完工百分比核查有哪些呢?

全部答案

  •   专项核查项目组至少从以下方面核查完工百分比计算方法选择的合理性和准确性:
      1。 核查企业确认收入的时点能否合理预计合同结果。对于工程或劳务开展初期,难以合理预计合同结果的,应在合同结果能够合理预计后开始计算完工百分比确认收入。
      2。
       采用成本百分比、已完工作量法、收入百分比确认收入的,公司至少应在每季末取得客户或第三方监理单位对完工百分比的书面确认文件;采用阶段法确认收入,公司应于每一关键节点取得客户或第三方监理单位对阶段完成情况的确认文件。   3。 对比收入确认进度与工程(劳务结算进度)、实际收款进度是否存在较大差异,分析既定的完工百分比计算方法能否反映工程或劳务的实际完工状况。
         4。 对比同类业务各环节的运行周期,对于进展过快或过慢的项目,分析过快或过慢的原因、是否存在提前或延迟确认收入的情况、是否可能存在项目损失。   5。 分析应收账款账龄和在产品(“工程施工——工程毛利”科目)库龄,对于账龄和库龄长的项目,分析是否存在提前确认收入的情况。
         6。
       需要特别说明的是,对于确认完工百分比实务中最常见的成本百分比法,须从以下方面核查实际成本的归集是否准确: ①分析公司已经完成的合同,是否存在项目完工后补记成本的情况; ②查看临近资产负债表日的原材料领用和派工情况,是否存在突击领用原材料和派工情况; ③根据工程施工的特点和规律,分析是否存在提前或推迟确认成本的情况,如前道工程尚未完工后道工程的成本已经确认。

    梁***