成语主人公

你知道哪些成语的主人公?

好评回答
         成语故事与主人公
    南柯一梦(淳子棼)东施效颦(东施 )宁为玉碎,不为瓦全(景皓)
    赴汤蹈火(晁错 )江郎才尽(江郎 )多行不义必自毙(共叔段 )
    投笔从戎(班超 )鹤立鸡群(嵇绍 )成也萧何,败也萧何(萧何)
    卧薪尝胆(勾践 )破釜沉舟(项羽 )闻鸡起舞(祖逖 )
    凿壁借光(匡衡 )负荆请罪(廉颇 )完壁归赵(蔺相如)
    鞠躬尽瘁(诸葛亮)乐不思蜀(刘禅 )入木三分(王羲之)
    图穷匕现(荆轲 )三顾茅庐(刘备 )杀妻求将(吴起 )
    四面楚歌(项羽  ) 煮豆燃萁(曹植  ) 背水一战(韩信  )
    指鹿为马(赵高  ) 纸上谈兵(赵括  )叶公好龙(叶公  )
    精忠报国(岳飞  )铁杵成针(李白  )精兵简政(李鼎铭)
    无?见江东父老(项羽)身在曹营心在汉(徐庶)

    霞***

其他答案

  • 完壁归赵(蔺相如)
    纸上谈兵(赵括)
    四面楚歌(项羽)
    乐不思蜀(刘禅)
    负荆请罪(廉颇和蔺相如)
    卧薪尝胆(勾践)
    篝火狐鸣(陈涉、吴广)
    图穷匕见(荆轲)
    暗箭伤人是公子子都;不耻下问是孔圈;兵不厌诈是虞诩;初出茅庐是诸葛亮;出奇制胜是田单;大公无私是祁黄羊;鹤立鸡群是嵇绍;机不可失是李靖;金玉其外,败絮其中是刘基;开卷有益是赵匡胤;滥竽充数是南郭.

    1***

  • 铁杵成针(李白 )
    南柯一梦(淳于棼)
    东施效颦(西施、东施)
    江郎才尽(江淹)
    赴汤蹈火(荀子、稽康)
    投笔从戎(班超)
    鹤立鸡群(嵇绍)
    负荆请罪(廉颇、蔺相如)
    杀妻求将(吴起)
    完璧归赵(蔺相如)
    凿壁借光(匡衡)
    指鹿为马(赵高)
    精忠报国(岳飞)
    闻鸡起舞(祖逖)
    入木三分(王羲之)
    鞠躬尽瘁(诸葛亮)
    卧薪尝胆(勾践)
    破釜沉舟(项羽)
    乐不思蜀(刘禅)

    7***