《山海经》记载了关于延维的什么传说?

好评回答
      延维又叫委蛇、委维,或委神,是水泽之神。他的样子是人面双首蛇身,身躯有车 轮那么粗。车辕那么长,脖子左右分开,各 长出一个脑袋,他平时穿紫色衣服,戴红色 冠冕。据说人主得到他后加以奉飨祭祀,便可以称霸天下。传说齐桓公在大泽狩猎时, 看到了延维,当时桓公不知那是什么东西,就对旁边的管仲说:“我看见鬼了,仲父你看 见了吗?”管仲却说:“臣下什么也没看见啊。
      ”齐桓公心存疑虑,回去之后便生病了, 数日没有上朝。齐国的皇子告敖知道这件事之后,就 去觐见桓公,说道:“这是您自己的心病,恶 鬼怎么能伤害到您呢?”桓公就问:“难道 没有鬼吗?确实就我一个人看见了啊。”皇子就说:“确实也有鬼,山上有夔,原野中 有彷徨,水泽中有委蛇。
      您在水泽狩猎,看到的自然是委蛇。”桓公就问:“委蛇是什么形状的?”皇子说:“委蛇大小和车毂相当,长短和车辕相近,穿紫色衣服,戴红色冠冕。他不喜欢听雷声车响,往往支撑着脑袋站立着。谁看见他谁就能称霸天下,所以他不是一般人所能见到的。”听到这里,桓公精神振奋,大笑起来,说:“这就是我所看到的啊!”于是端正衣冠坐着和皇子聊了起来。
      当天之内,他身上的病就消失得无影无踪了。后来齐桓公果然称霸,成为春秋五霸之首。

    迟***