孕妇做定期产检检查是否可以呢?

孕妇必须做哪三大检查

孕妇做定期产检检查是否可以呢?

好评回答
      从怀孕到分娩孕妇要接受多次检查。护士会向孕妇讲解检查的目的、方法和注意事项,争取她们的配合,以保证检查顺利进行及检查结果的准确。(1) 产科初诊。医生需要了解孕妇的一般情况,如姓名、年龄、病史、婚育史等,孕妇应如实回答,医生要给孕妇作全身检查,测量身高、体重、血尿作为基础数据。
      测量身高时要脱去鞋帽,身体紧靠标尺站直。测量体重时应穿单衣裤,脱鞋,以免影响准确性。测量血压前不要进行剧烈活动。腹部检查:排尿后,孕妇仰卧,头稍垫高,双腿略屈分开,使腹肌放松,腹部检查的目的是了解子宫大小、胎产式、胎方位、先露下降等情况。骨盆测量的目的是了解骨盆的形态、大小,预测胎儿能否从阴道分娩。
      测量时的体位主要有:①伸腿仰卧位(测量髂棘间径等)。②侧卧位,上腿伸直,下腿弯曲(测量髂耻外径)。③仰卧位,两腿弯曲,双手抱膝,尽量靠近胸部(测量出口横径和耻骨弓角度)。阴道检查了解产道、子宫、附件有无异常情况。(2) 产科复诊。产科初诊以后,应按时进行复诊。
      正常情况下28周以前每4周检查1次,28周以后每2周检查1 次,36周以后每周1次。有特殊情况或属高危孕妇需酌情增加检查次数。(3) 其他检查。胎儿监护测量胎心率,观察胎动时胎心率的变化。孕妇通常取左侧卧位。做正规糖耐量试验时,空腹取血、留尿,然后将100克葡萄糖溶于300毫升水中喝下,1小时、2小时、3小时时分别取血留尿。
      注意服糖量一定要准确。试验结束前,不能进食、饮水。

    s***