为何“雷允上”的“六神丸”最负盛名?

全部答案

  •   位于南京西路719号的“雷允上”,是一家以经营中药材、 参茸补品、丸散膏丹著称的药店,其中传统名牌“六神丸”最 负盛名。该店原是1662年在苏州创办,1860年迁址上海,至今 已有300多年的历史。相传,“雷允上”的创始人雷大升(允 上)是一*个勤劳而又心地善良的人。
      一天,一位和尚上药店化 缘,雷对和尚十分殷勤,一连数月给吃、给住、给零花钱,丝毫 没有怠意。和尚临走之际,特掏出一张六味药方送给了雷大升。 不久,该地区发生瘟疫,许多百姓昏沉、呕吐、头痛。此刻,雷 按照和尚留下的药方煎药,病人一服即好,于是远近闻名,雷为 感激和尚的“恩典”,特取名“六神丸”。
      其实,传说毕竟是传说,“六神丸”实质上是“雷允上”经 过长期探索、改进和创新的艰苦工作而得来的。抗曰战争时期,日寇曾纠集特务一起深夜闯入雷宅,胁迫交 出祖传秘方,但雷家长子宁死不交,直到解放以后,雷家主动将 秘方交给了国家。于是上海专门建立了生产“六神丸”的制药 厂,那就是十分著名的“上海中药一厂”。
      而今“雷允上”的各项销售指标均列上海同行业之首,并 创造了连续10多年的“冠军”纪录,深受政府和人民的好评。

    小***