她可否续买社保?

我有一个朋友,在六年前到香港定居,定居前已在单位购买了九年的社保,最近她打算回内地工作,请问,她能否续以前的社保?
因于缺少这方面的情况,请详细一些解答。
谢谢

好评回答
    到香港定居,只要是中国籍,就可以续保.因为,在社保相关规定中,并无居住地限制,我公司有许多人的户口及居住都在青岛,而社保关系都在绵阳,部分原从青岛掺保的职工,为管理方便,后来社保关系都转到绵阳了.并且,部分跳槽人员,在离开单位多年后,最近又回单位办理社保关系(中断社保若干年后),开始续保.

    空***

其他答案

  • 空心菜回答的不错!但要具体分险种分析,医疗是不能续的,也就是说视同为重新参加。养老保险续缴没问题。但北京已实行了养老、失业、工伤和生育四险合一。不能单独参加一项!我猜测你朋友还是想要一份今后的保障,所以能补还是尽量补,否则到领取时养老金的差别会很大,如补不上,就形成缴费中断了。中断后对你的影响建议你看一下我的博客

    相***

  • 可以的,各个地方具体的保险实施细则不太一样、
    但总体中国的规矩是:连续交费15年以上的可以享受退休后领取养老金。
    你的朋友已经交费9年,他的账户在社保局依旧存在,你可以先到原来的交费单位办理转移手续,将账户转出到现在的单位继续缴纳,如果没有接受单位,可以转移到个体账户,也就是自己承担全部交费的账户。当然缴纳费率和有单位的不同。
    鉴于你朋友的情况,可以补交这6年的养老保险(可选择最低的交费标准)这样,他的交费就是连续的。

    g***