人的主观听觉特性有哪些?

全部答案

  •   人耳对2000~4000Hz的声音最敏感;低于1000Hz时,人耳的灵敏度会随着频率的降低而降低;而在4000Hz以上时,人耳的灵敏度也逐渐下降。也就是说,不同频率的声音要使其听起来一样响,则应具有不同的声压级;反之,相同声压级的不同频率的声音,人耳听起来是不一样响的。
      如图中20方等响曲线上,声压级为20dB的1000Hz的声音与声压级为37dB的100Hz的声音是一样响的,其响度级均为20方。   对于复合音,不能直接使用等响曲线,其响度级需通过计算求得,或可用声级计测量得到。声级计中设有A、B、C三个计权网络,测量的结果分别称为A声级、B声级和C声级,分别记为dBA、dBB和dBC。
      其中A计权网络是参考40方等响曲线,对500Hz以下的声音有较大的衰减,以模拟人耳对低频声音不敏感的特征。A声级与主观响度密切相关,因此在音频范围内进行测量和计算时,多采用A声级。   要使人主观感受的声音响度增加一倍(或减为1/2),则声压级的变化要有l0dB。
         5.声音三要素   声音的强弱、音调的高低和音色的好坏,称为声音三要素。   声音的强弱可用声压级、声强级及响度级描述。   音调的高低取决于声音的频率,频率越高,音调越高。相同的频率变化对人耳总是产生相同的音调变化感觉。
      例如,把频率提高一个倍频程,从250Hz变到500Hz,或从2000Hz变到4000Hz,在音乐中均提高了“八度音”程。复音音调的高低,还与该复音的频谱有关。   音色反映了复音的一种特性,它主要取决于复音的频率成分及其强度,即由频谱决定。
      乐音也是一种复音。在乐音中,频率最低的声音称为基音,可据此来判断音调。频率是基音的整数倍的声音称为泛音。乐音的音色就是由声源所发出的泛音的数目,泛音的频率和强度所决定的。不同的乐器的基音和泛音不同,所以具有不同的音色。乐音的频谱为线状谱。

    断***