会计与出纳的关系

我八月份来新公司工作(会计),出纳比我早来二十天左右,大家都是年轻人,一开始我以为我们能彼此应该会合作的很好,可是时间长了我发现了问题:
1、有时候我很忙,让他帮我打个电话给老总(要公章),她却回答我说“你打吧”,而且还是当着众同事的面,类似这样的情况出现过不只一次了。
2、她以前其实没做过出纳(她说自己做过),这一点,我从工作当中就可以确定,日记帐不会登帐,红字冲销不知道该写在哪方(其实按我做的凭证记就可以了),还有,从银行取的钱直接以现金的方式支出了,竟然在她的日记流水帐中没有反映。
3、她自己不会做的工作,就找借口让我来做,我感觉,好像我是她的下属,在这里我就不一一列举了。
我自认为,我不是一个难相处的人,在以前的公司工作,同事关系都相处的很好。不明白来这个公司以后,小出纳为什么会这样对我?我又不是一个爱说人的人,不想以领导的气势压她,面对这种情况,我该怎么办呢?
朋友们,如果你也是一位财务人员,你会怎么处理这样的关系?

好评回答
      这种人我也遇到过好几个,你说的非常典型,我遇到的比你说的还要恶劣。
    对付这种人,我给你几点建议:
    1。严格按照出纳的工作标准要求她
    2。每天要给她布置必须做的事,比如:下班前报出当日的资金表。等等
    3。不要和她太客气,抓住她犯错误的时候,当众严肃批评。
      没事别理她。 这几条建议,其中:每日的工作安排必须通过你老板的同意,由老板给你授权。 4。她的工资标准由你来定,至少奖金补贴啥的。你要能控制住才行 5。限制她的权力,严格报销程序。所有报销的票据必须由你审核签字,你不签字她不能报销,抓住就严重警告。
      (这一条,恐怕是她不把你放在眼里的根本)绝对不能给她任意报销的权利,那样你就只是个做帐的会计了 6。如果你上面没有财务经理,那么你要把自己的位置往上抬,多和领导老板沟通联系。资金的情况,财务的状况,由你来向老板汇报。如果你上面有财务经理一级的,干好自己的份内工作,她的事别理。
       7。最后一点,也是最重要的:制不服她就开除她,否则将来走的就是你。 当然了,经过你的恩威并重,她变的听话了,你就得对她好点,毕竟都是打工的 试试我的办法,不行再密我。

    1***

其他答案

  • 如果她是老板的亲戚呢(我们公司就是这样的,借支出去都只老板签字就在她那里拿得到钱),你又能怎么办?

    M***

  • 我觉得该出纳做的事,无条件地要她去完成,而且要有布置有检查,工作不能马马虎虎,要认真的办事,像你这样的情况,不要有顾虑,要大胆地工作,直言不讳,该指导的方面要指导,从公司利益出发,讲究方法,引导她把出纳工作做好,及时给经理提供资料。如果是工作确实不太适应,可以向总经理提出,反正不是泄私愤,目的是避免出现差错;对此事看着再说。

    1***

  • 其实你不用计较太多。有的人在我们眼里并不是做工作的人,如果你想和她建立良好的同事关系你可以指正她工作中的不足,不过言语不要太直接了,但不要干涉她的工作,出纳和记帐职责是分开的。

    s***

  •   你这个提问太好了,简直就是与我现在情况一样。我也是8月才进这家公司,出纳比我早20天,几年前在这家公司做过文员,今年7月又进来做出纳,但出纳跟老板一个地方的,除外没别的关系。对了,内帐目前她做,也就流水帐。业务知识也是差得离谱。我刚来时也是她处处以老员工身份压我,我开始没弄明白她是否有特别关系,处处忍让她。
      后来气得实在不行,就对她工作错误直接指出,上报老板。次数多了,老板对她业务知识非常不赞同,试用期过后,一分不给她加人资。她问老板:那会计为什么一加就是700,大家同是财务!大家想想,这话多好笑???(事后老板告诉我)。老板跟我说,就她这业务知识,现在给高工资她了。
       只要你能力过人,不是过分挑剔。她又不懂又自已为是,教训她,当大家的面指出来。大不了不干,当然这是最坏的打算。我相信老板会留你,少了你,出纳代替不了你,别人替不了你。少了出纳,谁都可代替(当然要有上岗证),只要你肯教。 一般私企小单位,出纳会这么扮野。
      在正规的大公司,出纳,财务文员,会计助理绝对受主办会计、会计领导。我原单位就这样。 我现在这个出纳给我说了几次后,就听话些了。但难免还是处处找机会为难我(例如不办齐手续等)。老板的意思内帐也让我做,如果是这样,那出纳绝对呆不下的。但因为面试时我表示过,内帐不想管。
      无论凭才貌学历(女性中),我在公司是排第一,当然工资也是第一。这个间小公司。但我也不想长久呆,为了前途,还是要通过努力学习,提高经验能力,到正规的大公司去才会有发展机会。 。

    子***

  • 这样的人确实在不少单位、不少岗位都会出现的。
    一般情况下出纳有点背景(听说是老板的情人或二奶的还不少呢),业务不是太懂,人又不勤快,又不好学要求上进。如果没有背景一定是认为比你早来一点吧。
    这种人你一定要在适当的时机给他一点颜色看看,当然关键是你自己要过硬,否则人家不服你,老板也不完全信任你。
    其他你心胸要大点,不要过多的与这种人计较,多做点事也没什么。

    够***

  • 她有会计上岗证吗
    如果她对你这样的态度
    你也那么对待她 给她点颜色亚~~~~
    反正我觉得她要知道 作为出纳要做点什么东西
    恩 我觉得 时间长勒 日久见人心亚
    不要担心 慢慢来 把自己的工作做好 多留心眼哦 ^_^

    1***

  • 时间可以改变,作为会计有责任教出纳的业务知识,同时从业务上让她服你

    搁***

  • 不要紧。
    出纳要受会计管理,现在可能你来的晚会不大适应环境。过一段时间就会有所变化。
    我原来也是这样,刚开始也是受制于出纳,时间一长,就不一样了,工作性质决定了,会计在某些方面是出纳人员的领导。

    1***

  • 看来她很牛哦,给她点厉害看看:)
    你可以向你的领导反映啊。特别是工作的分工要明确

    y***

  • 1、这类不是什么大事情,大家也都看在眼,这种小事就算了。
    2、这种事情(日记账不全……)在工作上十分重要,如果在今后的工作中还是出现,那么你应当及时向主管领导(如会计主管、财务总监)反映,毕竟这影响到今后的对帐等
    3、如果确实属于她的职权范围,那么你不应当接手,同样可以找借口搪塞她或者干脆说“我现在教你做,就这次,以后自己做”。不是下属不下属的事情,而是个人职责要分清,不然以后出了事情,她会把责任推到你的身上。

    寒***

  • 不错不错,这是可能会在工作上遇到的,如何处理人际关系,不光是会计工作,其他工作也可能会遇到的,是个好提问,奖励5分作为推荐问题。

    1***