介绍小克鼎的铸造技术?有哪些用处?

好评回答
      你好!
    中国古代青铜器的一个突出特征是制作工艺的精巧绝伦,显示出古代匠师们巧夺天工的非凡才能。用陶质的饿复合范浇铸青铜器的和范法,在中国古代得到充分的发展。陶范的选料配料塑模翻范,花纹刻制均极为考究。浑铸、分铸、铸接、叠铸技术非常成熟。毋需分筑的失蜡法,无疑是青铜铸造的一大进步。
       下面举例说明用陶范法、失蜡法铸造青铜器的过程。 用陶质块范法铸造小克鼎过程需要以下工序:   1、特制的泥做成待铸器的实心泥模。   2、在泥模上分块翻制外范。   3、修整外范并加刻精细的花纹,把小块外筑拼接成大块。   4、在器范底部制作铭文范。
         5、再在泥模上刮去一层厚度,这层空隙就是待铸器的厚度。   6、制作浇口和冒口后剖视泥范。   7、约用600度左右的温度焙烧成陶质,对合成整体范预热并灌注铜液。   8、打碎整范,取出青铜器。 用失蜡法铸造小克鼎过程需要如下工序:   1、用泥质范料塑出青铜器内范,使之阴干。
         2、在内范内贴蜡片。   3、蜡片雕空,刻花。   4、塑制蜡质浇口,排气通道,并焊接成整组蜡模。   5、将范料稀释成泥浆,反复途于蜡模之外形成能承受浇铸铜液所需的厚度。阴干后,取较干的范料包覆于泥浆层外,再阴干成整体的泥范。
         6、浇口杯朝下,烘焙范料,蜡料熔化流出,焙至摄氏600~850度成陶范。   7、浇注青铜液前将陶范预热至烧结的温度。   8、青铜凝固冷却后,脱除内、外范,割除浇口。   9、铸成形状复杂的完整青铜器,加以适当抛光。  从上述工序流程可以看出,铸造一件小型青铜器需要多么复杂的过程。
      如果铸造像司母戊鼎的重器(长110厘米、高133厘米,重875公斤),请想象将需多少块陶范,需多少人翻范、制模、液化铜汁、浇铸、拼接!没有数百人同时劳作,是根本无法完成的。而用失蜡法铸造像曾侯乙墓出土的盘尊,简直无法想象:盘和尊都有镂空的立体装饰,作互相缠绕纠结的无数蟠螭,极其工细,堪称鬼斧神工,以至今天想仿制也极为困难。

    霞***