上的账户中以 相等 的金额进行登记的一种记账方法。 复式记账法的特点、种类、原理 特点: (1)可以了解每一项经济业务的来龙去脉,全面了解经济活动的过程和结果 (2)可以对账户记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录的正确性。单式记账法是对发生经济业务之后所产生会计要素的增减变动,只在 一个 账户中进行登记的方法。单式记账的主要目的不是为了计量,而是为了控制,从一定意义上讲,内部控制是单式记账法的主要特征###一样啊

    A***

    可以查漏补缺###优点: 采用复式记账法,可以全面地、相互联系地反映各项经济业务的全貌,并可利用会计要素之间的内在联系和试算平衡公式,来检查账户记录的准确性,它是一种比较完善的记账方法,为世界各国所通用。在我国的会计实务中,曾出现过三种复式记账法,即借贷记账法、增减记账法和收付记账法。1993年7月1日开始实施的《企业会计准则》规定,企业复式记账必须采用借贷记账法。缺点: 1、一笔经济业务的记录全部被漏记或者重记。2、一笔经济业务的借贷双方,在编制会计分录时,金额上发生同样的错误。 3、在编制会计分录时一笔经济业务应借应贷的账户互相颠倒或误用了账户名称。 4、会计分录的借贷双方或一方,在过入总分类账时误记了账户。  5、借方或贷方的各项金额偶然一多一少,恰好相互抵消

    当***