中国人口多了有何利弊

好评回答
      人口多在未来是优势吗?
    在我比较狭隘的视界里,觉得人口多在未来既不是绝对优势,也不是绝对劣势。因为人口多确实是有优势也有劣势。
    优势表现:
    人口多首先能够带来规模效益,一方面,从战争角度讲,“对于同一类素质的人群,在经济 发展程度相同时,战争能力与人口数量成正比”。
      可以想象,两个国家经济发展水平类似时,人口多的国家一定可以获得相对较大的安全感。回顾中国的战争史,仅抗美援朝一次战役,就将我们4000多万青壮年留在了他国土地上,如果没有强大的人口基数做后盾,中国人民又如何能取得战争的胜利。另一方面,“在社会发展程度相同时,人口规模决定市场规模,市场规模的大小与人口规模成正比。
      ”因为大的人口规模决定了大的市场需求,刺激生产,而大的生产规模可以有利于企业形成规模经济,降低成本,提高收益,从而提高社会福利,有利于经济和社会的发展。我国改革开放后,大量引进外资,国外投资者基于中国巨大的市场而投资为中国的经济发展做出了贡献。
       当然,人口多的优势还表现在各个领域的各个方面,比如说大的人口基数可以获得更多的人力资源,而人力资本在当今的人才竞争型社会中无疑起着就举足轻重的作用。尤其对于中国这样劳动密集型产业,人口多确实是相对优势。 劣势表现: 人口过多对一国有限的资源来说,人均资源就较少了,而经济增长使资源消耗急剧增加,故经济发展与资源短缺的矛盾与日俱增,同时使得人与自然环境、社会环境的关系紧张,不得不倡导可持续发展战略。
      据统计,在中国,铁路线的人均占有量为5CM/人,基础设施的人均占有量少使得在春运,节假日甚至平时,火车站显得格外紧张。也难怪有国人本来打算举家回国,投身到我国的经济建设浪潮中,可在经历过我国春运可怕的一幕后,毅然放弃此念头。 因此,我想不能断然说人口多在未来是优势还是劣势,也许只能像老师说得那样人口多具有比较优势。
      还有就是我想人口多是优是劣还应该考虑这一国家的经济发展阶段、发展水平以及其人口结构、人口质量、人口素质比例等因素。因为人口的增长对于经济发展过程来说,它具有促进因素也有阻碍因素两个方面的影响。 哈维·莱本斯坦在《经济落后与经济增长》中指出,“人口是经济发展的内在因素,经济发展的过程是财富与人口增长之间相互竞争的过程,经济发展只有超过人口最低生活水平时才能实现真正的经济增长。
      ”他阐述了“低开发经济方面,人口的快速增长是阻碍经济发展的主要原因。”故说人口的多是优势还是劣势,需看该国的经济发展水平与人口之间的关系。 对于欧美和日本等发达国家,未来人口的适度多会扩大市场,随着投资水平的增长而扩大经济规模,能够带来经济效益,刺激经济的发展。
       而对于非洲,庞大的人口规模已经超越了物质资料生产的承受能力,人口多对其经济发展的阻力超越了财富的增加。多的人口需要多的社会投入,如医疗保健、教育、卫生、文化、社会福利以及非生产型基本建设费用等的投入,这对于经济本已落后的非洲来说,人多成了其经济发展的阻碍因素。
      对于这样的发展中国家,哈维·莱本斯坦指出:必须控制人口的增长。因此未来人口多对于这样的国家来说因该不是优势。 再谈人口结构,如果人口多但是结构不合理,对于其经济的发展来说也未必是有势,反而会带来许多社会问题,例如人口结构中少年人口比例过大,对国民生产总值的增加,劳动力的就业及消费水准的提高等方面是不利的,会成为经济发展的阻碍因素;同理,老年人口的比例过高同样也会带来一系列的社会问题,这也成为经济学家研究的课题;还有就是农从人口与城市人口的比例等等。
       因此,我认为人口多在未来既不是绝对优势,也不是绝对劣势。是优是劣还应该考虑这一国家的经济发展阶段、发展水平以及其人口结构、人口质量、人口素质比例等诸多因素。 作者:高福滋 P0662026 。

    1***

其他答案

  •      人多分在哪个方面说了,中国现在虽然是在从人口方面做的不错但是中国的这种做法不是世界上的最值得提倡的。
         现在这些不好的地方已经出来了。比如中国大陆的老年人的生活比较孤单、中国的人民生活保障问题也成了一个问题了。

    1***

  • 人多对国家
    只有好处没有怀处有这么多人归我们管理好爽啊但做为其中的单个的一个人是悲衰的特别是自身条件差的朋友们
    人均资源机会等分到个人头上很小很小了不得不付出很大的努力与坚辛
    中国人口这么多本来就是一个富有远见的战略结果发达国家有技术有资金你呢拿什么跟别人竞争那只有众多且廉价的劳动力

    q***

  • 人多了,就利用人..充分体现兽性的一面...也就是说拿人不当人: )
    成本低廉,人口众多,使得世界工厂无第二家可以与之竞争的!!  目前我国还连锁了周遭的一些小国,一起搞"世界工厂"..比如越南,比如马来等等...
    原材料与能源的吞吐量变的越来越大,使世界看好这个大市场!!
    吸引越来越多的外国人,进来与我国政府合作,一起使用廉价的中国人,去为世界创造财富 : )

    乡***

  • 人多了有利之处是可以打人民战争,但是不利之处是经济发展缓慢,因首先要解决吃饭问题,再一个汉奸多,就抗日战争中,在有些地方,中国军队的作战对象几乎就是伪军,这在世界各国中是极其罕见的.

    小***