松北区创业中心大楼的建设如何体现绿色建筑设计理念?

全部答案

  •   1。1建筑整合
      在设计过程中,设计团队以“绿色设计”为指导思想,尽力确保办公塔楼、多功能厅、手指型办公楼和其他娱乐服务区这些建筑功能协调一致,并充分利用阳光、风、水和土地资源,使整个建筑设计达到高效、清洁的环保要求。
      在建筑形式上,设计师采用紧凑型设计,充分利用当地环境有利的方面,同时避免受到当地气候的负面影响。
      在哈尔滨地区严寒的气候条件下,设计团队将五指形办公楼的独立结构通过中庭空间将它们联系起来,这如同将“手指”放入一个“手套”中,使建筑围护结构的暴露面积降至最小,减少冬季散热。宽阔的中庭又允许光线深入建筑内部,增强办公室的自然采光,创造室内花园式共享空间作为咖啡厅和非正式会议的场所。
      同时由于松北区创业中心处在东西轴线上,大面积的南向玻璃幕墙,允许冬季的阳光直接进入室内,带入热量和光线。夏季则利用室外遮阳装置进行遮阳,只允许非直射光线进入室内,降低空调负荷。由于手指型办公楼的每一“指”的朝向均略有变化,从而办公人员可以享受到不同的采光和视野。
      多功能厅位于湖边,有圆形温室环绕,既可作为开展欢庆活动的场所,也将是会议和展览的主要场所。   1。2场地恢复   在场地可持续性发展方面,为了最大限度的减小开发痕迹,保护现有自然区域,设计团队采用了各种策略,包括加强场地绿化,景观设计时多选用本地、不蔓延植物;尽可能采用透水铺路系统,铺路材料包括透水混凝土、合成格栅植物材料、单元铺路材料,中间留有空间利于排水;场地收集到的雨水将通过人工湿地、湖面和排水道排出场地;设置绿色屋顶,这样既能减小热岛效应,还能够保留并减少雨水径流。
      在场地照明方面,设计师没有使用会造成刺目阴影的桅杆式照明设备,而采用低矮的截断光线的照明设备,从而减少光污染。   1。3保护水资源   建筑设计遵循保护水资源的原则,采用了中水回收系统、雨水雪水回收、现场处理污水等方案,并尽量使用低流量节水设备、无水小便槽等高效卫生设备和干燥装置,以求达到建筑内部节水最大化,从而减轻市政供水和废水处理系统的负担。
      来自盥洗室的水经过回收,进入中水系统,通过机械生物处理、过滤和红外线净化后,中水将被用于绿色屋顶和中庭的灌溉系统、以及冲厕。灌溉系统的供水由收集到的雨水、抽调上来的经过处理的中水优先提供,市政供水系统作为后备水源。消防系统用水也将由经过处理的中水和雨水优先提供,市政供水作为备用水源。
      根据与常规建筑的用水情况比较分析,松北创业中心使用的各项节水策略可实现对市政供水需求减少50%以上。   1。4可更新的材料   为减少由于使用和处理新材料所造成的影响,建筑中将尽量使用含有较多回收成分的材料,如混凝土料可采用从工业生产过程中产生的粉煤灰,钢材和铝材含回收成分较多,砖石材料可以从旧建筑回收利用等。
      同时尽量使用快速可再生的材料,并尽量使用当地材料,以减少由于长途运输造成的环境影响。在设计中还考虑了管理、回收、重新利用厨房废弃物进行堆肥的设备。   1。5建筑节能和提高室内空气品质   考虑到哈尔滨地区的严寒气候,为了有效的节约能耗,建筑物采用了很多的节能手段,包括:采用隔热与密封性能良好的围护结构,与建筑立面结合的集成光电板,被动式太阳能热水器,自然通风,天然采光,使用节能照明和照明控制器,使用建筑能耗管理和监测系统,通过监测二氧化碳浓度控制新风量,使用地下水和季节性冰蓄冷技术在夏季提供制冷,泵和风扇设备使用高效马达,置换通风与独立新风系统相结合,能源回收通风系统等。
      能耗模拟分析表明,与常规设计方案相比,上述这些节能策略的使用可以降低大楼能耗大约30%以上。   绿色建筑的另一明显优势就是提供工作人员良好的室内空气品质和工作环境。
      为此该建筑从设计开始就充分考虑到人员对室内舒适度的要求,具体的策略包括:为用户提供充足的自然光照明和新鲜空气;使用散发少量或不散发挥发性有机物的健康材料、涂料、粘合剂和装饰材料,改善室内空气品质;建筑内禁止吸烟;设计建筑通风系统,减少储藏室和打印室造成异味和烟雾的的情况;建筑入口的设计尽量避免外来污染源的影响;门廊加压;选用含无害溶剂的清洁剂清洗室内装饰,室内装饰选用较易维护的材料等。

    你***