货币基金的风险有哪些?

货币基金的风险有哪些

全部答案

  •   一)货币市场基金的系统风险。
    货币市场基金的系统风险是指外部发生的、并非基金本身能够控制的来自政治、经济、政策、法规的变更等所导致的市场行情波动而产生的投资风险,这种风险是投资货币市场所无法避免的。主要包括以下风险:
    (1)利率风险。与投资股票和债券的基金不同,货币市场基金投资于货币市场工具,货币市场基金单位的资产净值是固定不变的,衡量其表现好坏的标准是收益率,这一收益率通常只受市场利率影响,其收益主要取决于短期市场利率水平,利率风险也因此产生。
      如果央行上调一年期存贷款利率0。27个百分点,从理论上讲,短期内货币市场基金收益将因此下降0。13个百分点左右。但升息后,滚动配置的货币市场基金可以对资产逐步调整,使得货币市场基金总体收益水平随着升息逐步走高。 (2)政策风险。这是由于国家政策的变动而引起的投资人的损失,同时也是国内发展货币市场基金的一个特色风险。
      我国金融体系是分业经营、分业监管,未来监管政策走向,还存在一定不确定性。此外,货币市场基金的收益直接取决于货币市场本身的发展,货币市场参与者、投资工具、利率、货币政策等等,这诸多因素都直接影响着货币市场基金的收益,而这些因素大都与政策变迁的方向和速度有关。
       (3)购买力风险。这是由于通货膨胀水平上升导致的货币购买力下降风险,这种风险是很难防范的。因此,投资收益如果不能高于通货膨胀水平,则在某种程度上讲,投资人遭受了损失。 (二)非系统性风险 非系统性风险是由于局部因素造成的风险,是货币市场基金自身经营管理所带来的风险,基金本身可以通过一定的方法避免。
       (1)道德风险。货币市场基金是多数投资者以集合出资,形成一个契约基金,委托基金管理人管理和运用基金资产。投资者选择好基金管理人之后,由于投资者无法获得充分的信息,不能直接观测到基金管理人的全部行为,且投资者和基金管理人都是追求自身利益最大化的,以至于基金管理人在最大限度地增加自身效用时做出不利于基金投资人的行为,这就是道德风险问题。
       (2)信用风险。又称违约风险,货币市场基金投资的货币市场上的短期工具中,各类不同工商企业发行的商业票据占其基金投资组合的一定份额,企业发行的商业票据由于受自身的规模、信誉、业绩等因素的影响,他们的商业票据质量有所不同;某些企业一旦遇到经营环境恶化,经营业绩不佳,净现金流锐减,此时发行商业票据的企业就存在到期无法兑付的风险。
      如果货币市场基金的投资组合中这类资产所占份额较大,必然影响到基金的收益,带来一定的风险。 (3)流动性风险。流动性风险是指金融资产持有者出售资产而不遭受损失的难易程度。对货币市场基金而言,流动性是指基金经理人在面对赎回压力时,将其所持有的投资组合在市场中卖出变为现金的能力。
       (4)经营风险。虽然货币市场基金是专家理财,但基金管理者仍然会有投资失误,基金内部监控也可能失灵,基金管理者的管理能力、风险控制水平以及投资策略等等都会对基金的业绩有较大的影响,如果管理不善,会对货币市场基金的投资者的利益带来损害。

    蔡***