国际服务贸易迅速发展有哪些原因?

全部答案

  •   1。第三次科技革命使服务业迅速发展。在第三次科技革命驱动下,服务业迅速发展,就业人员和所占比重大大提高。发达国家服务业占国民经济的比重一般在70%左右,而发展中国家也占40%~50%。就业人员中服务业吸纳的人数,发达国家在60%~75%之间;发展中国家为30%~55%。
       2。跨国公司的迅速发展,加强了服务国际化扩展的趋势。在跨国公司全球经营和发展的过程中,许多跨国公司深感服务业对其获取竞争优势的重要性,这就加速了服务业国际化的速度。跨国公司在金融、信息和专业服务上都是重要的供应者,其中许多公司迅速扩大,向全球提供服务。
       3。服务业已成为世界市场竞争的主要手段和重要基础。以非价格竞争取代价格竞争而成为主要竞争手段,服务业为加强非价格竞争提供了重要的保证,这也增加了服务的“可贸易性”(tradab1e)。 4。国际经济技术合作方式的多样化促进了服务贸易的扩大。
      随着世界经济相互依赖的加深,国际经济合作方式多样化,也为国际服务合作的扩大创造了条件。 5。通讯和信息技术、交通运输业的迅速发展为经济增长和对外贸易的发展奠定了坚实的基础。交通、通讯业迅速发展,为各国经济的发展起了重要作用。特别是通讯和信息技术在世界服务贸易中的广泛采用,把一系列国家的经济命脉、主权、安全等关键领域引入了国际交换市场,更加加深了各国服务业相互间的依存关系,为服务贸易的发展提供了良好的环境。
       6。各国政府的支持是国际服务贸易发展的催化剂。服务业在维护一国经济及政治利益方面均处于重要的战略地位。为此,各国政府普遍采取了政府干预方式大力扶植和发展服务业。

    郭***