它是怎么形成的呢?

贝加尔湖享有“西伯利亚明眸”的美称,它是怎么形成的呢?

全部答案

  •   大约在2000万年前, 这里曾发生过强烈的地震,地壳岩层发生了大断裂,一大块土地塌落下去,形成了巨大的 盆地,这里所有的动物、植物都葬身地下,只有急流的河川没有消失,向着盆地飞奔而 来,形成了瀑布,不断地注人盆地。有色楞格河等336条大小河川千百万年源源不断地注 入贝加尔湖,只有安加拉河源于贝加尔湖,向北流去,奔向叶尼塞河。
      因此大自然作为世 间完整的、唯一的造物主也有它自己的宠儿:大自然在创造它时特别倾心尽力,特别精益 求精,从而赋矛它特别的权力。贝加尔湖,毫无疑问,正是这样的宠儿。 在湖水向北流入安加拉河的出口处有一块巨大的圆石,人称“圣石”。当涨水时,圆 石宛若滚动之状。
      相传很久以前,湖边居住着一位名叫贝加尔的勇士,膝下有一美貌的独 女安加拉。贝加尔湖对女儿十分疼爱,又管束极严。有一日,飞来的海鹃告诉安加拉,有 位名叫叶尼塞的青年非常勤劳勇敢,安加拉的爱慕之心油然而生,但贝加尔断然不许,安 加拉只好乘其父熟睡时悄悄出走。
      贝加尔猛醒后,追之不及,便投下巨石,以为能挡住女 儿的去路,可女儿已经远远离去,投入了叶尼塞的怀抱。这块巨石从此就屹立在湖的 中间。 贝加尔湖中还散落如珍珠、如宝石般的27个岛屿,最大的奥利洪岛,面积约730平 方千米。 贝加尔湖确实有很多美丽的地方,但又令人难以说出哪儿最美。
      在东岸,奇维尔奎湾 像王冠上珍贵的钻石一样绚丽夺目。从湖的一侧驶向奇维尔奎湾,可看到许多覆盖着稀少 树木的小岛,它们像卫兵似的保卫着湖湾的安全。湾里的水并不深,夏天在克鲁塔亚港湾还可以游泳。在西岸,佩先纳亚港湾像马掌一样钉在深灰色岩群之间。港湾两侧矗立着大 大小小的悬崖峭壁。
      这里是非常适合疗养、度假的地方。在这里,可以看到被称为贝加尔 湖自然奇观之一的高跷树。树的根从地表拱生着,成年人可以自由地从根下穿来穿去。它 们生长在沙土山坡上,大风从树根下刮走了土壤,而树根为了使树生存下来,却越来越深 地扎入贫脊的土壤中,这是树的顽强和聪明。
      湖岸群山环抱,溪涧错落,原始森林带苍翠 茂密,湖山相映,水树相亲,风景格外奇丽,被伟大的文学家契诃夫誉为“瑞士、顿河和 芬兰的神妙结合”。 贝加尔湖拥有不染之身,湖水澄澈清冽,含杂质极少,透明度达40。 5米;仅次于透 明度达41。 6米的日本北海岛的摩周湖。
      也就是说,船航行在贝加尔湖上,可一眼见到40 米深处的物质,成群的悠然自在的鱼,光滑洁净的鹅卵石……这常常给初来乍到的游客以 错觉,以为伸手可触湖底,获得一块心爱的湖石,但往往仅能触摸贝加尔的“皮毛”。因 此,契诃夫又赞叹道:“贝加尔湖异常美丽,难怪西伯利亚人不称它为湖,而称它为海。
       湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切历历在目。温柔碧绿的水令人赏心悦目。 岸上群山连绵,森林覆盖。” 大海上与沙漠中是最易出现海市蜃楼景观的。在贝加尔湖也常出现这种神奇的童话故 事。忽而一条白帆满张的小船朝你迎而疾驶而来;忽而一座美丽的中世纪城堡高悬空中, 它像是在寻找最好的降落地点,而后平稳地向下徐徐降落;忽而一群天鹅排成又宽又长的 队列,傲然地高高昂着头游来,眼看就要撞到你身上…… 整个湖区以及附近一带生长着1200种动物和600多种植物,其中2/3是地球上各地几 乎根本没有的特种生物,有些生物只有几万年甚至几亿年前的古老的地层里才有类似的化 石。
      另外,还有不少生物,要到相隔甚远的热带或亚热带的个别地方,才能发现它们的同 种或近亲。例如,有种藓虫类动物,它的近亲却生活在印度的湖泊里;有种水螅,只有在 中国的南方湖泊里才能见到;有种长臂虾,只有在北美洲的湖泊里才有它的同种;有种蛤 子,也只有在巴尔干岛的奥赫里德湖才能找到。

    钟***