请问谁知道宋词的词牌名中的慢是什么意思?

比如宋词词牌名有<扬州慢><石州满><浪淘沙慢>,其中的慢指的是?

好评回答
        慢,古书上写作曼,是延长引伸的意思,歌声延长,唱得就迟缓了,因此孳生出"慢"字。《宋史·乐志》常以遍曲与慢曲对称。法曲、大曲都是以许多遍构成为一曲,如果取一遍来歌唱,就称为遍曲。慢曲只有单遍,可是它的歌唱节拍,反而比遍曲迟缓。张炎《词源》云:“慢曲不过百余字,中间抑扬高下,丁抗掣拽,有大顿、小顿、大柱、小柱、打、?醯茸郑嫠缴先缈梗氯缱梗缯郏谷玳履荆贾芯兀渲泄常劾酆醵巳绻嶂橹铮刮岩印!闭庖欢位埃渲杏行矶喑枋跤铮颐且巡缓苣芰私猓箍梢源哟肆私饴月鸵蛭兄种盅映ひ斓某āL拼寺谟幸皇住陡骋γ廊伺捏莞琛罚芯湓疲骸坝惺鼻崤屠筛瑁ι偾楦唷!庇纱丝杉迫顺延新Α5搅怂未辛寺剩谑乔屑甭稹4笤剂睢⒁⒔谧嘟衔贝伲首志涑ぃ仙伲谧嘟衔婊骸5诹盥校哺髯曰褂屑甭稹@绱倥牟缮W樱橇钋械募鼻印Hㄊ枪攀牡拇偾褪锹手械募鼻恿恕?
      词调用慢字的,这个慢字往往可以省去。
      如姜白石有长亭怨慢,周公谨、张玉田均作长亭怨。王元泽有倦寻芳,潘元质题作倦寻芳慢,其实都是同样一首词。《诗余图谱》把"倦寻芳"和"倦寻芳慢"分为两调,极为错误。不知《扪风新语》引述王元质此词,亦称"倦寻芳慢",可以证明这个慢字,在宋代是可有可无的。
      此外如"西子妆"、"庆清朝"等词,在宋人书中,有的加慢字,有的不加,都没有区别。大概同名令曲还在流行的,那么慢词的调名,就必须加一个慢字。同名令曲已不流行,或根本没有令曲的,就不必加慢字了"。

    我***

其他答案

  •     宋《草堂诗馀》中,第一次把词分为小令、中调、长调.
        清代毛先舒则把58字以内的词称为小令, 59-90字之间的称为中调, 90字以上的为长调.
        但是这种分类标准并非绝对的. 一般上来说, 把短调和小曲称为小令、令或者小调. 如:三字令、如梦令、惜春令等等. 而把字数比较多的中调称为引或者近. 如;千秋引, 清江引, 诉衷情近等. 长调又被称为慢调, 如:扬州慢、声声慢等.

        如此说来,宋词的词牌名中的“慢”,是“慢调”意思。“慢调”即“长调”,大概是说词的内容比较长,不用着急,也着急不得,须慢慢唱下去。

    o***