电热水器安全使用及维修要点有哪些?

好评回答
      在使用电热水器时,一定要注意检查家庭的用电环境是否安全,并注意 以下几点:1)家庭的室内布线应可靠接地,且接地电阻值不得大于40。家用插座, 不管单相电源还是三相电源,其接地必须与电源的地线连接,插座的接地极 不允许空着。如果因条件不允许,无法接驳地线,请使用带有防电墙的产品。
      2、电热水器的配备插座,应为带固定专用插座,不能使用移动式电源接 线板。插座的结构、容量和插孔尺寸应与电热水器电源插头相匹配。插座应置于电热水器出水口水平位置上方,要避免被水喷溅而产生短路危险,最好 采用带有防水保护的插座。3、 在使用电热水器时,不得通过插座上的开关关断电源,因为关断插座 电源后漏电保护插头不能工作,一旦发生地线带电等故障时无法提供保护。
      4、 定期(一般每周)检查按动漏电保护插头的“试验”键,确认漏电保护 插头能正常工作。5、 保养清洁电热水器外部,应先切断电源,不要用水喷淋,要软布擦拭。6、 如果电源线损坏,为避免危险,必须使用有厂家提供的专用电源线,并 由专业维修人员进行更换。
      7、 电热水器的使用寿命不应超过6年,如超过年限还继续使用,就会存 在安全隐患,需要及时更换。

    陈***