家庭养花常用的肥料有哪些?

好评回答
      肥料是花卉生长发育的“粮食”,是保证花繁叶茂的物质基础。 施肥的目的在于补充土壤中营养物质的不足,满足花卉生长发育 过程中对营养元素的需要。家庭养花常采用盆栽。养盆花与露地 栽培花丼对肥料的要求有所不同。盆花除要求肥料中养分齐全外, 还要求养分释放慢,肥效长和无毒、无臭味、不污染环境。
      目前室内 养花常用的有机肥主要有各种饼肥、骨粉、草木灰等。饼肥含氮素 量较高,同时含有较多磷素和钾素,施人土中后分解速度较快,易 被花卉吸收,故多作追肥使用,也可作基肥使用,但施用前需经充 分腐熟,否则易引起花卉烂根。骨粉含磷素多,是一种很好的迟效性磷肥。
      草木灰是一种使用广泛的钾肥,除含丰富的钾元素外,还 含有磷、钙、铁、镁、硼等营养元素,易溶于水,是一种碱性肥料,作 基肥、追肥均可。常用的无机肥(化学肥料)主要有硫酸铵、尿素、过 磷酸钙、硫酸钾、复合化肥以及硫酸亚铁、硼酸等。化学肥料具有养 分含量高、肥效快、清洁卫生及使用简便等特点,因此使用较普遍。
       近年来室内养花使用最多的是市场上出售的专供各种花卉使用的 复合花肥,如肥花丹、长效肥花丸、花友肥片、护花神(北京大学研 制)、全新高浓缩氨基酸型营养液(北京林业大学研制)等。这类花 肥大多都有与土壤结合力强,很少流朱,营养元素齐全,浓度高,肥 效较长,清洁卫生及不污染环境等特点。
      但施用这类花肥应注意施 肥量要按产品说明书上介绍的用量施用,不能过多,否则易发生肥 害。

    美***