大肚准妈妈如何洗头、洗澡?

全部答案

  •   准妈妈汗腺及皮脂腺分泌旺盛,比常人更需要洗澡和洗头,以保持皮肤清洁,预防皮肤、尿路感染。不过准妈妈肚子大了以后洗澡更应注意方法,否则可能对自身和胎宝宝的健康造成影响。大肚准妈妈如何洗澡在家洗澡时不要锁浴室门。在 洗澡时要注意室内的通风,避免晕厥,如果是在家里洗澡的话,最好不要锁门,万一晕倒、摔倒可得到及时救护。
      冼澡的水温应适中,控制在 38°C左右,不宜过冷也不宜过 热,不能蒸桑拿。水温过热可使母体 体温暂时升高,破坏羊水的恒温,可 能对胎宝宝的脑细胞造成危害,水温 过凉也会有早产的危险。最好淋浴。准妈妈阴道内具有 灭菌作用的酸性分泌物减少, 体内的自然防御机能降低,对外来病 菌的杀伤力大大降低,泡在水里有可 能引起病菌感染,因此孕期最好采取 淋浴方式洗澡。
      时间要适度。每次洗澡时间不 Z要太长,以15分钟左右为宜, 尤其不要长时间用热水冲淋腹部。大肚准妈妈如何洗头洗头的频率不宜过勤。中性或 油性头发的准妈妈可每周洗头 1~2次,干性头发的准妈妈每周洗一次即可。最好是白天洗头,如果是晚上 洗头,则要早洗,等头发干后 再入睡。
      注意洗发的姿势。短发的准妈妈头发比较好洗,可坐在高度适宜、可让膝盖弯成90度的椅子上,。头往前,慢慢地清洗;长发的准妈 妈最好坐在有靠背的椅子上,请准爸 爸帮忙冲洗。洗头后,准妈妈可以利用干发 帽、干发巾将头发吸干。干发帽和干发巾的吸水性强、透气性佳,很快就能弄干头发,不过要注意选用抑菌又卫生、质地柔软的干发帽、干发巾。
      最好不要使用吹风机,即使要用,也应调到低温挡,不要紧贴着头皮吹。

    挽***