花卉

我的2株米兰经常发现某些叶片表面黏乎乎的,粘手,夏季用水冲不掉,找不到虫子之类的东西,有时在枝子上可发现有褐色班片样隆起,手捻之可破碎,还有血样物出来.仍然枝繁叶茂,不影响开花.这是病吗?如何处理?

好评回答
      您的米兰受到了蚧壳虫的危害,那些粘液都是蚧壳虫的分秘物。要立即采取措施,将蚧壳虫杀灭。别是叶片背面,有许多淡棕色的小块状物,最集中的是叶茎附近,蚧壳虫吸食叶汁,同时排泄粘液,其排泄物易引起煤污病菌大量繁殖,使茎叶变黑,影响植株的光合作用,造成生长势弱,叶片枯黄,有碍观赏。
      发生严重时,枝茎上布满虫体,造成植株枯黄,影响生长,甚至会引起花卉死亡。您的米兰虽然目前长势还好,也还没有影响开花,但现在还只是开始,千万不能等闲视之! 杀灭蚧壳虫的方法,一是通过人工捕捉(刮除),将其一一杀死;由于被害叶片不多,可直接用手指将茎叶上的虫体刮除,同时用纸巾蘸水抹掉叶片两面和植株枝条上的黑色附着物。
      要是用药的话,可用40%乐果乳油1000倍液(或40%氧化乐果乳油1000倍液)喷洒,还可以喷洒5%亚胺硫磷乳油1000倍液杀除,但蚧壳虫都有腊膜保护,喷药效果不好。家庭养花,我不提倡用药,植物病虫害的防治应该是“预防为主,综合防治”,严重情况时才考虑用药。

    一***

其他答案

  • 疥壳虫

    z***

  •   您的米兰受到了蚧壳虫的危害,那些粘液都是蚧壳虫的分秘物。要立即采取措施,将蚧壳虫杀灭。别是叶片背面,有许多淡棕色的小块状物,最集中的是叶茎附近,蚧壳虫吸食叶汁,同时排泄粘液,其排泄物易引起煤污病菌大量繁殖,使茎叶变黑,影响植株的光合作用,造成生长势弱,叶片枯黄,有碍观赏。
      发生严重时,枝茎上布满虫体,造成植株枯黄,影响生长,甚至会引起花卉死亡。您的米兰虽然目前长势还好,也还没有影响开花,但现在还只是开始,千万不能等闲视之! 杀灭蚧壳虫的方法,一是通过人工捕捉(刮除),将其一一杀死;由于被害叶片不多,可直接用手指将茎叶上的虫体刮除,同时用纸巾蘸水抹掉叶片两面和植株枝条上的黑色附着物。
      要是用药的话,可用40%乐果乳油1000倍液(或40%氧化乐果乳油1000倍液)喷洒,还可以喷洒5%亚胺硫磷乳油1000倍液杀除,但蚧壳虫都有腊膜保护,喷药效果不好。家庭养花,我不提倡用药,植物病虫害的防治应该是“预防为主,综合防治”,严重情况时才考虑用药。
       我建议用低敌为。

    1***

  • 蚧壳虫,形态奇特,雌雄异形.雄虫有1对膜翅,后翅退化为平衡棍.跗节1节.雌虫无翅,跗节1-2节,3个体段常愈合,头胸分界不清,有的连腹部也分节不清.常被有蜡质,胶质的分泌物,或有特殊的蚧壳保护.多寄生于木本植物或多年生草本植物,是重要的园艺和林木害虫.有的蚧壳虫分泌蜡,胶,色素,成为重要的工业资源和药用资源昆虫.世界已知5000多种,每年还有新种发现.
    防治:用软布除去害虫,用肥皂水喷杀。

    山***

  • 那是疥壳虫.

    黄***