什么情况下可以做气压试验?

自己做醋酸白试验

什么情况下可以做气压试验?

全部答案

  •   气压试验
    对不适合做水压试验的管道,如管道内不允许有微量残留液体,或由于结构原因不能充满水,可用气压试验代替液压试验。
    承受内压钢管及有色金属管的试验压力应为设计压力的1。15倍,真空管道的试验压力应为0。2MPa,当管道的设计压力大于0。
      6MPa时,必须有设计文件规定或经建设单位同意,方可用气体进行压力试验。 气压试验可以分为两种情况,一种是用于输送气体介质管道的强度试验,一种是用于输送液体介质的严密性试验。 气压试验的方法和要求: (1)气压试验所用的气体为压缩空气或惰性气体。
      使用气压做管道强度试验时,其压力应逐级缓升。当压力升到规定试验压力一半时,应暂停升压,对管道进行一次全面检查,如无泄漏或其他异常现象,可继续按规定试验压的10%逐级升压,每升一级要稳压5min,一直到规定的试验压力,再稳压5min,经检查无泄漏无变形为合格。
       (2)管道严密性试验时,应在气压强度试验以后进行。若是气压强度试验和气压严密性试验相结合进行,可以节省很多时间。如当气压强度试验合格后,将该系统的气压降至设计压力,然后用肥皂水涂刷管道所有焊缝和接口,如没有发现气泡现象,说明无泄漏,再稳压30min,如压力不下降,则气压严密性试验为合格。
       (3)用于试验氧气管道的应是无油质的空气。 (4)气压试验前,应对管道及管路附件的耐压强度进行验算,验算时采用的安全系数不得小于2。5。 (5)工艺管道除了强度试验和严密性试验以外,有些管道还要做一些特殊试验。

    z***