太上老君炼的是什么丹?

好评回答
      《西游记》里描述,太上老君是炼丹的老手,手持一把芭蕉 扇,支起一座八卦炉,念咒燃起三昧真火,不但可以炼出使人长 生不老甚至九转真魂的金丹,而且也给孙悟空炼出识别妖魔的 火眼金睛来。不过,太上老君炼的是什么丹呢?《西游记》情节其实只是人们对古代炼丹术的一种粗浅认 识。
      由于中国炼丹历史悠久,经验丰富,因此炼丹不但讲究方 法,而且形式多样。中国炼丹术起源于传说时代追求长生不老的思想。据说射 日英雄后羿就曾向西王母求取长生不老之药,结果被嫦娥偷吃, 奔上月宫成为蟾宫仙子。战国时期邹衍总结经验,并付诸炼丹 实践。
      秦汉时期秦始皇、汉武帝都曾聘用方士冶炼金丹以求长生不老。后来道教兴起,炼丹术被道教徒们继承下来,加以发展,形成丹鼎派这一宗系。道家炼丹分为内丹和外丹两大类。所谓修炼内丹,即以自己身体为丹炉,用体内精气为药物,由此烧炼凝结成所谓“圣胎”。如果内丹成熟,它可以脱离人体而出,使炼丹者有术分身,可以成仙。
      修炼内丹理论性强,不易捉摸,兴起较晚。尽管东汉时期魏伯阳已在《周易参同契》中作了阐述,但直到隋唐时期才有发展。宋元时期,主炼内丹的南宗、北宗形成,内丹派超过外丹派兴盛起来。这种炼丹方式与医学上的导引之术和现代气功密切相关,尽管不能达到长生不老的目的,但是可以修身养性,健康长寿。
      太上老君的炼丹方式属于外丹类。所谓炼制外丹,即采集金属矿物等加以炼制,力图炼出金银或者使人长生和成仙的神奇药物。这类方式比较直观,实践较易,兴起也早。到晋代葛洪就以《抱朴子》形成集大成的理论。而历代统治者也大多感兴趣于这类炼丹方式,以求黄白之物或长生不老。
      不过外丹炼制又可细分几种。一是炼制铜、铁而力图转化成金、银,号称“点铁成金”,又称炼金术、点金术或黄白之术。这是一种盲目追求财富的方法,其实没有科学道理,最多只能得到一些貌似金银的某类合金。二是炼制万应金丹,吞服可以转世成仙或者起死回生,据 说这是外丹修炼的最高境界,然而更是虚妄之至。
      三是采集多 种矿物和动植物药物之类加以炼制,希望能炼出长生不老之药。
       太上老君所炼金丹属于第二、三类,前者如赐给宝相国王所服之 九真转魂丹,使死过多年的国王肉身再度复活,主要突出了太上 老君的道行至深和境界至高;而后者如孙悟空大嚼大咽的满葫 芦金丹,使孙悟空成为金刚不坏、长生不老之身,这是历代帝王 最为热衷的炼丹方式,显示了太上老君为帝王服务的炼丹家 身份。

    梁***