法国学校职业教育的特色是什么?

全部答案

  •     中国驻法国大使馆某公使认为,在很多方面中国都应当向法国的职业教育学习。首先,职业教育序列完整,从初中后到职校到大学再到硕士,与普通教育“路路相通”。据了解,法国一个农业局植物保护局局长年轻时是专业养牛的,没有任何文凭,但因为有一定的进修经历,他成为政府官员。
      而一位示范农场主先当了20年的普通农民,35岁时忽然自己决定考BTSA,读了两年,后来又通过读农艺学工程师课程,成了国家的多样性农场的主任。   第二,为了应对行业转型和变动,法国注重培养“多功能多学科的职业技术人才”。记者发现,法国的通才教育是一个一脉相承的教育理念,不仅在职业教育,高等教育也避免按某个特定的岗位来培养人。
      他们认为“上手应该快”,但“后劲更重要”。   第三,注重培养学生的职业精神和文化传统。职业教育与就业密切相关,职业学生在企业中学习,老师多半是企业的人。“这可能是因为中国的企业多是新兴的,缺少文化和传统。其实,企业家必须有这个眼光,在职业学校培养的人被自己录取后,他的素质与企业未来发展息息相关。
      ”参赞对记者说,法国企业家的传统是重视未来,重视职校学生的职业道德和技能培养。   据介绍,法国的公司每年要交很大一部分“学徒税”,这种税是要交给职业学校和职业培训中心的。那么,企业把自己这些税钱到底给哪个学校就成了关键。学校为了得到更多的“学徒税”,而努力向企业推介自己优秀的学生,企业则通过员工的表现辨别和自己专业对口的职业学校哪家更善于培养人,以决定“将钱拨给谁”。
         职业学校和企业的联系、交流,使他们密不可分。企业界对人才的需求和评价及时反馈给教育部门。而教育部门就要广泛地听取各方意见,进行方向性、战略性的指导和管理。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    安***