一道行政能力测试题求解答

我国西北内陆干旱地区“雅丹”地貌的形成是( )
A风沙的堆积作用
B风沙的侵蚀作用
C流水的侵蚀作用
D冰川的刨蚀作用
答案是哪个呢?为什么?

好评回答
    B风沙的侵蚀作用
    雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型,柴达木盆地西北部南八仙、一里坪一带发育的面积近百平方公里的雅丹地貌最为典型壮观。

    孤***

其他答案

  • 雅丹的形成有两个关键因素。一是发育这种地貌的地质基础,即湖相沉积地层;二是外力侵蚀,即荒漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。干旱区的湖泊,在形成历史中往往包括反反复复的水进水退,因而发育了上下叠加的泥岩层和沙土层。风和流水可以带走疏松的沙土层,对坚硬的泥岩层和石膏胶结层却作用有限。不过致密的泥岩层也并非坚不可摧,荒漠区变化剧烈的温差产生的胀缩效应将导致泥岩层最终发生崩裂,暴露出来的沙土层被风和流水带走,演变为凹槽状;依然有泥岩层覆盖的部分相对稳固,形成或大或小的长条形土墩,雅丹地貌的形态逐渐凸现出来形成雅丹的外力因素,一般认为是强大的盛行风在起主导作用,但这并不是单一的主导因素。比如在阿奇克谷地东段的三陇沙雅丹,其走向是南偏东,与盛行的西北风向垂直,而与山地洪水流的方向一致,这就说明在这一片雅丹中,洪水起了主导作用;另外,有的雅丹,是风和流水共同作用形成的,比如龙城雅丹

    b***

  • 我不知道 不过我分析应该是B
    题目中说西北\内陆\干旱
    西北风大 如果再干旱 应该就是风沙的原因
    BCD中都提到了"蚀"字 我想答案应该就是B了

    l***

  • B风沙的侵蚀作用
    雅丹地貌是在尚未固结成岩的河湖相土状堆积物地区发育的风蚀地貌。其形态特征表现为长长的沟槽陡坡地土墩相间分布。

    流***

  • 应该是B吧,没有原因,这属于地理常识,记住就是了

    德***