历史上为什么称娘子关为“京畿藩屏”?

全部答案

  •
    今天看到的娘子关城已经不是唐代遗物,而是明代嘉靖年间 所筑,现存东、南两座城门和大约650米的城墙。东城门又称外 城门,砖券门洞上刻有“直隶娘子关” 5个大字,门洞上面原为 阅兵平台,现已修起城楼。南城门,也称内城门。砖券门洞宽敞 高大,十分坚固,门额所书“京畿藩屏” 4个大字,道出了娘子 关的战略重要性。
      娘子关为“太行八陉”当中最为险要的一个, 扼山西高原与燕赵平原之咽喉,屯兵守住娘子关,可免除京城来 自山西中部的威胁;而一旦娘子关洞开,河北平原将无险可据 守。所以,称娘子关为京畿藩屏。今天的娘子关仍然是山西和冀 鲁京津联系的要陉,不论公路、铁路都要从这里或其附近经过, 堪称山西的东大门。
       门洞上面的重檐城楼,古称“宿将楼”,古时是将军观察敌 情、部署战阵、指挥作战的地方。城楼里面塑有平阳公主的坐 像,身着戎装,手持宝剑,英姿勃发。重檐上悬有“天下第九 关”巨匾。关楼北面石柱上有名联:“楼台古戍边塞楼,城外青 山城下河”;“雄关百二谁为最,要路三千此关名”。
      这两副对联 不仅道出了娘子关的险要,也概括了此处的胜山秀水。 娘子关长城建于明代嘉靖二十一年(1542年)。娘子关及其 长城段随着朝代的更替、都城的变迁,防御方向也在改变。明代 定都北京后,这里成为防御敌人由西边入侵的重要关隘。随着兵 器的改进,长城作为古代战争的防御工事早已失去它本来的作 用。
      如今,它已成为人们凭吊古代征战的文物和观光胜地。 娘子关关城内还有关帝庙、真武阁等古迹,其街道、民宅仍 保留唐代遗风,居民也多为明清时代的“军户”后裔。走在这 古街巷内,遥想当年金戈铁马,仍有一种回到古代战场的感觉。

    M***