对外贸易发展战略的形式有哪些呢?

全部答案

  • 1、初级产品出口战略 是通过出口具有资源优势的原材料及初级产品来换取外汇,再将获得的外汇从发达国家进口技术、中间制品、生产资料产品等,由此逐步推进本国本地区的工业化。
    2、进口替代战略 又称为内向型的发展战略,主要是通过建立和发展本国的工业,是相对进口工业制成品的替代,以达到削减进口、节约外汇,发展本国工业和减少对国外经济依附等目的。
    3、出口导向战略 主要是通过扩大制成品的出口,加强工业基础,促进整个经济的工业化,实施该战略的国家都把国际市场作为一国经济活动的中心,把促进工业制成品的出口作为一国经济发展的核心。
    4、混合发展战略 是对进口替代战略和出口导向战略的结合。强调既不过分保护进口也不过分鼓励出口,对进出口采取一种中性的政策。

    不***