现在的社会主义国家是不是就只有中国,朝鲜,越南和古巴?

全部答案

  • 从马克思以后,共产主义思想在发展中出现许多分支,有些分支甚至彼此对立,就目前而言,中国的路子还是比较成功的,毕竟国家的实力在增强。

    y***

  •  五个所谓的社会主义国家 中国,越南,古巴,朝鲜,老挝
    自称是社会主义国家的如利比亚、阿富汗、叙利亚、斯里兰卡、伊拉克、阿尔及利亚、瑞典等

    全***

  • 中国,越南,古巴,朝鲜,现在自称并被世界承认的社会主义国家就这四个了。

    o***

  •   请大家注意一个历史的发展趋势,就是社会主义国家与资本主义国家的定义界限越来越模糊.
    资本主义国家和社会主义国家都在吸取对方的长处,区分这两种国家性质已经越来越没有意义.
    比如,资本主义国家吸取了剥削引起工人(无产阶级)罢工\反抗等对提高生产力不利的教训,引进了社会主义国家的工会组织,二战以来员工工会在协调与化解劳资双方的矛盾中起到越来越重要的作用,这一点在美国的NBA联盟中得到最显著的体现.现在社会主义国家的工会组织由于缺乏理论与实践的探索和创新,作用和功能反而弱化,另外,在制度的融合中,公有制与私有制\市场经济与计划经济两大区别性质也更加模糊,资本主义国家公有制企业和资产在提高,社会主义国家的私有制企业和资产也在提高,双方正在逐步融合.
    还需要注意的是,原来我们中学学的那一套历史划分方法即将被淘汰:原始社会\奴隶社会\封建社会\资本社会和社会主义社会.
    新的时代划分将是:原生态社会\农业社会\工业社会\信息社会\智慧社会和宇宙社会.
    我们可以看到,新的社会划分将不再以生产资料的所有制度来划分,也没有严格的阶级划分,促进社会发展的力量也不再是阶级斗争,而且不同的社会可以共存,这是一种更为文明并符合人性发展的划分方法,比马克思那一套更为科学.
    目前这种研究成果正在被更多的学者接受,公布与众的时间指日可待.。

    狼***

  • 中国,越南,古巴,朝鲜,老挝.一共五个所谓的社会主义国家!

    云***

  • 中国早已有些资本主义化了,美其名曰“有中国特色的社会主义”,我好想知道什么叫“官僚主义”,我们不也整天被领导训的点头哈腰么?社会形态只是名字不同吧!!!

    w***

  • 真正的社会主义国家只有北朝鲜了!中国已不在是什么社会主义国家了,而是"有中国特色的社会主义"国家.

    老***

  • 楼上你不懂就别瞎说!

    h***