人类是在什么时候知道吃糖的,最初的时候是用什么方法、从什么植物里提取糖的。

好评回答
      中国制糖的历史(转)

        一提到糖,大部份的人都以为是指蔗糖,因为现在蔗糖占世界糖类的大宗。其实糖业历史上,最早开始使用的甜味料是蜂蜜和以淀粉谷物制得的东东﹝似现今的麦芽糖﹞,以及甜味较浓的蔬果。另外<礼记。内则>亦有「子事父母,枣粟饴蜜以甘之」的记述,由此可见在周代,我国人民已普偏掌握了制糖的技术。
       有关蔗糖的提炼技术,一般相信最早是源起于波斯至印度一带,因为此处是甘蔗的发源地,而我国种植甘蔗的历史虽极早,最迟也在战国时期,但那时还不会用它制造砂糖。古时对甘蔗的利用主要有五种途径﹕其中有一种是石蜜,石蜜与现今的砂糖颇为类似,所以后世称石蜜为砂糖。
       从蔗汁解渴的用途到制造糖浆,经历过了三个阶段,蔗糖之形已经渐渐出现。宋代,我国的蔗糖技术是更上一层楼,能把砂糖加工成冰晶透明的冰糖。当设有一职,定糖霜为常贡品,州县每年必进贡糖千斤。此处的糖霜就是冰糖的别称。 元代,制糖工业继续发展,以福建最为可观,而制糖技术也在此时传入隔海相望的台湾。
      著名的旅游家马可勃罗在他的<游记>中曾将福建产糖盛况详述如下﹕「到了龙溪城,那里出产极多的糖,大可汗(指元世祖忽必烈)朝廷里所消耗的糖都是由该城取得。」 明宋应星则是率先将我国甘蔗制糖的技术作了详细且完整的记载,在他的书中,可知古代制糖多半是在初东时进行,且还是手工业,直到民初,引进西方机器技术,设立机器制糖厂,我国制糖业正式走入机械化的时代。
       古代的制糖技术 传统制糖多属手工生产,主要部分为压榨和间煮两部份。先将新鲜甘蔗汁放在一个石头做的压榨器里挤压成汁,然后把甘蔗放在大锅里直接用火煮,并在锅里加一些石灰,边搅边熬,直到甘蔗汁变成黏黏的状态后,倒进冷水里,马上搅拌,完成的即是粗砂糖,有比较深的颜色。
      若要制作白砂糖需要的手续比粗砂糖多一些些,在煎熬之后,以漏钵分蜜并用黄泥浆淋去杂质,得到的结晶体就是白砂糖。若是所得的结晶体较大,就是冰糖。由于手工业制糖,费人力、产量不多,并不符合时代需要,所以当机器制糖出现后,就逐渐被淘汰。机器制糖的生产流程步骤主要分为五部份,甘蔗在经过了这五部分后,变成了糖。
       制糖的原料 蔗糖是科学上的名称,但并不一定要从甘蔗里提炼。制造蔗糖的原料除了甘蔗之外,另一种是甜菜。甘蔗只能生长在温暖的南方,而甜菜却是种在雨水少的寒冷北方。所以南方制糖多用甘蔗,北方制糖则以甜菜为原料。因为欧洲地中海附近是甜菜的原产地,欧洲人所吃的糖,大多是由甜菜制做而得。
       黑龙江、吉林等北方地区制作的糖多是用甜菜提炼而成的,而南方如台湾、福建、广东、广西等地出产的糖则是用甘蔗来制做。甘蔗制糖在我国已有两千多年的历史,可是以甜菜制糖的历史,从欧洲传入至今不到百年的光阴。本省虽有甜菜的栽培,但因量少多作为蔬菜,制糖仍是以甘蔗为主要原料。
       除了看的见的糖外,在我们生活还有许多糖类是看不见但也是必须的,可分为四类: 1。无甜味的糖:大部份的人都以为糖是甜的,其实并不是所有的糖都是甜的。比如乳糖。一个人出生之后最早接触的糖便是乳糖,因为在母亲的乳汁或是牛奶里,都有乳糖。
      乳糖虽不甜,却是婴儿时期唯一摄取的营养来源。另外,我们每天吃的淀粉食物,本身就是一种由多分子单醣组合而成的糖,除非加以分解,不然也没有甜味。 2。人体中的葡萄糖:不论那一种糖都必须先转变成葡萄糖之后,才能为人体所用。在我们的血液里,少不了葡萄糖,因为葡萄糖能供给我们需要的营养和热能。
      葡萄糖又能直接注射到血液里,所以比起其它的糖类是更加宝贵,同时也因葡萄糖的甜味较低,不具经济效益,所以人们并不提倡吃葡萄糖,唯多用于医疗上。 3。平常吃的糖:我们现在常吃的食糖和水果糖等,都是属于蔗糖类的甜食,有纯正的甜味。其中冰糖和方糖还是白糖的再制糖! 4。
      甜度最高的糖:在所有天然糖类中最甜的糖就是果糖。纯吃蜂蜜所有水果中几乎都存有果糖的成份。 。

    寒***