怀孕前三个月应注意什么

好评回答
      第1件事 孕前3个月夫妻俩要戒烟戒酒
    香烟中的尼古丁以及酒中的乙醇,对精子和卵子都有损害作用。因此,在孕前3个月夫妻两人都要停止吸烟和饮酒,让身体中的尼古丁和酒精浓度在血液中为零。
    第2件事 孕前3个月夫妻俩要慎用药物
    怀孕和药物的关系非常密切,可怀孕一般在4-5周后才能够发觉。
      因此,计划怀孕时应该从怀孕前3个月就开始慎重使用药物,特别是抗生素或感冒药。一般在医生开处方前就要说明自己的怀孕打算,包括丈夫在内,因为很多药物也会使精子受到损伤。 第3件事 孕前2-3个月要停止避孕 如果以服用口服避孕药或采取避孕环的方法进行避孕,应在准备怀孕2-3月至少1个月前停止使用避孕器具,经历一次正常的月经。
      一旦在服用避孕药期间意外怀孕,应该及时向医生说明,以免口服避孕药中含有的大量合成孕酮对胚胎发育造成影响。 一般说来,男用避孕套,女用避孕套、宫颈帽、阴道隔膜等屏障隔离避孕法对胎儿生长、发育没有不利影响,但是口服避孕药及宫内节育器对妊娠可能产生不利影响,因此如果你们是在使用口服避孕药,那么建议你们在准备怀孕妇前3~6个月前停止使用。
      宫内节育器,要在拟怀孕前2~3月取环。这样,待子宫内膜得以修复后怀孕,可避免流产、胎盘异常的发生。 第4件事 孕前3个月开始服用叶酸增补剂 叶酸是胚胎神经系统发育的重要营养素,女性身体一旦缺乏将会影响胚胎的神经管发育,导致无脑儿、脊柱裂、脑膨出等畸形儿出生。
      我国的饮食结构往往使食物中的叶酸含量不够,从孕前3个月开始一定要注意补充叶酸增补剂。 第5件事 孕前3个月身体要积极贮备营养 为了让精子和卵子更具有活力,从准备怀孕前3个月起,就要开始多吃瘦肉、蛋类、鱼虾、动物肝、海产品、豆类及豆制品、新鲜蔬菜和时令水果,这样也可弥补早孕反应对身体摄取营养素的影响。
       第6件事 向专业医生咨询并做健康体检 夫妻两人一定要去医院做一次身体检查,不仅只是检查目前的健康状态,还应该让医生预先了解过去的疾病史,以此为基础制定怀孕计划。 第7件事 必须积极治疗身体存在的疾病 如果查出异常,如患有心脏病、糖尿病、肝炎、子宫肌瘤、结核病、甲亢、性病、肿瘤及性病等疾病,或化验结果不正常,暂且都不应该怀孕,必须马上进行治疗,待疾病痊愈后再怀孕。
      如果是难以痊愈的疾病,明智的选择是就怀孕的可能性和危险性咨询专业医生,然后再做出是否怀孕的决定。 提前处理好牙病等疾病 资料显示,80 %的女性在怀孕的时候,容易出现牙科并发症,如牙疼、牙龈出血等。假如我们注意到这一点,在怀孕之前治疗牙病,怀孕期间就不会遭受牙病之苦了。
      更重要的是,怀孕后头三个月和后三个月不能拔牙。因为在怀孕初期(前三个月)拔牙易诱发流产,怀孕晚期(后三个月)拔牙易发生早产,所以如果你的牙齿不好或患有牙病,还是在怀孕前及时治愈,免得怀孕时期惹麻烦。 尽量远离有害物质,还要远离宠物。宠物如猫、狗等动物可能携带危害胎儿健康的病原体如弓形体等,可致胎儿多种畸形。

       进行必要的遗传咨询 在下列情况下,你一定要向医生进行孕前遗传咨询:夫妻双方有一人患有先天性疾病;夫妻双方有遗传疾病家族史;曾分娩过有遗传性疾病或先天性疾病婴儿;近亲结婚;女性年龄超过35岁;连续3次或3次以上流产等。 规划你的财政状况 。

    1***

其他答案

  • 不要拿重物,困了多休息,少吃辛辣事物,少接触电脑,营养不用增加很多,和怀孕前差不多,若反映严重的话,吐了后还要吃,不要长途旅行

    宝***

  •   以下有前三个月和后三个月的注意事项:
    在妊娠3个月以内,正值胎儿神经管发育关键期,给孕妇补充足量的叶酸,可明显降低神经管畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂发生率大大下降。准备结婚的女性及孕早期时,注意摄食富含叶酸的食物十分必要。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔、橙汁等。
       叶酸是一种水溶性B族维生素,在绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中储存丰富。叶酸参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必须维生素。它的缺乏除了可以导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。
       妇女怀孕前一个月到怀孕后三个月期间,每天服用O。4毫克的叶酸增补剂可以预防胎儿大部分神经管的畸形的发生。值得一提的是,妇女服用叶酸应在医生指导下进行,另外,还需注意以下几点: 1。必须从怀孕前一个月开始服用。强调怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。
      据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。 2。我国神经管畸形低发区的妇女也要增补叶酸。
      我国神经管畸形的发病情况是北方地区高于南方,农村高于城市。因而有人认为低发区的妇女怀孕时可以不服叶酸,这种认识的存在很可能成为出生神经管畸形儿的隐患。据调查,在低发区的育龄妇女中,仍有相当一部分人体内缺乏叶酸。因此低发区的妇女在怀孕前也绝不能掉以轻心。
       3。服用叶酸增补剂能保证不生神经管畸形儿吗?服用叶酸增补剂是为了预防孕妇体内叶酸缺乏而导致的神经管畸形。叶酸缺乏是神经管畸形发生的主要原因,但不是惟—的原因。还有家庭遗传因素及其他环境因素等也可造成神经管畸形的发生,这些尚没有确切的预防办法。
      根据国内外的研究,服用叶酸增补剂可以预防80%的神经管畸形儿出生。 4。不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”。叶酸增补剂每片中仅含0。4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12。
      5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。 。

    因***