有哪些公司采用过AB股制度防御敌意收购?

好评回答
      纽约证券交易所和纳斯达克市场均允许上市公司采用AB 股制度的股权结构。不少在美上市的科技公司如Facebook、 Google、百度、京东等均采用了 AB股制度。以Google为例,Google在2004年上市,上市前引入AB 股制度,分为A、B两类同价股票,两位企业创始人获分配B股,其他公众股东则获分配A股。
      A股对应每股只有1票投票 权,可公开交易;B股不能公开交易,但B股的每股投票权为 A股的10倍。Google的两位创始人持有几乎全部B股,实际 共持有70%以上投票权,确保了两位创始人能以较少的持股 拥有过半的投票权,从而控制大局。阿里巴巴的“合伙人制度”将公司的控制权在形式上归 于30人左右的核心高管团队——合伙人会议,实现了一定程 度上的集体领导。
      这与Google、京东等公司AB股制度治理架 构的表现形式不同,但目的相同。目前,双层股权制度和合伙人制度并不被广泛接受,阿里 巴巴就曾因合伙人制度与香港交易所谈判失败,转而赴美 上市。

    于***