北方针叶林主要有什么样的特质?

好评回答
      北方针叶林(也就是我们熟知的欧亚大陆 针叶林带)延伸出一个宽阔的林带,中心大约 在北纬60°,分布范围从挪威延伸到俄罗斯 的太平洋海岸;从阿拉斯加海岸到纽芬兰岛。 玮度低的区域较小,分布在高山上,包括阿巴拉契亚山脉、阿尔卑斯山以及喜马拉雅山的部 分地区。
      因为南半球在相应的纬度没有比较广阔的陆地,因此南半球没有相应的北方针叶林。 该生物群系覆盖面积为1200万~ 1500万平方千米,年平均气温-55年平均降 雨量200 ~ 2000毫米。这些地区夏季气候温和, 7月平均气温为10度~ 20度,但是冬季非常冷,在西伯利亚中部,气温低至一 50尤。
      北方针叶林的森林结构非常简单,具有茂 密的林冠,高30 ~ 40米,但在该生物群系分 布的海拔和纬度极限处林冠没这么高,而且更开放。这些常绿森林的优势树种是松、云杉和 冷杉,而在西伯利亚最冷的地区是落叶松。树冠下面是一层常绿灌木,例如刺柏属丛木和杜 鹃科植物,也有落叶灌木,例如柳树和桤木。
      在茂密的林冠下面几乎没有再生植物,地面植 被非常稀少,几乎只有苔藓,因此最终形成厚厚的泥煤层。火是最常见的扰乱因素,90%都是由雷电 引起的。树有许多方法应对火:许多树有厚厚的树皮以保护树干,有些有球果,在大火后张 开,使它们的需光种子充分利用暂时开放的栖息地。
      北方针叶林是由再生的森林形成的,古 老森林非常罕见。相对来说,大多数北方针叶林直到最近一些年都没遭受破坏,但是现在人 们为了获取木材,正在不断开采。

    J***