为什么说娘子关瀑布是北方“十大水常將瀑布”之一?

全部答案

  •
    娘子关瀑布位于娘子关城东500米处的妒女祠下、绵河南 岸。瀑布落差30多米,宽10余米,沿悬崖峭壁间倾泻而下。悬 空之水如白练挂在石壁上,响声震耳,水雾弥漫。1987年1月 24日起曾断流,1988年8月8日复流,流量为0。 23立方米/秒。
       娘子关附近为溶洞发育区,泉水自洞穴裂隙大量涌出,又从 悬崖陡壁落下,状似水帘,故又称水帘洞。娘子关飞瀑由许多股 泉水汇集而成。瀑布附近的山坡沟谷中泉眼累累,原有72处, 现有32处,泉水总涌水量最大可达12。 7立方米/秒。以海眼悬 泉为最大,还有趵突泉、五龙泉等许多小泉终日喷水不止,翻滚 不息。
      20世纪70年代,著名文学家、考古学家、诗人郭沫若路 经娘子关时,为瀑布题诗“娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化 潜龙”。 娘子关的雄关要塞之畔的大河叫绵河,它由绵山脚下众多大 小泉水相汇成河而得名。进入绵河峡谷,位于峡谷中部的巨石叫 观瀑石,是饱览秀丽飘逸的瀑布景区风光的最佳位置。
       娘子关瀑布又名“水帘洞瀑布”,也称“飞泉”。瀑布的崖 面上有多处天然溶洞,因水流由洞前飞泻而下,散落似珠,形成 水帘,故名。在我国,水帘洞瀑布有多处,但在北方却独此一 处,被称为“十大水帘洞瀑布之一”。瀑布水流量最大时达3立 方米/秒,落差30多米,在阳光的照射下五彩缤纷,似银河飘落 人间。
      明代王世贞有诗赞曰:“飞泉中泻九关开,朔气偏催万壑 雷。喷玉高从西极下,擘崖雄自巨灵来 。

    誓***