人力资本的计量方法是什么?

全部答案

  •   (1)间接计量法
      ①历史成本计量法。历史成本计量方法是将企业取得和开发人力资源发生的全部支出,包括招聘、选拔、培训、定岗等支出作为人力资本价值。
      ②重置成本法。重置成本法是计量企业在现实条件下重新取得和培训与现有职工的技术水平、素质和工作能力相当的职工所发生的全部费用,或者是在现实条件下取得和培训符合特定工作岗位要求的职工所应发生的全部成本,包括取得成本、开发成本和职工的离职成本。
         (2)直接计量法   ①未来工资折现法。该方法将一个企业为人力资本在未来期间付的工资额进行贴现,然后再用“效率比率”作为权数进行调整,借此确定一个企业的人力资本价。   ②未来收入折现法。未来收入折现方法是把人力资本所有者在剩余受雇期内的未来工资或收益的现值作为人力资本价值的计量方法。
         ③随机报酬模型法。随机报酬价值模型是用人力资本为组织提供的服务所创造的价值收益来计算人力资本的价值,在计算过程中所考虑的因素更加系统全面,数据比较客观,用其估算的人力资本价值更容易被接受。   ④内部竞价法。内部竞价法中,人力资本的价值是由各个部门投标竞价来确定的,竞价最高者即可获得该项人力资本。
      最高竞价就是该员工的价值。竞价法将市场机制引入人力资本价值计量,有利于确定人力资本的真正价值,但该方法忽视了对非稀有人力资本的价值计量。   ⑤未来超额利润折现法。这种方法把企业获得的超额利润作为人力资本价值。   ⑥经济价值法。该模型按照人力资本与其他资本对企业贡献不同来确定人力资本价值,符合资本提供未来收益的特征,但该方法以人力资本价值计量为前提而不是结果。
       这是对于人力资本计量的方法总结。

    张***