虚拟社会管理和公众心态引导目前面临什么问题?

好评回答
      中国互联网络信息中心(CNNIC) 2011年1月19日发布的《第27次 中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年12月底,我国网民 规模已达4。 57亿,我国已是名副其实的互联网大国。网络在促进我国政 治经济社会发展的同时,也给我们的社会带来一些负面影响,特别是利用 互联网、通信工具、媒体及其他方式从事违法活动的趋势正在抬头。
      如何 加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,成为当前我国社 会管理面临的一个新课题。同时,虚拟世界的开放性和匿名性使得人们更青睐于通过网络来表达 自己的内心世界,更直接更坦诚地发表观点、传递信息、交流情感、宣泄 情绪。当下,网络成为了热点话题形成并扩散的主要渠道,也成为社会心 态高度集聚并导向激化的关键场所。
      一些不公平的小事特别容易诱发愤怒 情绪,成为导致恶性群体事件的诱因。通过网络,社会心态的形成和扩散 更加容易。不良的社会心态如果不加以正确引导,很容易引发群体性事 件,造成社会不稳定。正因为如此,“培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”被写进了“十二五”规划。
      2011年4月,《人民日报》评 论部刊发多篇“关注社会心态”系列文章,引起社会极大关注。显然,对 正处于转型期的中国来说,正确引导社会心态对于加强和创新社会管理、 建设和谐社会显得尤为重要。

    王***